Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
BinApex

Алгоритм Equihash – описание+список криптовалют

Криптовалютный алгоритм Equihash

Криптовалютная индустрия развивается стремительными темпами. Растет не только количество проектов, но и их качество. После появления первого алгоритма SHA-256, на котором функционирует Биткоин, было разработано еще множество усовершенствованных версий криптовалютных протоколов и новые алгоритмы хеширования. В 2016 году был представлен алгоритм Equihash, который создан для того, чтобы вернуть криптовалютам равновесие и расширить возможность дохода для обычных майнеров.

Описание алгоритма Equihash

Алгоритм майнинга Equihash был разработан Алексеем Бирюковым и Дмитрием Ховратовичем в Люксембургском университете. Он представляет собой асимметричную, ориентированную на память систему доказательств работы, находящую сталкивающиеся хеш-значения.

Разработчики сделали алгоритм требовательным не только к производительности вычислительной техники, но и к памяти устройств. Он был спроектирован таким образом, чтобы параллельные значения были ограничены пропускной способностью памяти оборудования.

По задумке разработчиков данная мера позволила бы ухудшить соотношение затрат и производительности для ASIC-майнеров, тем самым вернув криптовалютам прежний уровень децентрализации. Для того, чтобы добывать монеты, основанные на криптографическом алгоритме Equihash, объем памяти видеокарт должен быть не менее 2 Гб.

Алгоритм Equihash основывается на математической функции, в основу которой заложен “парадокс дней рождений”. Парадокс характеризуется следующим: в коллективе, состоящем из 23 человек с 50% вероятностью есть два человека рожденных в один день, а при увеличении коллектива до 60 и более человек данная вероятность увеличивается до 99%. Данная теория основывается на математической формуле, полностью доказывающей его.

Закономерность дней рождения

Для цифровых монет, работающих на Equihash, для нахождения верного хеша используется обобщенное значение парадокса и его можно перефразировать следующим образом: вероятность нахождения правильного хеша майнерами равна 2 в степени N, разделенное на 2.

ASIC-устойчивость

Основное преимущество алгоритма Equihash состоит в том, что он менее подвержен тенденции централизации майнинга. С выходом первых асик-майнеров частный майнинг Биткоина на видеокартах стал нерентабельным. Сейчас большинство монет добываются на крупных майнинговых фермах, использующих ASIC-устройства, что приводит к утрате криптовалютами децентрализации и увеличивает риски связанные с вероятностью атаки 51%.

Equihash же можно рассматривать как попытку удержать децентрализацию добычи и сохранить равновесие между майнерами. Его часто называют ASIC-устойчивым, поскольку для криптовалют, работающих на нем, нужно чтобы вычислительная техника обладала не только мощностью, но и достаточно большими запасами памяти.

Память — достаточно ценный ресурс и ее оптимизация на микросхемах асиков для производителей устройств будет сопряжена с ухудшением производительности оборудования, а также потребует больше затрат на его производство. Таким образом использование асик майнеров для добычи криптовалют на Equihash будет менее эффективным и рентабельным, чем их применение для других алгоритмов.

Тем не менее, ведущий разработчик асик майнеров, компания Bitmain разработала линейку майнеров Antminer Z9 mini, добывающих монеты на алгоритме Equihash, поэтому в полной мере ожидания разработчиков не оправдались. Сразу после выпуска сложность сети основных цифровых монет, основанных на Equihash увеличилась в разы, что шло вразрез с заявлениями разработчиков и негативно отразилось на стоимости самих монет.

Криптовалюты, основанные на Equihash

Криптовалюты, основанные на Equihash

Впервые алгоритм Equihash был применен в широко известной и ориентированной на конфиденциальность криптовалюте ZCash. Разработчики позиционируют ее как высоко защищенную криптовалюту со сбалансированной сложностью сети.

Следует отметить, что после выпуска Antminer Z9 сложность сети ZCash существенно увеличилась, но она по-прежнему остается одной из ключевых монет. Кроме ZCash есть еще ряд других криптовалют с применением алгоритма Equihash, самыми известными среди которых являются:

  • ZenCash;
  • Комодо;
  • Bitcoin Gold;
  • Bitcoin Private;
  • ZClassic;
  • Hush.

Как запустить майнинг на Equihash

Данный алгоритм хеширования отличается более высокой требовательностью к памяти вычислительной техники, чем любой другой алгоритм. Он имеет особые требования к оборудованию фермы, но в остальном не отличается от майнинга на других алгоритмах, поэтому процедура запуска стандартная:

  • Выбор криптовалюты. Первым делом следует определиться с активом для добычи. Выбирать монеты нужно исходя из экспертного мнения или собственного анализа рынка, учитывая сложность добычи, стоимость монеты и награды за найденный блок. Можно сделать выбор в пользу монет высокой стоимостью или же обратить внимание на новые проекты и намайнить их на перспективу за небольшой промежуток времени.
  • Создание кошелька. Для выбранной криптомонеты необходимо создать надежный кошелек для хранения. Рекомендуется использовать официальные кошельки.
  • Выбор пула. Следующим шагом нужно выбрать пул, занимающийся добычей нужной монеты. Рекомендуется обратить внимание на рейтинг наилучших от ProstoCoin.
  • Установка ПО и запуск. При добыче на асик майнерах от пользователя потребуется только указать адрес пула для добычи. В случае же работы с майнинг фермой потребуется дополнительно установить программу майнер.

На чем выгодней всего майнить, используя алгоритм Equihash?

Надежды разработчиков на то, что Equihash будет полностью устойчив к добыче на асик устройствах, не оправдались. Выпущенный в 2017 году Antminer Z9 оказался практически в 12 раз выгодней к применению, нежели майнинговые риги. Его характеристики превосходят видеокарты практически по всем параметрам:

  • производительность;
  • энергозатратность;
  • стоимость;
  • габариты.

Текущая сложность основной криптовалюты ZCash такова, что добывать ее можно только на мощных видеокартах последнего поколения, а использовать старые модели и процессоры нерентабельно, поскольку они не позволяют даже окупить затраты на электроэнергию.

Согласно наблюдению майнеров, для добычи монет с алгоритмов Equihash лучше использовать видеокарты Nvidia. Это обусловлено их внутренними техническими особенностями. Также для результативной добычи графические процессоры должны иметь не менее 2 Гб памяти.

Что лучше всего майнить?

На сегодняшний день наиболее выгодной для майнинга на алгоритме Equihash остается криптовалюта ZCash. Майнеры с высокой вычислительной мощностью могут обратить внимание на более дорогостоящую криптовалюту Bitcoin Gold, а имея достаточно скромные мощности рекомендуется обратить внимание на перспективные альткоины.

Более высокую прибыльность добычи может обеспечить максимальный разгон ядра графического процессора и уменьшение производительности памяти. За счет разгона майнер может получить более высокий хешрейт фермы и получить большую скорость добычи, а уменьшение памяти снизит энергопотребление фермы и уменьшит нагрузки и нагрев.

Выводы

Криптографический алгоритм Equihash изначально задумывался как панацея для рядовых майнеров, способная вернуть криптровалютным сетям прежний уровень децентрализации, уравновесить мощности среди майнеров. Но к сожалению, на сегодняшний день более 30% всей мощности сети производится асиками, что заставляет задуматься о дальнейшей перспективности алгоритма и негативно сказывается на репутации самих криптовалют.

По неофициальным данным компания Bitmain планирует выпустить новую линейку асиков для Equihash, после чего можно ожидать очередного увеличения сложности.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.