Криптовалюта EOS – полный обзор

Самой популярной криптовалютой является биткоин. Он же и прародитель технологии блокчейн, на основе которой уже запущено огромное количество альтернативных криптовалют. Правда популярными и надежными стали лишь немногие. В десятку наиболее капитализированных криптовалют входит EOS. Этот проект намерен навсегда изменить технологию совершения транзакций в криптовалютной системе.

логотип

Что такое EOS?

В мае 2017 года Дэн Лаример анонсировал выпуск проекта EOS на конференции Consensus. На момент анонсирования создатель уже имел за своими плечами две успешные криптовалютные платформы: биржу BitShares, открытую в 2014 году, и социальную сеть Steemit, которая функционирует с 2016 года и имеет в пользовании собственную криптовалюту, предназначенную для вознаграждения активности пользователей. Оба разработанные проекта имеют внушительную скорость транзакций внутри системы и хорошую репутацию, что положительно сказывается и на репутации нового проекта.

По словам самого Дэна, оба предыдущих проекта помогли ему набраться знаний и решится воплотить в жизнь более сложный проект на блокчейне, а именно создание программного обеспечения, при помощи которого разработчики смогут быстро запускать сложные децентрализованные проекты, приложения, социальные сети и биржи.

Скорость совершения транзакций в системе должна обеспечиваться на уровне 1000-6000 операций в секунду, а в будущем планируется совершенствовать скорость транзакций до миллионного показателя за секунду. Помимо этого, планируется полностью убрать комиссионные сборы за их выполнение.

EOS принадлежит компании Block.one, зарегистрированной на Каймановых островах. Команда разработчиков состоит из 50-ти человек. Под свою идею разработки операционной системы на блокчейне провела ICO, после чего на свет появилась одноименная криптовалюта EOS, при помощи продажи токенов которой собираются инвестиции с криптоэнтузазистов для фактического воплощения.

Продажа криптовалюты стартовала 26 июня 2017 года. Всего планируется выпустить 1 млрд. токенов, при этом 100 млн. из них зарезервировано за компанией и не подлежит продажам.

Несмотря на то, что проект системы пока запущен в тестовом режиме, покупка токенов EOS идет активно. За все время продажи компании удалось выручить свыше 2 млрд. долларов США, а капитализация валюты обогнала Litecoin.

Можно ли майнить EOS?

В настоящее время криптовалюта EOS не торгуется компанией и не добывается. Окончательное распределение токенов EOS завершилось 1-го июня 2018 года. До этого дня получить токены традиционным путем через майнинг было нельзя. Но майнеры имели возможность обменивать добытый Ethereum на криптознаки EOS, став участником ICO. Для этого добытый при помощи стандартного майнинга Ethereum следовало отправить на торги, по завершению которых каждому участнику начисляли токены EOS. Адрес биржи был представлял официальный сайт проекта EOS.

Система торгов подразумевала, что каждый участник, отправивший Ethereum, получит пропорционально рассчитанную вложению долю EOS. Стоимость монет для каждого покупателя была рассчитана, исходя из соотношения количества продаваемых монет к количеству участников торгов и общей суммы отправленных вложений. Торги проводились интервалами по 23 часа. По мнению разработчиков, такой подход имитирует добычу, однако не дает несправедливые преимущества крупным инвесторам.

loading...

Как же тогда получить EOS?

Ответ простой – просто купить токены на бирже. Перед приобретением следует подготовить место для хранения криптовалюты и дальнейшего его использования, если вы не хотите, чтобы токены хранились на биржевом кошельке. Официального кошелька для криптовалюты EOS не разработано. Компанией разработан лишь кошелек командной строки, получить который можно вместе с программным обеспечением EOSIO, однако графического интерфейса к нему нет, но есть сторонние ресурсы, которые его разработали. Однако Block.one не поддержала ни один из проектов и предлагает пользователям самостоятельно изучить рынок и выбрать индивидуально подходящий способ. Компанией также не планируется выпуск аппаратного кошелька.

Система EOS использует протокол ERC-20. Это дает возможность хранить данную криптовалюту на универсальных кошельках поддерживающих этот стандарт, вроде MyEtherWallet, Exodus или аппаратном Ledger Nano S.

Создатели планировали добавить EOS в торги на криптовалютных биржах после того, как завершится ICO. Но планы поменялись, и спустя два месяца после старта данный токен свободно продавался на криптовалютных биржах. После окончания торгов по ICO купить токены проекта можно только на биржах, в которых присутствуют торговые пары с EOS.

Самые популярные:

  • Kraken;
  • Bittrex;
  • Bithumb;
  • Shapeshift;
  • HitBTC;
  • Bitfinex;
  • Binance;
  • Exrates;
  • KuCoin.

Смотрите полный список бирж здесь.

Bitfinex и Bittrex — первые криптовалютные биржи, которые поддержали проект и добавили в свою систему EOS. На них приходится около 60% всего оборота данной криптовалюты. Bitfinex также отличается тем, что добавил торговую пару EOS-USD.

Практически на всех биржах монеты компании можно приобрести за Эфириум или Биткоин.

Как и почему EOS попала в ТОП-5 криптовалют?

Львиную долю полученной от продажи токенов сумму компания обещает вкладывать в дальнейшее развитие своего проекта, что гарантирует поддержание и увеличение капитализации внутренней криптовалюты.

Основным конкурентом EOS считается платформа Ethereum. Для сравнения рентабельности стоит уточнить, что скорость транзакций конкурента составляет всего 20 операций в секунду, а с пользователей за каждую операцию взимается комиссия в размере $0,075.

EOS привлекательна для инвесторов. В ней разработана новаторская система привлечения сторонних капиталов: потенциальные возможности системы распределяются между всеми пользователями сети в соответствии с количество имеющихся токенов EOS. Так если пользователь имеет n% токенов, то он автоматически имеет право распоряжаться соответствующей n-ной процентной долей ресурса, тем самым открывая для себя огромное количество возможностей для заработка. Держателям токенов также предоставляются такие бонусы:

  • можно взимать плату за транзакции внутри системы;
  • предоставление доступа к хранилищам в блокчейне;
  • влияние на управление системой;
  • доступ к приложениям, разработанных в системе и их пользователям;
  • дивиденды от EOS;
  • аирдропы — раздача криптовалют, существующих внутри системы.

Критика EOS

Кроме всех преимуществ, EOS получила титул одной из самых неоднозначных криптовалют. С одной стороны проект призван внести положительные изменения в развитие технологии блокчейн и вывести их на новый уровень. С другой - многие эксперты и критики призывают не покупать токены проекта, который находится на этапе становления. Многие считают проект хайповым, а также обвиняют в мошенничестве.

Несмотря на обещание вкладывать выручку от продажи токенов EOS в развитие проекта EOSIO, официально полученная прибыль является собственностью компании Block.one, распоряжаться которой она может на свое усмотрение.

Инвестфонд Multicoin Capital просчитал, что за год продажи токенов мелкими партиями разработчикам удалось привлечь в проект более 2 млрд. долларов. По мнению экспертов, полученная сумма настолько огромна, что команда разработчиков может утратить интерес к проекту, без которого данная валюта не сможет самостоятельно функционировать и развиваться.

По идее Дэна Ларимера, платформа должна функционировать на алгоритме делегированного доказательства доли DPoS, при котором за вознаграждение проверка операций внутри системы будет осуществляться только 21 участником (так называемые EOS блок продюсеры). Владельцы токенов должны самостоятельно избирать валидаторов транзакции при помощи голосования кошельком. Именно сокращение участников должно увеличить скорость транзакций до миллионного значения в секунду. При этом Лаример убежден в том, что участникам системы будет выгодно голосовать только за наиболее достойных кандидатов, поддерживая скорость и децентрализацию на высоком уровне. Но главная особенность проекта является также и его наиболее уязвимым местом, открывая массу возможностей для мошенничества.

Так по мнению создателя Эфириума Виталика Бутерина, влияние каждого отдельного пользователя на исход голосования ничтожно мало, что может привести к тому, что большинство из них не будут принимать в нем участие. Вознаграждение за владение узлом (нодой) составляет 5% годовых от инфляции, что примерно равно $400 млн. в год и эта сумма может стать предлогом для экономической войны между желающими захватить его. Не исключается также и подкуп избирателей, при котором злоумышленники могут захватить большинство нод и начать атаку на систему.

Система голосования кошельком имеет право на существование в блокчейне, однако никто не гарантирует, что пользователи будут голосовать честно. Такая система всегда несет большие политические и экономические риски, снижая децентрализацию для всех приложений разработанных в рамках проекта.

Также стоит указать, что разработчики сообщили, что не собираются брать ответственность за данные участникам проекта обещания и разработанные внутри системы приложения, так как дальнейший исход проекта не зависит лишь от их действий. Сам Лаример имеет два проекта, созданием и продвижением которых он уже занимался, но в последствии уходил с поста генерального директора, после чего проекты сдавали позиции.

Прогноз на будущее

Составляя прогноз для криптовалют EOS стоит учитывать тот факт, что это не просто токены. За EOS стоит востребованный проект, призванный исключить из технологии блокчейна минусы и создать уникальную по скорости платформу для транзакций и разработки проектов. От развития проекта напрямую зависит капитализация и самой криптовалюты.

При старте продаж токенов EOS их цена приравнивалась к $1 за единицу. В начале 2018 года курс токена до $14,59, а общая капитализация валюты заняла лидирующие позиции в рейтинге.

График EOS

На период с 2018 по 2020 год эксперты прогнозируют рост валюты до отметок $25-50 за единицу, а при успешной работе и востребованности платформы стоимость будет только увеличиваться. Единственная проблема в том, что никто не знает, с каким успехом будет функционировать проект и насколько хорошо будут реализованы идеи.

Выводы

Под гулом критики проект все же собрал внушительную сумму инвестиций, а стоимость криптовалюты продолжает расти. Сама же компания в апреле 2018 года обогнала по капитализации SpaceX на 17 млрд. долларов, что косвенно доказывает веру инвесторов в проект, так как одна компания запускает в космос корабли, а вторая - выпустила лишь бета-версию криптопроекта.

Огромным достоинством и одновременно недостатком является то, что EOS – внутренняя криптовалюта системы, рост которой полностью связан с интенсивностью развития платформы. При этом даже создатели не строят прогнозов о том, какими темпами она будет развиваться.

Помимо этого у компании уже существуют конкуренты, имеющих с ней общую линию развития: Ethereum, Tezos, Aeternity, Quantum и Tauchain. От их темпов продвижения также зависит дальнейшая популярность EOS.

Сама идея проекта новаторская. В случае если она реализуется в соответствии с заявленными обещаниями, проект может стать совершенно новым витком в развитии блокчейна и принести инвесторам компании и держателям токенов перспективы в виде внушительного дохода. Но стоит ли делать ставку на проект, который только начинает реализовываться, при этом не предоставляет гарантий? Каждый должен решить сам для себя.

Пока проект только набирает обороты и покупка токенов может принести прибыль даже на разнице курса, но нужно быть готовым к тому, что активы придется быстро сливать, если репутация платформы начнет снижаться, а также к тому, что проект может остаться полностью заброшенным и стоимость токенов EOS будет приравниваться к нулю.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.