Prostocash

Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

Что такое эмиссия простыми словами. Эмиссия денег, акций, криптовалют

Эмиссия

Эмиссия — явление, которое характерно для многих сегментов экономики. Данный термин применим к деньгам, криптовалютам, ценным бумагам и другим финансовым инструментам. В зависимости от сферы применения варьируется и значение понятия. Но однозначно можно утверждать, что вопрос эмиссии является ключевым в определении стоимости того или иного ценного актива.

Что такое эмиссия

Определение термина «эмиссия», применяемое в экономической и банковской сфере, обозначает процесс выпуска различных финансовых инструментов.

Само слово было заимствовано из латинского языка и происходит от двух слов: emissio — выпуск; emitto — выпускать.

В экономике эмиссия играет важную практическую функцию. Она насыщает рынок средствами, используется для стабилизации цен и увеличивает активность. Также следует отметить, что экономически необоснованная эмиссия неизбежно приводит к инфляции и негативным социальным и экономическим последствиям.

В каждой экономической системе существует свой механизм расчета оптимального объема эмиссии. Основная задача органа эмитента — удерживать инфляцию и стабилизировать стоимость финансового актива. В большинстве случаев это достигается с помощью ограниченности эмиссии. Она может быть ограничена максимальной финальной суммой либо же проводиться только при достижении определенных параметров в экономической среде.

Виды эмиссии

Всего различают несколько видов эмиссии в зависимости от выпускаемых финансовых инструментов:

  • денежную;
  • депозитно-чековую;
  • банковских карт;
  • ценных бумаг (акций, облигаций, векселей т. п.);
  • криптовалют.

Каждый из видов имеет свои базовые последствия в долгосрочной и краткосрочной перспективе, выполняет те или иные функции.

Как происходит эмиссия

Орган, который занимается изготовлением денежных банкнот и монет, ценных бумаг или любых других финансовых инструментов, называют эмитентом. В глобальном смысле он реализует два основных действия:

  • осуществляет выпуск ценных активов;
  • рассчитывает оптимальное количество эмиссии.

Роль эмитента могут брать на себя юридические лица, коммерческие организации, органы исполнительной власти или местного самоуправления, которым законодательно передано право запуска в оборот денег, облигаций, акций или иных ценностей.

Эмиссия производится в соответствии с согласованным механизмом и только уполномоченным органом. В определенных ситуациях эмитент делегирует право выпуска третьим лицам, но все обязательства перед собственниками сохраняются за уполномоченным органом, принявшим решение о выпуске.

E-scrooge

Денежная эмиссия

Денежная или фидуциарная эмиссия — выпуск банкнот, ведущий к увеличению денежной массы в обороте. Ранее производство банкнот делалось строго в соответствии с золотым запасом страны, но сейчас денежная эмиссия не имеет обеспечения и рассчитывается исходя их экономики государства. В частности эмиссия доллара регулируется в соответствии с госдолгом США. Учитываются также показатели ВВП и другие экономические характеристики.

Эмиссия наличных денег производиться в соответствии с нормами законодательства и инициируется Центральными Банками государств. Например, проводить денежную эмиссию национальной валюты России имеет право только Центробанк, а украинской гривны – Нацбанк. Эмитент может выполнять следующие функции:

  • осуществлять прогнозирование экономических потребностей и разработку правил эмиссии;
  • инициировать принятие решение о выпуске новых банкнот;
  • выполнять управление изготовлением.

Правила и обязанности Центробанков в отношении эмиссии во всех странах схож и базируется на следующих принципах:

  • банкноты не обязательно должны быть обеспечены золотом или другими драгоценными металлами;
  • эмиссия национальной валюты носит монопольный характер, то есть ни одна другая организация не имеет права выпускать банкноты;
  • выпущенные банкноты имеют безусловную и неоспоримую ликвидность, принимаются к оплате по всей стране.

Чеканка монет и банкнот производится на специализированных предприятиях — монетных дворах. Государства, не имеющие технической возможности выпускать наличные, заказывают их изготовление в иных странах за отдельную плату. Кто бы не занимался производством бумажных денег все обязанности и ответственность по их введению в обращение ложится на орган, принявший решение провести эмиссию.

Монетный двор

Следует отметить, что эмиссией считается только выпуск денег, ведущий к увеличению денежной массы в обиходе. И данное понятие нужно отличать от выпуска банкнот и монет с целью замены имеющихся.

Эмиссия ценных бумаг

Ценные бумаги — финансовый инструмент, выпущенный для выполнения конкретных задач. Его эмитентом могут выступать как госорганы, так и частные коммерческие организации. В частности инициировать выпуск может любое предприятие или акционерное сообществе при соблюдении требований правительства.

Выпуск ценных бумаг осуществляется только в соответствие с законодательными нормами, установленными государством. Это происходит в несколько этапов:

  • принятие согласованного решения по выпуску ценных бумаг;
  • получение разрешения от государства на эмиссию в связи с законодательными нормами;
  • распределение бумаг между первичными владельцами и выставление их на продажу;
  • составление финансового отчета об итогах эмиссии и регистрация соответствующих документов в госорганах.

Эмиссия ценных бумаг

В основном выпуск ценных бумаг проводится с целью привлечения стороннего капитала для расширения компании. Также выпуск инициируют для выполнения одной из таких нужд:

  • для составления уставного капитала;
  • приумножения уставного капитала компании;
  • консолидации бумаг, которые были эмитированы раньше;
  • реорганизации компании;
  • изменения объема прав.

Эмиссия облигаций, акций и прочих ценных бумаг решает ряд стратегических задач для компании, но всегда производится согласно с законодательными нормами. При этом ответственность перед инвесторами несет организация, решившая провести эмиссию. К примеру, эмиссия акций проводиться для образования акционерного общества и распределяет доли прибыли между держателями. Дополнительная эмиссия акций в таком случае снизит доли действующий акционеров и приведет к их фактическому обесцениванию. Все претензии акционеры в таком случае должны предъявлять управлению организацией.

Эмиссия безналичных денег

Безналичная эмиссия — процесс увеличения объема денежных средств, происходящий за счет проведения банковских операций. По своим объемам эмиссия безналичных денег значительно превосходит наличную и является первичной к ней. То есть для того, чтобы выдать клиенту со счета больше денег, банк изначально должен увеличить количество безналичных денег на счете, провести их эмиссию.

В частности безналичная эмиссия происходит при выдаче Центральным государственным банком кредитов для частных банковских учреждений в рамках проведения рефинансирования, тем самым увеличивая безналичную денежную массу в активе.

Как указывалось ранее, выпуском наличных средств может заниматься только Центральный государственный банк. Безналичные же деньги могут выпускать и коммерческие банковские организации.

Зачастую безналичная эмиссия осуществляется при выдаче кредитов, когда увеличивается банковский мультипликатор, поэтому ее также называют кредитная эмиссия. Еще один вариант - эмиссия безналичных денег осуществляется при совершении операций центральным или коммерческим банковскими учреждениями в тот момент, когда клиент использует вексель в качестве средства расчета. При погашении векселя дополнительная эмиссия ликвидируется.

Эмиссия криптовалют

Эмиссия криптовалют происходит при майнинге и являет собой генерацию цифрового кода монеты. Их выпуск может проводиться децентрализовано или выпускаться центральным контролирующим органом. Последний вариант присущий в основном токенам, которые выпускаются для привлечения инвестиций в проект, и представляют собой цифровой аналог акций.

По механизму эмиссию криптовалют разделяют на три вида:

  • единоразовая максимальная эмиссия — предельный максимум монет установлен и выпущен сразу;
  • ограниченная контролируемая эмиссия — установлен максимально допустимый предел эмиссии, но активы выпускаются постепенно по определенному алгоритму;
  • неограниченная контролируемая эмиссия — финальное количество цифровых монет не установлено, активы могут выпускаться по необходимости.

Примерами монет с максимальной единоразовой эмиссией являются такие криптовалюты как NEM и ADA. Зачастую в таких криптовалютных сетях функции майнинга недоступны, поскольку все монеты уже выпущены при генерации первого блока. При такой модели выпуска инфляция зависит от ценности актива, а не количества монет в обиходе. Если ценность использования сети возрастает, то она будет распределяться на все выпущенные монеты.

Большинство криптовалют имеют ограниченную эмиссию с поэтапным выпуском монет при майнинге. Эмиссия в данном случае происходит по заложенному в сеть алгоритму в определенной последовательности. Данная мера позволяет предотвратить инфляцию, поскольку количество монет в обиходе будет расти пропорционально спросу на них.

Примером криптовалюты с неограниченной эмиссией является Эфириум. Финальное количество монет в данной сети не установлено, но добыча новых адаптирована к фактическому использованию сети и контролируется на оптимальном уровне. Такая модель эмиссии опасна с точки зрения инфляции и запросто может привести к обесцениванию монеты.

Эмиссия биткоина

Эмиссия биткоина

Биткоина относится к криптовалютам с ограниченной эмиссией. Максимальная эмиссия биткоина никогда не будет превышать 21 млн. монет. Процесс выпуска новых криптоединиц контролируется исключительно криптографическим алгоритмом, заложенным в сеть, который выполняет следующие функции:

  • определяет частоту, количество и время генерации новых монет;
  • предотвращает вмешательство человека в процесс эмиссии.

Эмиссия биткоинов происходит при майнинге. Всегда, когда майнеру удается найти подпись к блоку транзакций для его добавления в блокчейн, он получает вознаграждение за проделанную работу в только что эмитированных новых монетах. На текущий момент вознаграждение составляет 12,5 ВТС.

Добавить новый блок и соответственно провести эмиссию монет можно раз в 10-15 минут, но не чаще чем шесть раз в час. Эмиссия биткоина не только ограничена финальной суммой монет, но и поэтапно сокращающаяся. Каждые четыре года вознаграждение за подпись уменьшается вдвое.

Поскольку стоимость биткоина и остальных криптовалют определяется, в первую очередь, соотношением спроса и предложения, то жесткий алгоритм выпуска монет по четкому графику с уменьшением в геометрической прогрессии позволяет предотвратить инфляцию их стоимости.

С течением времени эмиссия биткоина сокращается, в результате чего монеты становятся более дефицитными. Поэтому соответственно и растет их стоимость. Многие экономисты уверены, что своей высокой стоимостью биткоин обязан именно ограниченности максимальной эмиссии, делающей его сравнимой с редкими коллекционными предметами.

Выводы

Эмиссия активов проводится для введения в обиход новых финансовых инструментов и необходима для стабилизации цен. Над процессом инфляции очень важен контроль, поскольку перенасыщенность рынка неизбежно приводит к инфляции стоимости актива. Потенциальным инвесторам знание механизма эмиссии позволяет определить возможный уровень инфляции и факторы, которые могут повлиять на обесценивание финансово актива.

На сегодняшний день наиболее правильный механизм эмиссии внедрен в криптовалюте, где эмиссия ограничена и происходит в строгом соответствии с заложенным математическим алгоритмом и не может быть пересмотрена в пользу третьих лиц.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.