Дуал майнинг – особенности, принцип работы, инструкция по настройке

Майнинг криптовалют - это одна из самых актуальных тем, которые активно обсуждаются в интернете после популяризации технологии блокчейн. Активные пользователи и энтузиасты беспрерывно следят за рынком и используют различные сервисы, которые позволяют определить наиболее выгодную для добычи криптовалюту в данный момент. Однако не все майнеры знают о том, что есть возможность добывать сразу две монеты. Эта технология называется Dual Mining и активно используется с некоторыми алгоритмами. Именно об этом интересном явлении и пойдёт речь в данном материале.

Что такое дуал майнинг и как он работает

Если вкратце, то двойной майнинг предполагает одновременное использование различных компонентов компьютера для майнинга нескольких валют. Это возможно благодаря тому, что разные алгоритмы по-разному используют те или иные ресурсы. Так, например, Ethash в Эфириум почти не использует память графического процессора, а алгоритмы монет Siacoin и Decred работают как раз наоборот, что позволяет использовать двойной режим при майнинге этих монет и увеличивать таким образом прибыль.

Gridseed gc3355

Существуют также некоторые ASIC-майнеры, которые поддерживают дуал. Например, Gridseed gc3355 позволяет одновременно добывать Bitcoin и Ethereum. Следует отметить, что новые ASIC-майнеры появляются регулярно и составляют серьезную конкуренцию классическим ASIC-фермам на видеокартах. Скорее всего, скоро индустрия майнинга полностью перейдет в руки крупных промышленных игроков, а домашний майнинг останется только как занятие для криптоэнтузиастов.

Дуал режим зачастую подразумевает одновременный майнинг Эфириума, Эфириума Классик или Экспанса и второй совместимой валюты. Их список регулярно пополняется новыми проектами, но новые совместимые алгоритмы появляются не так часто.

К сожалению, подобных альтернатив для алгоритма Equihash не существует, что делает невозможным добычу валют ZCash (Zec), ZenCash (Zen) в паре со второй, дополнительной. Кроме того, из-за недавнего появления асик майнеров для Эквихэш, домашняя добыча этих валют значительно усложняется. Разработчики ZCash уже заявили, что противодействие асик-майнерам не является для них приоритетным.

loading...

Как настроить дуал майнинг

Claymore Dual Miner

Настройку дуал майнинга рассмотрим на примере пары ETH+DCR. Первое, что нужно сделать - это зарегистрировать кошельки для выбранных криптовалют. Можно использовать официальные программы для ПК, мобильные приложения или специальные веб-сайты. Некоторые криптовалютные биржи также поддерживают переводы средств с майнинг пулов. Важно не перепутать адреса кошельков Эфириум и Декред при настройке программы.

Читайте также: Как создать кошелек Ethereum

Если не знаете какой пул для майнинга выбрать, то можете воспользоваться, например, сервисом Suprnova.cc. Данная сеть пулов поддерживает множество криптовалют и Декред с Эфиром как раз в их числе. После единоразовой регистрации на сайте вы получите возможность добывать там любую валюту. Вам также не понадобится дополнительный кошелёк, так как монеты хранятся прямо у вас на аккаунте и вы можете в любой момент вывести их на другой адрес самостоятельно.

Ещё можно порекомендовать пулы Dwarfpool с поддержкой Ethereum или Нанопул с поддержкой Ethereum и Siacoin, которая является альтернативой Декреду при дуал режиме. В целом, пул может быть использован любой, но данные сервисы хорошо зарекомендовали себя и работают на рынке уже не первый год.

Далее идёт самая важная часть - настройка майнера. Мы будем использовать Claymore's Dual Ethereum Miner. Данное ПО можно считать основным при работе с двойным режимом майнинга. Для начала необходимо создать *..bat файл в папке с программой. Позже можно будет создать для него ярлык и разместить в любом удобном для вас месте, например, на рабочем столе. Итак, открываем файл обычным блокнотом и указываем в нём строку настройки. Первая часть будет отвечать за добычу Эфира, а вторая - за добычу Декреда.

Окончательный вид строки должен быть примерно следующим:

EthDcrMiner64.exe -epool адрес пула Эфириума -ewal адрес кошелька Эфириума -eworker название воркера на пуле Эфириума -epsw пароль воркера на пуле Эфириума -dpool адрес пула Декреда -dwal адрес кошелька Декреда -dworker название воркера на пуле Декреда -dpsw пароль воркера на пуле Декреда -dcri 30

Все значения указываются без звёздочек. Некоторые пулы не требуют указания воркера или кошелька и настройка конфигурационной строки зависит от выбранного вами пула. Последнее значение “-dcri” означает интенсивность майнинга Декреда. Рекомендуется устанавливать это значение от 30 до 45. При попытке увеличить интенсивность у вас начнёт проседать хеш Эфириума, а температура видеокарты превысит допустимые нормы.

В интернете вы можете найти готовые примеры бат файлов или даже сервисы, которые позволяют сгенерировать их на основе введенных вами данных. Самое главное - это убедиться в том, что указан именно ваш адрес кошелька или воркер.

Для начала добычи нужно просто запустить получившийся батник Claymore. Программа отобразит в консоли все данные о хэшрейте и температуре устройств. При дуал режиме видеокарта греется сильнее, поэтому разумно будет также указать в настройках максимальную допустимую температуру, после достижения которой процесс будет прерываться. Это продлит срок службы GPU.

Вы также можете создать несколько разных .bat файлов с разным набором конфигураций или даже для майнинга разных валют и переключаться между ними при необходимости.

Что касается разгона видеокарты, то здесь ситуация такая же, как и при обычном майнинге. Увеличение мощности приводит к пропорциональному увеличению хешрейта обеих валют.

Выгоден ли дуал майнинг?

Калькулятор WhatToMine

Вопрос о том, насколько выгодно добывать одновременно две монеты в режиме дуал майнинга, активно обсуждается на тематических форумах. Пользователи отмечают, что несмотря на повышенное энергопотребление дуала, доход всё равно ощутимо возрастает. Некоторые даже пишут о том, что хешрейт каждой отдельной валюты в таком режиме выше, чем при майнинге по отдельности. Это связано с архитектурой чипов графических процессоров, о чём писал и разработчик майнера Клеймор.

Следует отметить, что заниматься дуал майнингом лучше на видеокартах, которые находятся на гарантийном обслуживании. Это связано с тем, что износ оборудования в таком режиме намного сильнее и в случае поломки видеокарты владелец понесет большие убытки вместо получения выгоды.

Оценить выгодность дуал майнинга поможет специальный калькулятор. Подобных сервисов существует несколько, рассмотрим один из самых популярных - WhatToMine. Чтобы воспользоваться им, нужно перейти на сайт WhatToMine, найти вверху страницы выпадающее меню под названием “ETH+” и выбрать нужную пару.

Доступны там следующие:

  • ETH+DCR (Decred)
  • ETH+SC (SiaCoin)
  • ETH+LBC (LBRY Credits)
  • ETH+PASC (Pascal Coin)
  • ETH+PASL (Pascal Lite)
  • ETH+MAX (MaxCoin)
  • ETH+SMART (SmartCash)
  • ETH+XVG (Verge)

Вместо Эфириума может выступать и Эфириум Классик или Экспанс. Достаточно просто открыть соответствующие выпадающие меню: “ETC+” и “ETH+”.

К сожалению, в калькуляторе для дуала нет возможности просто указать серию видеокарты, например, ASUS Radeon RX 580. Необходимо вводить значения для обеих валют. Однако эти значения можно взять из другого раздела, который называется “GPU”. Там расположен калькулятор для классического майнинга с возможностью выбора серии графического процессора и отображения его показателей в различных валютах. Вам просто нужно выбрать серию своей видеокарты, будь то ASUS dual-GTX1060-o3g, Palit Geforce GTX 1070 или dual-RX 580-o8g. А вот модель 460 не поддерживается, поэтому если у вас какой-нибудь ASUS AMD Radeon RX 460 dual OC, то лучше поискать информацию в другом месте.

Рекомендуется время от времени сравнивать актуальные данные, возможно какая-то из монет станет выгодней в дуале. Однако, на момент написания статьи, все пары приносят примерно одинаковое количество денег, а разница составляет не более одного цента в час.

Какая монета в дуал будет перспективней?

Рынок криптовалют, как известно, является очень непредсказуемым. Стоимость той или иной валюты может падать и повышаться в разы всего на протяжении одного дня. Это же касается и тех валют, которые майнят в паре с эфиром. Выбрать валюту для дуала вы можете с помощью вышеупомянутого калькулятора, но следует отметить, что доход от всех вариантов двойного режима всегда примерно одинаковый и редко изменяется.

Ещё одной возможностью определиться с выбором валюты в дуал является ознакомление с теханализом курса от профессионалов. Некоторые прогнозы иногда сбываются. Более того, вы можете строить и свои предположения на основе графиков.

Рекомендуется просто создать несколько бат файлов с настройками для разных пар и переключаться между ними в зависимости от ситуации на рынке. Кроме того, можно просто майнить каждую пару сутки и переходить к следующей. Это поможет вам разнообразить портфолио, обезопасить себя от возможных обвалов курса и заработать больше.

Одним из самых интересных вариантов является криптовалюта Verge (XVG), которая активно росла в цене в конце 2017-го года и до сих пор вызывает обсуждение на криптовалютных форумах. Ее главной особенностью является анонимность, как у Монеро, но с использованием анонимизации IP-адресов клиентов.

Преимущества и недостатки дуал майнинга

Преимущества Недостатки
1. Использование мощности фермы на полную. Правильный выбор криптовалюты для двойного режима поможет использовать ферму на полную и не терять полезную мощность. Это, пожалуй, единственный способ столько выжать из оборудования для добычи криптовалюты.
2. Хорошее программное обеспечение. К счастью, если вы захотите попробовать дуал, вам не придётся долго искать программное обеспечение. Успевший зарекомендовать себя разработчик майнеров Claymore предлагает полноценный инструмент для работы в данном направлении.
3. Отсутствие негативного влияния на добычу Эфира. Каким бы парадоксальным это не казалось, но хэшрейт Эфира при правильной настройке дуала не проседает. Актуально это и для второй монеты, например, Сиакоина или Декреда. Это возможно благодаря тому, что при майнинге Эфириум почти не использует память графического процессора, а вторая валюта это компенсирует.
1. Необходимость произведения настройки. Несмотря на то, что для данного направления есть хорошие программные решения, вам всё равно потребуются определённые знания для грамотной настройки майнера. Некоторые элементы, например, интенсивность существенно влияют на весь процесс и должны быть указаны точно.
2. Повышенный износ оборудования. Из-за полной нагрузки на все компоненты видеокарта нагревается и система охлаждения работает на максимальных оборотах. Это негативно сказывается на сроке службы устройства. Поэтому если ваша видеокарта не на гарантии, то вам ничего не остается, кроме как убрать дуал майнинг из списка используемых вами направлений.
3. Повышенное энергопотребление. Потребление электроэнергии также повышается вместе с нагрузкой на видеоtrкарту, поэтому следует учитывать несколько более увеличенные значения при оценке профитности добычи, чем обычно.

Заключение

В заключение следует сказать, что дуал майнинг - это интересная возможность, которая позволяет использовать ресурсы фермы на полную. Несмотря на все недостатки, дуал майнинг можно рекомендовать использовать всем тем, кто хочет повысить эффективность добычи криптовалюты и заработать больше. Тем более, что настройка данного процесса совсем не сложная и едва ли слишком отличается от настройки обычного майнера. Более того, настроить дуал можно даже на майнере NiceHash, который всегда отличался простотой использования и дружелюбностью к новичкам. Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в обсуждаемой теме, а у вас не осталось вопросов о том что это и как это работает.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.