Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
Cryptrix

Технология распределенного реестра простыми словами

Технология распределенного реестра

Блокчейн был создан для разрушения действующей финансовой системы, но по прошествию десяти лет эксперты видят в нем технологию, которая способна модернизировать весь существующий мир — распределительный реестр. Он универсален, применим практически во всех отраслях и имеет существенные преимущества перед стандартными системами хранения данных.

Что такое распределенный реестр

Distributed Ledger Technology — технология хранения данных, которая распределяет информацию между множеством узлов связи или вычислительными устройствами. Она имеет несколько ключевых особенностей:

  • отсутствие центрального администратора;
  • совместное использование с синхронизацией по заданному алгоритму;
  • децентрализованное географическое распределение копий базы данных между всеми узлами связи.

По своей сути это первая база данных, которая лишает необходимости задействовать центральный сервис, распределяет базу по всем узлам связи, возлагая на них ответственность за поддержку системы и проверку информации.

Каждый узел вносит изменения в реестр независимо от других узлов, затем все они голосуют за внесение изменений и при достижении консенсуса реестр дополняется новыми данными. Каждый участник сети при этом обладает собственной идентичной копией реестра, а сами изменения добавляются в течение нескольких минут.

Распределительный реестр стал известен широкому кругу людей в основном благодаря его применению в блокчейне криптовалют, но вноситься в него могут любые данные: финансовые, юридические, статистические, электронные и другие.

Сравнение сетей

В отличие от традиционных баз данных, распределительные реестры намного лучше защищены от атак и несанкционированного изменения данных, поскольку копии географически отдалены друг от друга и для хакерского изменения потребуется произвести атаку сразу на все узлы связи. Кроме того, ноды обнаружат несанкционированные изменения и не поддержат внесение данных.

Виды распределенных реестров

Распределенный реестр цифровых транзакций в Биткоине — лишь одна из разновидностей баз данных, основанных на реестрах. Условно их всех можно разделить на:

  • Публичные. Применяются в большинстве криптовалют и представляют собой базу данных с открытым исходным кодом. Они работают на алгоритмах Proof of Work. В такой системе каждый участник может загрузить себе на локальное устройство базу данных и участвовать в согласованном процессе внесения изменений. Также любой желающий может просмотреть всю добавленную информацию.
  • Федеративные. Федеративные базы данных работают под управлением группы людей. В отличие от открытых реестров они не поддерживают внесение новых данных всеми желающими. Процесс изменения реестра контролируется исключительно заранее выбранными узлами связи. Применяются они преимущественно в банковском секторе и обеспечивают большую конфиденциальность.
  • Частные. Право на внесение изменений в такой реестр имеет только определенная централизованная организация. Информация может быть открыта для публичного чтения или быть ограниченной в произвольной степени. Частные распределительные реестры, как правило, используются компаниями для хранения внутренней информации и проведения аудита. Такие системы более уязвимы, нежели публичный блокчейн, но позволяет модернизировать устаревшие системы хранения информации в компаниях.

Технология DLT достаточно разнообразна и позволяет хранить информацию любого рода, что делает ее легко применимой во всех отраслях, где требуется безопасное хранение данных.

Классификация распределительных реестров

Где используются DLT

Основной областью использования распределительных реестров сейчас остаются криптовалюты, где по такой системе хранится информация о транзакциях и производится подсчет баланса кошельков пользователей.

Полностью понимая технологию правительство и частный сектор смогут существенно модернизировать процесс хранения и использования информации. Например, правительство многих стран постепенно внедряет технологию DLT в разные секторы своей работы.

В Эстонии несколько лет ведется разработка KSI на основе распределительного реестра, которая позволит гражданам проверять достоверность сведений в государственной базе данных. Правительство Англии создало комитет по исследованию технологии DLT и разработке государственных проектов на его основе.

Бизнес-сообщество также быстро оценило преимущества использования DLT и взяло его на вооружение в свои компании. Так, Everledge предоставляет распределительную базу данных, которая гарантирует подлинность бриллиантов, что очень актуально для рынка, полного подделок.

По мнению специалистов наиболее перспективными для внедрения распределительного реестра считается банковская отрасль и сфера страхования.

Чем отличается блокчейн от распределенного реестра

Многие ошибочно полагают, что блокчейн и распределительный реестр это и одно и то же. На самом деле, блокчейн — один из типов распределительного реестра. Информация в нем записывается строго в блоки, которые соединены между собой последовательно.

Каждый блокчейн — распределительный реестр, но не все реестры данных являются блокчейнами. Оба этих понятия объединяет децентрализованное хранение данных и необходимость достижения консенсуса между узлами связи для внесения изменений, а сама информация может записываться в любом виде.

На практике, рапределительные реестры не требуют создания блоков и не нуждаются в доказательстве работы. За счет этого у них теоретически меньшие проблемы с масштабируемостью.

Перспективы DLT для финансовой индустрии

Сейчас финансовая сфера переживает волну модернизации всей инфраструктуры, приводящую к автоматизации платежей. Увеличение количества онлайн-переводов и транзакций требует улучшения системы безопасности, быстрой массовой обработки информации и снижения комиссионных издержек. Реализовать все это помогает внедрение в финансовый сектор технологии распределительного реестра.

В недалекой перспективе DLT способен кардинально трансформировать финансовую индустрию, увеличить безопасность за счет криптографической защиты данных и нивелировать участие посредников при транзакциях.

С использованием данной технологии банк будущего может существовать без отделений и быть лишь интернет-платформой на основе распределительного реестра, а все банковские услуги будут предоставляться посредством приложений.

На основе распределительного реестра работают смарт-контракты, позволяющие заключать защищенные удаленные сделки и реализовывать их автоматически при соблюдении прописанных условий. Это особенно важно с учетом увеличения количества инвестиций в нематериальные активы.

Выводы

Технология распределительного реестра предоставляет государственным органам и частным компаниям способ хранения информации, позволяющий снизить объем ошибок и повысить уровень безопасности. DLT обладает потенциалом предопределить взаимоотношения между правительством и населением, что позволит снизить уровень коррупции, а также существенно снижает расходы на хранение информации по сравнению с бумажными документами.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.