Что такое децентрализация биткоин и криптовалют

Все наверное слышали о децентрализации блокчейна, ICO и различных криптовалют, но далеко не все способны осознать преимущества такой системы и целесообразность использования децентрализованного управления в электронных системах. Ведь в одних случаях децентрализация является положительным признаком, в то время как в других несет разрушительный характер.

Децентрализация

Что такое децентрализация блокчейн?

Децентрализация — процесс распределения власти, финансов или усилий без вмешательства глобального управляющего органа. Децентрализованные системы управления далеко не новизна, они присутствуют во многих компаниях. Однако в управлении финансов такая система стала возможной только после создания блокчейн цепи.

Для того, чтобы понять, что значит децентрализация в блокчейне, следует обратиться к алгоритму функционирования системы. В технологии блокчейн децентрализация управления осуществляется благодаря тому, что в системе отсутствует локальный сервер, а все майнеры и участники цепи транзакций являются равноправными.

За операциями в блокчейне не следят разработчики, а подтверждения транзакций осуществляется пользователями сети. Технология подразумевает распределение вычислительных мощностей и данных по всему земному шару, при этом информация многократно дублируется для предотвращения потери, а DDOS-атаки на такую систему имеют нулевой или минимальный эффект.

Зачем нужна децентрализация в криптовалюте?

Децентрализованная система обеспечивает высокий уровень безопасности транзакций и хранения средств. Поскольку информация обо всей истории транзакций хранится у каждого из пользователей, то такую систему невозможно обмануть или уничтожить. Каждая транзакция подтверждается несколькими независимыми узлами (нодами), что делает невозможным подмену данных или подкуп проверяющих.

В отличие от локальных систем, которые используются в банковских структурах, обмен средств по децентрализованной системе занимает значительно меньше времени и позволят совершать огромное количество транзакций в считанные секунды. Возможно это благодаря тому, что в отличие от банковских структур, где скорость транзакций напрямую зависит от загруженности и мощности локального сервера, в блокчейне вычислительные мощности распределены по всему земному шару, а огромное количество участников цепи обеспечивает высокую мощность и соответственно скорость.

Немаловажным преимуществом децентрализованной системы электронных валют выступает отсутствие внешнего регулирования. Например, если действия какого-то сервера правоохранительные органы сочтут незаконным, то они имеют власть конфисковать оборудование и разработки владельца. А с децентрализованными криптовалютами не получиться изъять ни технологию, ни мощности, так как они принадлежат огромному количеству людей, а технология находится в открытом доступе и если она сохранилась хоть у одного участника цепи, то может быть легко установлена всеми. Независимость криптовалют от властей и органов регулирования также исключает политические манипуляции стоимостью криптознаков. Поэтому, курс криптовалют — честное отражение спроса и предложений на них.

Чем отличается централизация и децентрализация?

Функционирование централизованных систем напрямую зависит от органа, который обеспечивает их работу и контролирует. Так один человек или незначительная группа людей могут принимать решения, которые неминуемо окажут влияние на всех участников без предварительного согласования с ними. При децентрализации сети такой процесс невозможен, так как каждый узел связи является равноправным участником сети.

В то же время именно централизованный орган управления способен обеспечить грамотное управление ресурсами и берет на себя ответственность за принятые решения.

Централизованные системы могут быть подвержены мошенничеству. В то время как децентрализация позволяет минимизировать все связанные с ним риски, поскольку исключает подкуп руководства.

Пример разницы централизованного и децентрализованного управления можно увидеть на криптовалютных биржах. Децентрализованные биржи криптовалют, разработанные на технологии блокчейн, сосредотачивают средства пользователя в его управлении, в то время как централизованные биржи предоставляют возможность только обменивать, покупать и продавать криптознаки на их серверах, при этом приватные ключи кошельков зачастую в зашифрованном виде хранятся на сервере биржи.

В отличие от централизованного распределения фиатных денег, когда у пользователя есть только бумажные деньги, а основные активы хранятся у государства, децентрализованные электронные валюты целиком и полностью закреплены именно за их владельцем, и только он может осуществлять транзакции и получать доступ к своему хранилищу на основе секретного ключа. В случае с централизованными фиатными валютами, которые хранятся, например, на банковском счете, то управление средствами также находится у финансового учреждения, которое оставляет за собой право блокировки и снятия средств.

loading...

Список децентрализованных криптовалют

Децентрализованные криптовалюты никем не управляются и чаще всего имеют небратимую систему транзакций:

  • Bitcoin — первая и самая популярная криптовалюта мира. Биткоин имеет открытую и анонимную систему транзакций, которая начала свое функционирования в 2009 году. В блокчене биткоина можно отследить всю историю платежей, но без персонализации владельцев. Эмисия биткоина — 21 миллион монет. Все монеты делятся на части — сатоши, что обеспечивает стабильную работу системы. Разработка Биткоина принадлежит Сатоши Накамото. В данный момент существует группа разработчиков, которые занимаются усовершенствованием валюты, однако никто из них не может ею управлять.

Биткоин

  • Эфириум — разработка Виталика Бутерина, вышедшая на рынок в 2015 году. Эфириум имеет собственную платформу, на которой разработчики могут запускать свои криптовалютные проекты. Данная валюта входит в список самых востребованных криптовалют и занимает второе место по капитализации после Биткоина. Основная задача Эфириума – выполнять роль средств для обмена ресурсами.

Эфириум

  • Лайткоин — самый популярный форк биткоина, который появился на криптовалютном рынке в 2011 году. Данную валюту разработал бывший сотрудник Google Чарли Ли. В основе разработки лежало создание более усовершенствованной модели биткоина, которая будет требовать меньше вычислительной мощности. В какой-то степени это удалось, так как транзакции внутри системы осуществляются в четыре раза быстрее, чем у Биткоина. Эмиссия токена — 84 миллиона монет.

Лайткоин

  • ZCash — первая в мире криптовалюта, которая начала функционировать на протоколе доказательства с нулевым разглашение, который обеспечивает полную анонимность транзакций внутри системы. Разработчиком криптовалюты является компания Zerocoin Electric Coin, но сама валюта содержит открытый код. Фиксированный объем максимального количества монет в системе такой же, как и у Биткоина — 21 миллион монет. В системе транзакций фиксируется только факт совершения сделки, без указания адреса кошелька отправителя и получателя, а также суммы транзакции.

Zcash

  • Monero разработана в 2014 году. Главной ее особенностью выступает алгоритм кольцевых подписей, который делает невозможным отслеживание отправителя и получателя транзакций. Максимальная эмиссия монеты 18 миллионов и 400 тысяч токенов.

Monero

Самые популярные централизованные криптовалюты

Централизованные криптовалюты контролируются командой разработчиков. Как правило, за ними стоит какой-либо проект, который оказывает огромное влияние на стоимость и распространение токенов.

  • Ripple — централизованная криптовалюта, которая начала свое функционирование в 2012 году. Рипл активно сотрудничает с финансовыми учреждениями и правительством для того, чтобы сделать систему глобальных транзакций более простой и удобной для пользователей. Централизация Ripple заключается в том, что каждый узел связи, который поддерживает сеть, выбирается компанией.

Ripple

  • NEO — самая популярная централизованная криптовалюта Азии, за созданием которой лежит платформа, аналогичная Эфириуму. Каждый держатель коина имеет право голоса в управлении компании, но сама криптовалюта остается централизованной и поддерживается семью доверительными узлами, которые выбираются компанией.

NEO

  • Cardano — централизованная технология, предназначенная для создания децентрализованных приложений и платформ, основанная криптовалютными энтузиастами в 2014 году. Команда разработчиков оставляет за собой право влиять на партнерские отношения компании, регулировать работы и разрабатывать планы развития.

Cardano

  • IOTA — за разработкой IOTA стоит проект, который должен реализовать глобальную сеть из устройств, объединенных Интернетом вещей. Управление системой будет производиться при помощи токенов компании. Криптовалюта работает на технологии Tangle, где каждый участник, желающий совершить транзакцию, должен подтвердить две предыдущие транзакции других участников. На данный момент валюта является централизованной, поскольку право управления проектом полностью принадлежит разработчикам. Однако, в 2019 году планируется децентрализация монеты.

IOTA

  • NEM — криптовалюта с закрытым исходным кодом, написанным на Java, поэтому все права на валюту и технологию транзакций сосредоточены в руках разработчиков. Платформа NEM имеет алгоритм функционирования, который только позволяет клиентам взаимодействовать с узлами компании.

NEM

Преимущества и недостатки децентрализации

Преимущества
Недостатки
децентрализация обеспечивает должный уровень безопасности транзакций внутри системы
децентрализация валюты обеспечивает высокую волатильность курса
обеспечивает большую скорость совершения транзакций
отсутствие управление системой может привести к быстрому угасанию
не имеет внешних рычагов давления
крупные майнинг-фермы снижают уровень децентрализации и могут влиять на систему
не подвержена DDOS-атакам
не может прекратить функционирование по указанию контролирующего органа

Выводы

По мнению некоторых экспертов, с усложнением процесса добычи, который стал требовать огромных мощностей, децентрализация криптовалют стала довольно условным понятием, так как крупные дата-центры способны сосредоточить в себе огромное количество узлов связи и тем самым контролировать систему.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.