Как создать Dash кошелек, руководство с примерами

Dash – популярная криптовалюта, характерной особенностью которой является полная анонимность всех транзакций и участников. Основана в 2014-м году. Изначально называлась DarkCoin. Смена имени предположительно связана из-за ассоциаций прежнего названия с теневым рынком в Интернете.

В основе сети DASH лежит механизм DarkSend. Он и делает операции в блокчейне этой криптовалюты полностью анонимными. Их нельзя отследить или проверить, как в Bitcoin или Litecoin. Создатель криптовалюты Эван Даффилд при запуске биткоина настаивал на ее полной анонимности. Так как его пожелания не были учтены, а наработки не приняты, он занялся созданием собственного проекта.

Dash – одна из немногих криптовалют, которой удалось успешно интегрироваться в сферу платежей. После заключения соглашения с WIREX рассчеты этой криптовалютой стали доступными в более чем 40 000 000 точках в 210 странах мира. А пользователи могут связать кошелек Dash с картой VISA.

Чтобы начать пользоваться преимуществами этой криптовалюты, откройте кошелек. В этом материале мы подготовили гайд, который поможет вам это сделать.

Как выбрать Dash кошелек

Давайте для начала рассмотрим, какие бывают кошельки DASH? Всего существует несколько основных видов кошельков для этой криптовалюты:

  • Онлайн-кошельки;
  • Программы для компьютера;
  • Приложения для мобильных платформ;
  • Аппаратные;
  • Бумажные.

Онлайн

Все максимально просто – кошелек реализован в формате Веб и не предполагает скачивания дополнительного софта и хранения файла с ключами wallet.dat. На данном этапе реализовано только одно подобное хранилище DASH – Cryptonator. Удобный и надежный вариант + возможен обмен на другие криптовалюты внутри платформы.

Программные

Предполагают скачивание клиента на персональный компьютер. Наиболее популярные варианты –Dash Core, Dash Electrum. При установке создается файл wallet.dat. Реализованы под разные платформы: Windows, Linux, Mac OS.

Мобильные приложения

Небольшие программы, которые синхронизируются с блокчейном Dash. Специализированный мобильный кошелек для этой валюты только один – Dash Wallet. Также криптовалюта поддерживается в универсальных мобильных хранилищах Jaxx, Coinomi и некоторых других.

Аппаратные

По сути представляют собой USB-накопитель, где хранится приватный ключ. Просты в работе и настройке. Восстанавливаемые при повреждениях. Примеры подобных кошельков: Trezor, Keepkay, Ledger и другие.

Есть еще бумажные кошельки - простой и надежный способ хранить и использовать DASH без дополнительных регистраций и скачивания чего-либо. Для работы с ними созданы специальные сайты, генерирующие QR-коды для транзакций.

Как создать Dash кошелек: инструкция

Давайте рассмотрим процесс создания DASH-кошельков разных форматов.

Программные

DASH CORE

Начнем с программных кошельков, а именно с DASH Core – полновесной версии «хранилища» этой криптовалюты. Чтобы полноценно пользоваться этой программой, необходимо скачивание всего блокчейна DASH. А это не парочка и даже не сотня мегабайтов, а гигабайты данных. Учтите это и оцените количество свободного дискового пространства на вашем компьютере.

Перейдите на официальный веб-сайт криптовалюты Dash, а там в раздел «Получить Dash». Вы увидите перед собой следующую картину: Скачайте кошелек Dash

Нажмите на левую кнопку синего цвета и начните скачивание. Версия может отличаться.

Запустите скачанный установочный файл. Нажмите Next, выберите место установки кошелька.

Место установки кошелька

Начало и конец установки:

Установка кошелька Dash

Теперь необходимо запустить кошелек и выбрать место хранения блокчейн:

Место хранения блокчейн Dash

Начнется загрузка кошелька, а потом и блокчейна. Этот процесс может занять даже несколько дней. Интерфейс кошелька Dash

Пока происходит синхронизация, создадим пароль. Идем в пункт Settings (Настройки) и выбираем Encrypt Wallet (Зашифровать кошелек).

Придумываем пароль Dash

Этот пароль нужно запомнить, заучить, записать. Его потеря автоматически означает потерю доступа к кошельку.

После этого начнется шифрование. По окончанию шифрования кошелек выключится. Рекомендуется сделать резервную копию кошелька.

Для этого перейдите в раздел File (Файл) и нажмите Backup Wallet (Сделать резервную копию). Этот резервный файл сохраните на флешку, в онлайн-хранилище или в другое «укромное» место. Резервная копия может понадобится при восстановлении.

Резервная копия Dash

Для отправки DASH куда-либо перейдите в раздел Send и укажите адрес, а во вкладке Receive генерируется адрес для получения криптовалюты.

DASH Electrum

Перейдите по адресу скачивания кошелька Electrum. Нажмите DOWNLOAD и выберите версию совместимую с вашей ОС.

Версии кошелька Dash Electrum

Запустите установку. На первом этапе выберите тип кошелька (Standard) и ваша цель – создание кошелька (Create a new wallet).

Установка кошелька Dash Electrum

Далее будет сгенерирован Seed – это такой себе пароль «восстановления». Его лучше записать куда-то, чтобы он не потерялся. Seed необходим для восстановления доступа к кошельку на случай использования другого устройства.

Пароль seed для Dash Electrum

Дальше выберите пароль для кошелька.

Пароль для кошелька Dash Electrum

На этом все. Ваш кошелек создан. Все намного быстрее, чем в Dash Core. Во вкладке Receive находится адрес для получения валюты. Его можно обновлять.

QR-код и адрес кошелька Dash Electrum

Мобильные

Остановимся на DASH Wallet, так как он был реализован специально для этой криптовалюты.

Направляемся в Play Market или App Store, в зависимости от вашей операционной системы, и вводим в поиск DASH Wallet.

Установка Dash Wallet

Запускаем установку. Несколько секунд и кошелек готов к использованию. Кошелек Dash Wallet

Для получения или отправки используйте соответствующие кнопки. Можно использовать генератор/распознаватель QR.

Меню кошелька Dash Wallet

В выпадающем меню есть дополнительные пункты: забрать с бумажного, обменный курс и так далее. «Забрать с бумажного» - значит отсканировать QR-код.

Онлайн

Ранее было отмечено, что сейчас существует только один онлайн-кошелек для криптовалюты DASH – Cryptonator.

Переходим на сайт и начинаем регистрацию, нажав Sign UP:

Создание кошелька Cryptonator

Выберите Personal Account, укажите адрес электронной почты, пароль и нажмите на синюю кнопочку ниже. На почту вам пришлют ссылку с активацией. Активируйте и войдите в личный кабинет.

Сервис предложит вам создать ряд кошельков. Хоть 20 штук сразу. В этом списке есть и Dash.

Выбор криптовалюты в кошельке Cryptonator

Далее генерируем адрес:

Генерация dash-адреса в Cryptonator

Завершающий этап – выбор инструмента для двухфакторной аутентификации:

Двухфакторная авторизация Cryptonator

Вот собственно и все. В кошельке есть внутренний обменник. Баланс можно проверить во вкладке Мой счет. Там же можно посмотреть свой адрес: Адрес кошелька Cryptonator

Варианты «холодного хранения»

Здесь выделим две категории – аппаратные кошельки и бумажные. Список самых популярных аппаратных хранилищ:

  • TREZOR – компактный кошелек с высокой степенью защиты. Поддерживает большинство популярных криптовалют. Поддержка DASH началась в начале 2017-го года. Внутренняя защита TREZOR защищает приватный ключ от возможного считывания или перехвата на других компьютерах. Криптовалютный кошелек Trezor
  • KeepKey – универсальный кошелек с поддержкой матстернодов Dash. Настройка почти не отличается от Trezor – необходимо посетить официальный сайт, скачать драйвер, подключить кипер к компьютеру и «распознать» устройство. Характерная особенность кошелька – наличие информационного табло. Криптовалютный кошелек KeepKey
  • Ledger – компактный кошелек, который поддерживает DASH еще с 2016-го года. Самый бюджетный вариант среди представленных (версия Nano).
    Криптовалютный кошелек Ledger Nano

Ниже можно посмотреть сравнение аппаратных кошельков и их цены:

Название Начало поддержки Dash Стоимость
TREZOR Январь 2017 $ 99
KeepKey Март 2017 $ 129
Ledger Ноябрь 2016 $ 58 (Nano S)

Интересным выглядит вариант с Paper Wallet. В сети существуют ресурсы, генерирующие ключи для DASH. Один из них публичный – используется для получения криптовалюты. Второй – приватный. Он уже используется для «расхода» даш. Адрес сайта, где можно создать подобный бумажный кошелек – paper.dash.org.

Портал использует Javascript-генератор. Генерация бумажного кошелька происходит вашими усилиями: через движение мышки или ввод символов.

Генератор бумажного кошелька Dash

После недолгих манипуляций ключи были созданы. Вы можете переписать их в формате знаков, распечатать прямо с сайта или даже сделать фото. Приватный ключ никому не показывайте. Мы вам покажем свой, потому использовать его не будем.

QR-код бумажного кошелька Dash

Как восстановить кошелек Dash

При установке Dash Core мы рекомендовали вам сделать резервную кошелька и сохранить ее на USB-накопитель, в облачном сервисе или другом «укромном» месте. Если у вас вдруг «слетит» Windows, сломается компьютер и так далее, то этот бэкап поможет вам восстановить свой кошелек и вместе и с ним доступ к вашим DASH на счету. Порядок действий прост:

  • Заново установите кошелек DASH Core на компьютер;
  • Если ваша резервная копия называется не wallet.dat, то переименуйте ее в wallet.dat;
  • Зайдите в основную директорию кошелька после установки;
  • Скопируйте резервный файл wallet.dat в эту папку, заменив текущий файл wallet.dat. Если вы сохраняли бэкап в папку по умолчанию, то искать его нужно в AppData (ветка Users->User на диске C в ОС Windows). Предварительно необходимо включить отображение скрытых директорий в Windows.

Если бы у DASH не было бы перспектив, то и не было бы стольких вариантов ее хранения. Ничего сложно в работе с этой криптовалютой нет. В этом вы сами смогли убедиться в этом гайде.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.