Криптовалюта Dash (Darkcoin), полное описание и руководство

Хотя DASH формально и является форком Bitcoin, он существенно отличается от десятков других альткоинов на криптовалютном рынке. Это анонимный в полном понимании этого слова коин со своей уникальной двухуровневой системой.

Анонимность и возможность использовать DASH в качестве повседневного платежного инструмента позволяют этому альткоину стабильно находиться в ТОП-5 капитализации криптовалют. Прогрессивная система развития сети, высокий уровень защиты и уникальное распределение вознаграждений между участниками дают неограниченные возможности для роста курса этой криптовалюты.

Если вы все еще не знакомы с ключевыми особенностями данной криптовалюты, тогда этот подробный гайд раскроет их для вас. Простыми и понятными словами.

Что такое Dash

DASH – это цифровая валюта с высоким уровнем анонимности, которая изначально создавалась как альтернатива биткоину. Как и в случае с другими альткоинами, основной мотив запуска криптовалюты заключался в улучшении BTC и решении тех проблем, которые первая в мире криптомонета решить не может. Она децентрализованная, что означает отсутствие центрального эмитента и равенство участников сети, при этом для ее добычи не нужны такие высокие мощности как в случае с BTC.

Децентрализация в DASH не заканчивается простым «равенством» участников. Каждый член сети может вносить свои идеи по развитию криптовалюты или голосовать за другие инициативы. В полной мере реализована идея Decentralized Governance или DAO.

Эван Даффилд, основатель Dash

Кстати, название DASH (Даш или Дэш) прикрепилось к альткоину не сразу. Когда в 2014-м году Эван Даффилд, Senior-разработчик этой сети, запустил крипту, то она называлась DarkCoin. Вскоре мрачное название изменили на XCoin, а потом был проведен еще один ребрендинг и взято имя DASH. По одной из версий, это имя обозначает «рывок вверх» или «стремительное движение вверх» и одновременно является аббревиатурой от Digital cASH.

Эван Даффилд, рассказывая о создании новой криптовалюты, подчеркивает, что для него главным моментом была и остается анонимность. Изначально разработчик заинтересовался Bitcoin и предложил внести изменения в протокол первой в мире криптовалюты. К нему не прислушались, и это стало катализатором к созданию DarkCoin в 2014-м году. Если тогда над проектом работало несколько человек, то сейчас в команду Даффилда входит свыше 50 специалистов. И она постоянно расширяется.

В первые два дня существования новой криптовалюты было добыто 2 миллиона монет, что составляет примерно 10% от возможного максимума (16 – 22 миллиона). Из-за такого объемного инстамайна на DarkCoin обрушилась критика в криптосообществе. Даффилд даже предлагал перезапустить или откатить сеть, так как инстамайн стал результатом ошибки в алгоритме, но участники отказались. Добытые монеты быстро сбыли на биржах по низким ценам, и ситуация стабилизировалась.

DASH удобно использовать для осуществления повседневных платежей, так как как в этой криптовалюте есть функция мгновенных транзакций. Она работает с помощью сервиса InstantSend (до 2016 года InstantX). В результате этого Dash Core, компания, которая занимается развитием даш, в октябре 2017 года подписала стратегическое соглашение с платформой онлайн-банкинга Wirex. Это соглашение предусматривает интеграцию криптовалюты в банковскую систему, что позволит обладателям Dash рассчитываться в 40 миллионах точках приема карт VISA в более чем 210 странах мира.

Кредитная карта Dash

Вот как прокомментировал сделку представитель Wirex Павел Матвеев:

«Наши пользователи смогут конвертировать BTC в Dash и обратно с минимальной комиссией, а также напрямую покупать Dash за фиатную валюту (EUR, USD, GBP) и выводить через классические банкоматы, расплачиваться привычным способом, пластиковой картой или приложением в смартфоне, в магазинах и кафе».

В дополнение к инстант-транзакциям, для участников доступен инструмент повышенной анонимности – PrivateSend (ранее DarkSend).

У Dash, как и у Bitcoin, есть блокчейн, он майнится, торгуется на биржах. Но между этими криптовалютами есть концептуальные различия:

  • Наличие сервиса InstantSend у DASH для мгновенных транзакций;
  • Наличие сервиса PrivateSend для дополнительной анонимности операций;
  • Майнинг не требует таких мощных установок;
  • В полной мене децентрализованная сеть, в которой каждый участник влияет на ее развитие;
  • Используется сразу несколько алгоритмов криптографического шифрования;
  • Вся система двухуровневая.

Детальнее об этих различиях мы поговорим в отдельном разделе материала.

Особенности DASH

Выше мы несколько раз отмечали, что сеть этой криптовалюты двухуровневая. Давайте разберемся, в чем это выражается.

В одноранговой сети Bitcoin консенсус достигается на уровне равноправных узлов, поддерживающих работу блокчейн. Простыми словами, это майнеры, деятельность которых защищает сеть от двойного расходования через протокол Proof-of-Work (доказательство работы). Подобный механизм есть и у даш. Майнинг DASH происходит по алгоритму X11, который представляет собой сочетание 11-ти других криптографических алгоритмов или хеш-функций.

Однако у данной криптовалюты есть и второй уровень, в котором центральная роль отведена Мастеранодам (полный нод или узел). Мастернод - это участник с полностью скачанным блокчейн DASH. Эта система использует механизм Proof-of-Service (PoSe). Именно благодаря Мастернодам в даш есть сервисы InstantSend и PrivatSend. Полные узлы имеют право голоса по вопросам развития сети и получают 45% от добытых монет; еще 45% получают майнеры, а 10% идет на развитие сети (часто оплату труда разработчиков).

Сервис InstantSend может использовать и владелец полновесного кошелька DASH, так и обладатели легковесных программ и клиентов для мобильных устройств. Транзакции в таком режиме совершаются в доверительном формате, так как для их полного подтверждения все-равно требуется время (около 2,5 минут). Однако система выстроена так, что для каждой операции блокируется свой доверительный «шлюз», проверяемый мастернодами. Это гарантирует защиту от двойного расходования.

Корабли Dash

Сервис PrivateSend, основанный на механизме CoinJoin, отвечает за микширование или перемешивание платежей, что значительно усложняет их отслеживание. Все работает по следующей схеме:

  • Деноминация: транзакция дробится на равные части (0.1, 1, 10, 100 даш), что препятствует отслеживанию отдельных сумм;
  • Частичная анонимизация с перемешиванием совпадающих по объему частиц; каждое микширование выполняет новая Мастернода;
  • Сумма поступает на анонимные адреса мгновенно без дополнительного ожидания завершения процесса.

Статус «самой децентрализованной из децентрализованных цифровых валют» DASH удерживает за счет реализации децентрализованного программного интерфейса DAPI. Это открытая среда, в которой компании и разработчики могут создавать кошельки и софт для взаимодействия с сетью. Ее работа обеспечивается мастернодами, которые несут основную «нагрузку» по верификации транзакций и гарантируют высокую скорость любых операций.

Если вы интересуетесь криптовалютами, то слышали о термине DAO, который обозначает режим децентрализованного управления в платформе или дословно «децентрализованная автономная организация». Популярность его скорее «печальная» из-за кражи порядка 60 миллионов долларов инвестиций проекта The DAO (платформа ETH) в 2016-м году.

Однако именно DASH первой среди других криптовалют предложил эту систему. Называется этот режим не DAO, а DGBB – Decentralized Governance by Blockchain (децентрализованное управление блокчейном). Как мы отмечали выше, такой режим позволяет узлам (мастернодам) вносить свои предложения или голосовать за новые реформы платформы DASH. Именно путем голосования было решено изменить размер блока с 1 мегабайта до 2-х.

Преимущества и недостатки DASH

Категорически «окрестить» определенные особенности этой криптовалюты недостатком или преимуществом сложно. Например, рассмотрим процесс получения вознаграждения в DASH. Как мы отмечали выше, существует следующее распределение:

  • 45% добытых монет отходят майнерам;
  • 45% получают мастерноды;
  • 10% идет на развитие сети.

Чтобы стать мастернодом, необходимо внести залог и «закупить» 1000 Dash.

Такая система, с одной стороны, имеет свои положительные стороны. Например, она защищает сеть от «Атаки 51%» - ситуации, при которой более половины всей криптовалюты принадлежит одному участнику. К тому же 10% всегда идет на развитие сети, что автоматически означает внедрение улучшений. Тот факт, что приличное количество DASH зафиксировано «в руках» суперузлов провоцирует спрос на крипту и рост курса. Но в то же время, повышается и порог для желающих стать мастернодом. И сами узлы при растущем курсе в итоге могут избавится от своих DASH, что существенно снизит курс. А 10% на развитие сети далеко не всегда используются эффективно.

Другие преимущества и недостатки криптовалюты DASH систематизированы в таблице:

Преимущества Недостатки
Мгновенные транзакции с использованием сервиса InstantSend;
Дополнительная анонимизация через PrivateSend;
Децентрализованная платформа, открытая для новых идей и улучшений;
Собственный алгоритм майнинга X11 не требующий огромных ресурсов;
Сочетание PoW и PoSe протоколов, позволяющее получать вознаграждение и майнерам и узлам;
Наличие публичного лидера в лице Эвана Даффилда и мощной команды.
Изначально в алгоритме майнинга была заложено ошибка, что в результате стало инстамайном. Это отпугивает потенциальных инвесторов;
Потенциальный «слив» курса из-за мастернодов;
Неэффективное использование вырученных средств на развитие проекта;
В майнинге происходит постепенный переход на ASIC.

Отличия DASH от Bitcoin

Отличия Dash и Bitcoin

Ключевое различие между этими двумя криптовалютами заключается в архитектуре платформы. Если Bitcoin это одноранговая сеть, базирующаяся на протоколе Proof-of-Work и над развитием которой «за занавесом» занимаются отдельные разработчики, то Dash – это куда более демократичная и децентрализованная сеть сразу с двумя уровнями. Здесь есть элементы биткоина в виде протокола Proof-of-Work (майнеры) и дополнительный уровень в виде DGB с Мастернодами (узлами).

Последняя особенность позволяет DASH полноценно реализовать децентрализованное автономное управление сетью с внутренним голосованием по всем ключевым вопросам. А также внедрять такие функции, как мгновенные транзакции (InstantSend) и дополнительную анонимность (PrivateSend).

Благодаря ДАО даш является более открытой валютой к инновациям. Каждый узел имеет право вносить свои предложение по развитию платформы.

Есть отличия в майнинге и распределении вознаграждений. Во-первых, в DASH используется собственный алгоритм X11, сочетающий в себе сразу 11 хэш-функций, и не требующий таких мощностей как в случае с добычей Bitcoin. Во-вторых, вознаграждение после получения блока распределяется в специфической пропорции.

Реализацию DAPI, открытой дорожной карты с грандиозными планами на будущее также можно считать тем, что отличает DASH от Bitcoin. Даффилд и его команда всерьез настроены создать user-friendly криптовалюту, которой сможет пользоваться даже ребенок. Подписание соглашение с Wirex – это очередной шаг на данном пути.

Где взять DASH

Чтобы владеть этой перспективной криптовалютой, необходимо обзавестись кошельком. Ранее мы создавали гайд с описанием этого процесса и основных кошельков для хранения даш.

После того, как вы создали кошелек у вас есть несколько вариантов покупки:

  • Купить DASH в обменнике;
  • Купить DASH на криптовалютной бирже;
  • Добывать DASH самостоятельно.

Если говорить о первых двух вариантах, то здесь рекомендуем воспользоваться сайтами мониторинга обменных точек цифровых валют и CoinMarketCap – мониторинг курса и капитализации криптовалют и основных бирж. Там вы найдете оптимальное место для покупки DASH.

Если говорить о майнинге, то он еще с 2016-го года стал рентабельным только на специальных ASIC-майнерах. Хотя добывать DASH все еще можно на CPU (процессорах) и GPU (видеокартах) без экономической выгоды. Для майнинга выпускаются специальные асики под алгоритм X11. Продаются эти устройства в китайских интернет-магазинах. Потолок эмиссии DASH плавающий – от 16 до 22 миллионов монет.

Область применения DASH

Команда даш поставила перед собой цель стать номером один среди всех других криптовалют в безналичных расчетах. И с учетом особенностей этой платформы, такое развитие событий вполне реально.

Сейчас команда занимается эволюцией (Evolution) всей платформы. В дорожной карте проекта уже к июню 2018-го года планируется запустить приложение нового поколения с бесплатными транзакциями, возможностью приглашать других участников по e-mail, интеграцией мессенджера. Планируется создание кворумов (групп) Мастернод по времени их присоединения к платформе. Даффилд и КО ожидают, что к этому времени в сети будет полмиллиона участников. Смелый прогноз, но с учетом перспектив DASH и работой команды – небезосновательный.
Шаги по интеграции криптовалюты в банковскую систему и запуск DAPI показывают, насколько большой потенциал она имеет в качестве платежного инструмента. При этом постоянно расширяется команда проекта, у которой есть стабильное финансирование. Оно заложено в самой платформе DASH.

Создававшийся как альтернатива Bitcoin, DASH сумел пойти своим путем и существенно отличается от ряда других криптовалют. Будет ли он сверхуспешным и станет ли даш «цифровой наличкой» покажет только будущее. Этот материал показал вам ключевые особенности данной криптовалюты. Вам осталось сделать собственные выводы.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.