Что такое даркнет (Darknet) и как в него попасть

Всемирная паутина давно распространилась по всему миру, но мало кто знает, что это не единственная Интернет-сеть. Под поверхностью обычной сети скрывается особый мир, спрятанный от взора простых обывателей — Даркнет.

DarkNet

Что такое Darknet?

Даркнет (от англ. DarkNet — "темный интернет") — скрытая сеть интернет-соединений, существующая параллельно обычному Интернету. Даркнет полностью анонимен, соединения устанавливаются исключительно между доверенными пирами, использующими нестандартные протоколы, а вся информация зашифровывается.

Другими словами, даркнет — это нелегальный Интернет, существующий на базе основного, но использующий исключительно защищенные прокси-сервера и интернет-соединения, которые делают невозможным отслеживание пользователей и сайтов.

Алгоритм работы даркнета похож на обычный. Там также есть собственные поисковые системы, новостные сайты, интернет магазины и социальные сети. Но в основном все сайты занимаются нелегальным оборотом товаров или размещают запрещенную информацию.

Подключение к даркнету может быть использовано для обеспечения:

  • неприкосновенности частной жизни;
  • защиты от тоталитарных систем правления;
  • распространения файлов, защищенных авторскими правами;
  • технологических и финансовых преступлений.
loading...

История и причины появления

Первый прообраз даркнета появился одновременно с общественной сетью ARPANet, которая впоследствии эволюционировала до современного Интернета. Основной причиной его создания выступала необходимость создать сети, доступной только для избранных пользователей и скрытой от посторонних.

Первоначально сеть была разработана военными силами США. Обусловлено это необходимостью сокрытия в целях безопасности месторасположения и информации военных структур.

Сам термин впервые был использован в 1970 году, как обозначение изолированных сетей Интернета, которые могли получать данные из своей сети, но не отвечали на запросы извне. А более широкое распространение он получил в 2002 году, благодаря публикации работы программистов Microsoft, описывающей принципы работы даркнета. Согласно их мнению, даркнет — основная помеха для создания продуктивных DRM технологий.

Огромный вклад в развитие теневого Интернета внесла научная лаборатория US Naval Research Lab, разработавшая специальное программное обеспечение прокси-серверов, позволяющих совершать анонимные действия в интернет-сети — The Onion Router, более известное как TOR.

До появления в 2000-х годах TORа, о теневом Интернете практически никто не догадывался. После того, как информация о даркнете и TORе распространилась, резко возросло и число пользователей теневого Интернета. К 2013 году количество пользователей даркнете превысило 4 млн. человек, а также развилась субкультура искателей запрещенного контента — нетсталкинг.

Вторым по значимости событием для развития сети стало создание криптовалюты для внутрисетевых транзакций, которая также поддерживает анонимность пользователей.

На данный момент теневая сеть активно развивается. В первую очередь это обусловлено желанием общественность оставаться неподвластными государственному регулированию.

В чем разница между Surface Web, Deepweb и Darknet?

Весь Интернет делится на три сегмента:

  1. Видимая сеть (Surface Web);
  2. Глубинная сеть (Deep Web);
  3. Теневая сеть (Darknet).

Сравнение Surface Web, Deepweb и Darknet

Surface Web
Deep Web
Darknet
Общедоступная видимая интернет сеть, все
файлы которой размещены в открытом доступе и могут быть получены через обычные браузеры (Google Chrome, Safari, Яндекс и т. д.).
По оценкам экспертов на видимую сеть приходиться всего 15-20% всего интернет-объема.
Неиндексируемые ресурсы, не предоставляющие доступ через поисковые системы. К таким сайтам относят государственные базы данных, библиотеки и прочее. Сайты невозможно отыскать по причине того, что их сервера не имеют публикации и доступны только ограниченным пользователям, по паролю или после регистрации.
Намеренно скрытое Интернет-соединение, доступное исключительно через систему прокси-серверов, не отображающееся в поисковых системах и стандартных браузеров. Требует наличия специального программного обеспечения.

Кто использует DarkNet?

Основное число пользователей теневого Интернета составляют военнослужащие, правительственные и правоохранительные организации. Они используют Darknet в целях сохранения конфиденциальности месторасположения и информации.

Даркнет также популярен среди журналистов, блогеров, активистов и общественных деятелей, которые бояться политического преследования, но желают размещать сенсационные политические сведения. Особенно популярен теневой Интернет в странах с тоталитарным режимом и строгой цензурой.

Нередки случаи, когда скрытыми тоннелями пользуются люди, ведущие нелегальный бизнес, занимающиеся наркотрафиком, продажей оружия и т. д.

Некую часть пользователей составляют нетсталкеры, отыскивающие особый запрещённый контент.

Доступен даркнет также для обычных читателей, желающих получить недоступную в видимой Сети информацию, но пред тем, как войти в даркнет, следует знать, какие что на глаза вам могут попасться шокирующие файлы.

Как попасть в ДаркНет?

Доступ в темную Сеть доступен всем желающим, но требует установки специализированного программного обеспечения. Перед тем, как зайти в даркнет, следует установить специальный браузер, использующий анонимные соединения. Самая популярная программа — TOR. Такой браузер работает анонимно, так как скрывает IP посетителя, а также позволяет посещать сайты, которые доступны только для пользователей TOR.

Наряду с TORом выйти в даркнет можно при помощи ПО — Freenet, функционирующим на тех же принципах. Ресурсы, размещенные в системе, могут быть просмотрены только пользователями, добавленными в список доверенных пиров.

Популярность набирает также сервис I2P. Такая система прокси-серверов имеет несколько отличительных черт. В частности, позволяет создавать высокозащищенную электронную почту, содержит хранилища данных и неиндексируемые блоги, чаты и социальные сети.

Стоит отметить, что все сети Даркнета существуют параллельно друг другу и доступ к сайтам, размещенным в одной сети, может быть получен только участником этой же сети.

Как искать сайты в ДаркНете?

В даркнете есть собственные поисковые системы:

  • Grams; Grams
  • Fess; Grams
  • DuckDuckGo. Grams

Сайты и ссылки даркнета не похожи на привычные домены, использующиеся в общедоступной Паутине. Домен теневой сети выглядит как случайная генерация символов на домене .onion.

Некоторые сайты даркнета индексируются внутренними поисковыми системами, а вход на другие может быть доступен только по прямой ссылке на сайт или после авторизаци.

Для авторизации в теневой Сети не используются личные данные. Логин и пароль должны быть случайным набором знаков и не указывать на личность пользователя.

Поисковая система даркнета работает на всех языках. Русский даркнет поддерживается каналами в Telegram, там можно отыскать множество прямых ссылок недоступных из поисковика. Популярность Телеграмм среди пользователей даркнета также лежит в анонимности сети, которая шифрует данные пользователя так, что они неизвестны даже разработчикам.

Что можно найти в ДаркНете?

Большинство пользователей ошибочно полагает, что на ресурсах даркнета можно найти исключительно страницы с вредоносными файлами, распространения наркотиков или сбыт оружия. На самом деле даркнет представляет собой свободную Интернет-зону, где могут представлены самые различные товары и информация.

Большинство сайтов теневой сети содержат информацию, защищенную авторским правом:

  • научные библиотеки;
  • курсы обучения именитых вузов, таких как Оксфорд;
  • книги;
  • медиа-файлы, которые в видимой сети доступны только после покупки;
  • новостные издания с закрытым доступом;
  • лента новостей от честных журналистов, блогеров и простых пользователей.

В даркнете есть также свои онлайн-маркеты, позволяющие приобретать аккаунты в социальных сетях, заказывать взломы и DDoS атаки, контрабандные товары, ключи для игр и компьютерного софта.

Наряду с этими товарами распространяются наркотические вещества, оружие, порно, поддельные документы и карты, которые составляют приблизительно 70% всего товарооборота.

Криптовалюта ‑ платежное средство ДаркНета

Расплачиваться банковскими картами в даркнете нецелесообразно. С момента появления криптовалюты, она стала официальным платежным средством теневой сети, так как поддерживает анонимность пользователей, скрывает их месторасположение и не требует ввода контактных данных.

Рост популярности теневой сети и криптовалют тесно связан между собой. С появлением биткоина количество пользователей даркнета резко стало возрастать в связи с тем, что появились новые возможности в сети.

Преимущества ДаркНета

Dark net — свободная интернет-зона, в которой можно открыто высказывать свое мнения, не опасаясь политических репрессий. В сетях поддерживается свобода слова, поэтому многие ресурсы посвящены правдивым политическим обзорам. Кроме того, в даркнете можно отыскать информацию, которая из политических соображений была бы удалена на большинстве общедоступных сайтов.

На просторах сети размещаются материалы, которые могут быть полезными, но защищены авторскими правами, а поэтому недоступны рядовому пользователю.

Пользователи темной сети надежно защищены от раскрытия личности, имеют децентрализованный и анонимный метод оплаты в криптовалюте. Дарк нет отвечает всем нуждам пользователей, в зависимости от их запросов.

Опасности "темной сети"

С точки зрения закона, пользователи сети не являются нарушителями правопорядка, но темная сеть хранит свои опасности, успевшие уже стать мифами и легендами.

Самоубийства. Так, согласно убеждениям в даркнете существует ресурс "Тихий дом", попав на который пользователь познает истину и прекращает свое существование в реальном мире. Хотя сами создатели подтвердили, что этот миф — психологическая манипуляция, целью которой является привлечения внимания к теневой сети, однако, популярность истории не угасает. Согласно исследованием нетсталкеров, нашумевшие игры "Синий кит", "Разбуди меня в 4:20" и прочие, повлекшие за собой самоубийства подростков по всему миру, также берут свое начало в теневой сети и активно используют ее символику.

Жестокость. Также на просторах даркнета можно отыскать файлы, которые могут нарушить психику, содержат 25-й кадр, жестокость и насилие. Хоть теория о вреде 25-го кадра официально не доказана, но сеть содержит множество файлов, которые пытаются воздействовать на психику пользователя. В большинстве случаев это короткие видео, содержащие пугающие сцены с особым алгоритмом смены изображений.

Согласно еще одному мифу, на некоторых сайтах размещены медиа-файлы, просмотр которых способен довести человека до самоубийства. На данный момент ни одного подтверждения данным теориям нет, поэтому основной опасностью темной сети остается распространение наркотиков, сбыт оружия и размещение порнографических материалов.

Перед тем, как подключиться к даркнету убедитесь, что готовы увидеть все, что он в себе хранит. Страницы сайтов даркнета рекомендуется посещать людям с окрепшей психикой, после достижения возрастной категории в 21+.

Выводы

Даркнет — особая интернет-сеть, работающая совершенно анонимно, и предоставляющая возможность получить доступ к хранилищам данных недоступных внутри общедоступной Сети. Использование даркнета может быть обусловлено рядом обстоятельств, при которых необходимо скрыть свою личность.

Для людей с хрупкой психикой посещения даркнета может быть опасным, поскольку файлы в нем не проходят модерацию и не скрываются цензурой, а значит, могут содержать насилие, убийства и жестокость.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.