Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
BinApex

Как выбрать и создать криптовалютный кошелек

Криптокошелек

Каждый инвестор или пользователь, решивший погрузиться в криптомир, должен сразу усвоить главное правило — за свои монеты вы отвечаете сами. Если фиатные сбережения можно положить в банк и ни о чем не волноваться, то ответственность за хранение криптовалюты несет сам владелец и возмещать ущерб будет некому. Это своеобразная плата за свободу рынка, избежать которой можно только в том случае, если правильно выбрать криптокошелек.

Что такое криптокошелек

Криптокошелек — место для хранения цифровых сбережений. Большая их часть реализована в виде программ и онлайн сервисов, но есть и те, которые находятся в физическом облике и сравнимы с обычным бумажником.

Любой криптовалютный кошелек имеет две важные составляющие:

  • публичный ключ (адрес) — уникальный набор букв и цифр, который сравним с банковской ячейкой и служит адресом для отправки монет;
  • приватный ключ — криптографически защищенный хэш, который также выглядит как буквенно-цифровая комбинация, но сравнима с ключом, открывающим доступ к той самой банковской ячейке.

Пара этих ключей взаимосвязана. Публичный ключ виден всем и его можно без опасений передавать третьим лицам в качестве платежного реквизита. Приватный же ключ должен надежно сохраняться пользователем или сервисом, на который были возложены такие обязательства, поскольку он позволяет совершать транзакции с кошелька.

Цифровые монеты не закрепляются во владении за конкретным пользователем. Фактически тот, кто владеет приватным ключом от кошелька, владеет и всеми монетами, хранящимися на его счету.

Как работает криптокошелек

Криптовалютные кошельки используются миллионами пользователей по всему миру, но не все досконально понимают как именно это работает. В отличие от операций с наличностью, когда во время платежа один участник сделки передает другому энную сумму денег, переводы с цифровыми деньгами выполняются без физической передачи.

Криптовалюты не существуют в физическом облике, поэтому все операции с ними сводятся к изменению записи в блокчейн реестре. Когда совершается транзакция через криптокошелек фактически просто переписывается право собственности на владение монетами от одного адреса к другому.

Проведение такой транзакции возможно только при условии, что она подписана приватным ключом, соответствующим публичному адресу. Если открытый и секретный ключ по кошельку совпадают, то транзакция поступает на проверку майнерам, после которой добавляется в реестр блокчейна, а баланс кошельков отправителей и получателей изменяется соответствующим образом.

Пополнить криптокошелек можно входящей транзакцией одним из следующих способов:

  • Через обменные сервисы. Система автоматически спишет деньги с одной платежной системы и зачислит эквивалентное количество цифровых монет на указанный номер кошелька;

Проверенные обменники криптовалют

  BitOkk Coinmama Changelly Indacoin
Комиссии Низкие Средние Низкие Средние
Мин. депозит 500 RUB Нет Нет Нет
Русский язык Есть Есть Есть Есть
Поддержка валют BTC ETH
LTC Cloud Token
BTC ETH
XRP LTC
(8+ валют)
BTC BTC ETH и
130+ коинов
BTC и 200+
коинов
Visa/MasterCard Да Да Да Да
Валюта ввода RUB USD EUR EUR USD USD EUR
RUB BTC
  Перейти Перейти Перейти Перейти
  • Перевести монеты с криптовалютных бирж, на счет которых предварительно нужно положить деньги, а затем обменять на интересующие монеты.

Проверенные биржи криптовалют

  Binance CEX.io BitMart Livecoin
Комиссии Низкие Средние Средняя Средние
Мин. депозит 1 BNB 0 Нет Нет
Русский язык Есть Есть Есть Есть
Интерфейс Средний Простой Средний Простой
Visa/MasterCard Нет Да Нет Нет
Валюта ввода Криптовалюта USD EUR
GBP RUB
Криптовалюта USD EUR
RUB
  Перейти Перейти Перейти Перейти

Какой криптокошелек выбрать

Решая какой завести криптокошелек нужно сразу усвоить главное правило: чем удобнее использование, тем меньше безопасность сбережений. Обусловлено это тем, что более удобные криптокошельки предоставляют легкий доступ к приватному ключу, но вместе с владельцем такой же легкий доступ могут получить и злоумышленники.

Какой криптокошелек лучше каждый владелец монет решает сам за себя. Кошелек с быстрой регистрацией и легким доступом к балансу будет удобен для тех, кто планирует часто совершать транзакции на незначительные суммы. Если же речь идет о хранении крупных сбережений, то более рациональным вариантом станут криптокошельки повышенной надежности, но менее удобные в использовании.

Виды криптокошельков

По сути любой криптовалютный кошелек представляет собой лишь два цифровых кода, но разработчики позаботились о пользователях и представили несколько решений для удобного использования кодов.

Каждый кошелек имеет свой уровень безопасности, который преимущественно зависит от его типа и поставщика услуг. В общей сложности все криптокошельки можно разделить на две основные группы:

  • “горячего” хранения — сберегают приватные ключи с подключением к интернет сети, что обеспечивает более легкий доступ, но прибавляет уязвимостей перед хакерами;
  • “холодного” хранения — приватные ключи хранятся без доступа к сети. Совершение операций требует предварительной подготовки, но можно быть спокойным, что вне Интернета хакеры не смогут добраться до приватного ключа.

Каждая из групп в свою очередь имеет несколько разновидностей кошельков, имеющих свои преимущества и недостатки.

Холодный криптокошелек

Криптокошелек оффлайн

Холодные кошельки имеют наивысшую степень безопасности. К данной категории относят аппаратные кошельки, которые хранят приватные ключи без доступа к Интернету.

Аппаратный кошелек — отдельное физическое устройство, разработанное исключительно для надежного хранения криптовалюты. Приватный ключ в таком кошельке храниться в памяти устройства и никогда не покидает его.

Дополнительно аппаратные кошельки защищены паролем и секретной SEED-фразой. С помощью установленного PIN-кода владелец кошелька осуществляет быстрое подключение, а SEED-фраза потребуется для возобновления доступа и дополнительной защиты на случай потери кошелька.

Для совершения транзакций аппаратный кошелек подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля. В этот момент работа с приватным ключом ведется удаленно в защитной среде аппаратного устройства. Даже если ПК заражен вирусом, то это не отразиться на безопасности хранения, поскольку извлечь приватный ключ из устройства невозможно.

Зачастую именно кошельки данного типа используются биржами и крупными инвесторами для хранения больших сбережений. Единственный их недостаток — предоставление на платной основе.

На сегодняшний день наиболее популярными аппаратными кошельками является:

Криптокошелек онлайн

Криптокошелек онлайн

Онлайновые криптовалютные кошельки по сути представляют собой аккаунт на специальном сервисе, который берет на себя ответственность за хранение и использование приватных ключей пользователей. Это самый удобный способ хранения, обеспечивающий быстрый доступ, но не повышенную надежность.

Открыть криптокошелек на таких сервисах также просто как и зарегистрироваться на сайте. По сути даже регистрация на любой криптовалютной бирже открывает для пользователя горячие кошельки для хранения активов.

Для использования онлайн-кошелька потребуется только помнить свой логин и пароль. С их помощью можно авторизовываться с любых устройств и получать мгновенный доступ к сбережениям и совершению транзакций.

Это простой и удобный способ хранения, однако его не рекомендуется использовать для крупных сумм. Во-первых, потому что интернет-сервисы уязвимы перед хакерами и DDOS-атаками. Кроме того, пользователь зачастую не является владельцем приватного ключа, а соответственно его нельзя в полной мере назвать и владельцем хранившихся там сбережений.

Проверенными временем онлайн-кошельками можно назвать:

  • Coinbase — безопасный, проверенный временем и пользователями мультивалютный онлайн кошелек;
  • Blockchain — криптокошелек с минимальной комиссией, которую пользователь устанавливает самостоятельно на свое усмотрение;

Мобильный криптокошелек

Мобильный криптокошелек

С ростом популяризации смартфонов огромную востребованность получили мобильные кошельки — специальные приложения, позволяющие хранить и совершать криптовалютные транзакции непосредственно с мобильных устройств.

Для открытия такого криптокошелька на смартфон необходимо установить специальное приложение и пройти в нем регистрацию. Использование мобильных версий кошельков имеет практически такие же преимущества и недостатки как и онлайн-кошельки. Правда некоторые приложения предоставляют пользователям приватные ключи. Стоит также отметить, что в случае потери мобильного устройства владелец рискует также и потерять свои сбережения, особенно если в мобильном криптовалютном кошельке не была установлена двухэтапная аутентификация.

Популярные мобильные приложения:

  • Jaxx — мобильная версия популярного локального кошелька;
  • Coinomi — мобильный криптокошелек на русском, поддерживающий более 100 видов валют;
  • Blockchain — один из самых популярных онлайн кошельков с хорошей репутацией.

Оффлайн криптокошелек

Оффлайновые кошельки могут представлять собой программное обеспечение, способное работать без доступа к Интернету после установки на локальное устройство. Такие программы также называют десктопными кошельками и они представляют собой практически бесплатный аналог аппаратных кошельков.

Такие программы можно разделить на две группы:

  • полновесные — одни из первых кошельков, которые загружают на компьютере пользователя всю историю блокчейна;
  • тонкие — десктопные программы, способные работать без прогрузки блокчейна, черпая информацию по нему с проверенных сайтов.

При создании такого криптокошелька на компьютер будет загружен файл конфигурации с приватным ключом, к которому и будет обращаться программа для подтверждения доступа и транзакций. Главным минусом такого хранение считается вероятность заражения ПК вирусами, способными передавать информацию с него хакерам. Решив использовать для хранения такой софт, следует обязательно позаботиться об обновлении антивирусной системы.

Популярные криптокошельки для ПК:

  • Exodus — мультивалютный кошелек для холодного хранения ключей на ПК, имеет яркий и удобный интерфейс, но существенные комиссии;
  • Electrum — локальный криптокошелек, который будет полезен для тех, кому нужна повышенная безопасность, поскольку без проблем работает через сети TOR, а также подходит для хранения анонимной валюты Verge;
  • MyEtherWallet — официальный кошелек, позволяющий хранить исключительно Эфир;
  • Hideez Wallet — первый украинский криптокошелек, разработанный в десктопной и мобильной версии;
  • Bitcoin Core — старейший кошелек для Биткоин, который близок к статусу официального и поддерживает русский интерфейс;
  • NEO GUI — один из официальных кошельков для криптовалюты Нео.

Бумажный криптокошелек

Бумажный криптокошелек

Как указывалось ранее, криптовалютные кошельки — набор цифровых ключей, связанных между собой. Все остальное — лишь удобная оболочка для пользователей. Самый простой способ создать криптокошелёк — сгенерировать публичный и приватный ключ, а затем записать их на бумажном носителе. Чтобы это сделать достаточно посетить один из специальных сервисов, который сгенерируют пару ключей и подготовит их для печати, а затем удалит данные о них. Для удобства сервисы предлагают также оформление адресов в QR-коды.

С точки зрения компьютерной безопасности это надежный способ хранения сбережений, поскольку приватным ключом точно не смогут воспользоваться хакеры. При таком хранении не стоит ожидать угрозы из виртуального мира, но появляются новые трудности в хранении. Бумага не прочный материал, который может порваться, намокнуть или сгореть. Также злоумышленник, завладев таким листком, сможет получить беспроблемный доступ к кошельку, а владельца не будет возможности восстановить данные.

Для использования такого кошелька ключи следует интегрировать в любую удобную программу, но следует понимать, что после этого они перестают храниться без доступа к Интернету, а значит при желании хранить сбережения в холодном хранении потребуется создавать новый кошелек. Для легкой интеграции резервную копию ключей можно сохранить на флешке, что позволит создать прототип аппаратного кошелька, но нужно понимать, что флешка не имеет подобной им защиты от вирусов и краж информации.

Также следует отметить, что бумажные кошельки не могут быть мультивалютными и генерируются отдельно для каждой цифровой валюты. Получить пару ключей под определенный вид криптовалюты, как правило, можно на официальном сайте.

Сервисы для генерации ключей:

Рейтинг криптокошельков


  Название
  

  Тип кошелька
  

  Операционные системы
  

  Мультивалютность
  

  Комиссии
  

   Ledger
  Nano S
  

  аппаратный
  

  Windows 7+, Linux, Mac.
  

  да
  

  низкие
  

  Jaxx
  

  локальный и мобильный
  

  Windows 7+, Linux, Mac, Android, IOS
  

  да
  

  средние
  

  Electrum
  

локальный и мобильный

  Windows 7+, Linux, Mac, Android, IOS
  

  нет
  

  низкие
  

  Exodus
  

локальный и мобильный

Windows 7+, Linux, Mac, Android, IOS

  да
  

  высокие
  

  Coinomi
  

  мобильный
  

Android, IOS

  да
  

  средние
  

  Trezor
  

  аппаратный
  

Windows 7+, Linux, Mac, Android, IOS

  да
  

  низкие
  

  BRD (Bread) Wallet
  

  мобильный
  

Android, IOS

  да
  

  средние
  

  BitAddress
  

  бумажный
  

  
  

  нет
  

  низкие
  

Самый надежный криптокошелек

Ledger Nano S — лучший мультивалютный криптокошелек, который по праву считается самым надежным способом хранения. Корпус устройства выполнен в виде флешки, оснащен небольшим портативным дисплеем и двумя кнопками для управления.

Устройство позволяет хранить более 1100 видов криптовалют в удаленном от сети доступе, что обеспечивает повышенную безопасность. Список доступных для хранения криптовалют постоянно расширяется.

Основные характеристики:

  • вес: 16,2 г;
  • размер: 98х18х9 мм;
  • материал: матовая нержавеющая сталь и пластик;
  • порты соединения USB тип Micro-B;
  • комплектация: устройство, инструкция, USB-кабель, шнурок для удобного ношения, карточка для записи SEED-фразы.

Важная особенность Ledger Nano S заключается в том, что приватный ключ генерируется при создании криптокошелька и остается записанным на защищенном чипе ST31H320 и никогда не покидает его. Такой же тип чипа используется для биометрических паспортов и кредитных карт.

Для выполнения операций по кошельку производитель разработал специальное приложение Ledger Live, которое соединено со всеми операционными системами, кроме мобильных.

При первом запуске пользователь устанавливает PIN-код и SEED фразу из 24 слов, которая в дальнейшем поможет восстановить доступ к кошельку даже при потере самого устройства.

SEED-фразу настоятельно не рекомендуется записывать на предложенной карточке, поскольку ключ, который способен предоставить доступ к сбережениям, должен быть записан без опознавательных знаков, чтобы не привлекать внимание злоумышленников.

На официальном сайте стоимость Ledger Nano S составляет 60 евро с учетом НДС. Его однозначно можно позиционировать как самый лучший. Только за прошлый год было продано более 1,3 млн. устройствов в более чем 100 стран мира.

Выводы

Вариантов хранения криптовалюты очень много и количество предложений на рынке постоянно растет. Прежде чем окончательно определиться с выбором следует подумать, как именно вы планируете использовать свои сбережения и как часто к ним нужно будет получать доступ.

При небольших суммах и нужде в частных операция рационально обратиться к специальным сервисам и приложениям, но если ваши монеты нуждаются в надежном сбережении, то рекомендуется обратить внимание на методы холодного хранения. Среди хранения в оффлайне наиболее удобными и надежными по праву считаются аппаратные кошельки.

Напоследок стоит отметить, что какой бы из вариантов не был выбран пользователь должен и самостоятельно позаботиться о сохранности ключей. В меры предотвращения краж и потерь входит регулярное обновление антивирусной системы, создание резервных копий ключей и подключение дополнительных уровней безопасности.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.