Автомобиль за биткоины - дивный новый мир

Мерседес за биткоины

Криптовалюты, как и их базовая технология блокчейн, совсем недавно превратилась из сказки в быль. Она предназначена для открытых и прозрачных расчётов между пользователями по всему миру. Криптовалюты добываются множеством различных путей - как через традиционные сделки купли/продажи/обмена, так и через майнинг, то есть генерацию путём математических расчётов. Но как потратить эти новые цифровые деньги на практике? Давайте разберёмся на примере авторынка.

В минувшем году криптовалюты стремительно ворвались в жизнь обычных людей.

Если в предыдущие десять лет технология блокчейн, или распределённых реестров, была больше игрушкой для околокомпьютерных гиков, то в 2017 году всё круто изменилось. Всему виной - постоянные новости о рекордах курса биткоина на биржах, его очень быстрый, будто на дрожжах, рост, а также непрерывные заявления о признании или непризнании криптовалют государствами. Криптовалюты вызвали немалый интерес в самых широких кругах, и стали настоящей сенсацией 2017 года. Всё это позволило сделать технологию блокчейн и валюты, работающие на её основе, не сказкой, а былью.

Криптовалюты у нас только начинают своё бурное развитие, но крупные корпорации уже экспериментируют с их приёмом и в России. Так, покупки за биткоины уже предлагал Microsoft и Amazon, а сеть заведений быстрого питания Subway уже провела эксперимент по приёму криптовалюты в оффлайне. О готовности принимать криптовалюты заявлял крупный ритейлер “Юлмарт” - запуск этого проекта анонсировался на сентябрь 2017 года, но пока не состоялся.

Сервис Coinmap подсказывает, где и кто принимает оплату в криптовалюте. Среди других игроков, осваивающих целину мира криптовалют в Москве - разного рода небольшие заведения: гостиницы и отели, рестораны, магазины одежды, тату-салоны. Несколько компаний даже предлагают услуги для бизнеса: так, одна занимается монтажом остекления, а ещё одна - продаёт промышленные генераторы. Очевидно, что в первую очередь расчёты в криптовалютах интересны ранним энтузиастам крипторынка, но за такими валютами - большое будущее, к которому остальные игроки продолжают готовиться.

loading...

Участники автомобильного рынка же относятся к криптовалютам с осторожностью: так, много шума наделала история с продажей автомобиля Bentley красноярским автосалоном за 55 биткоинов. Тогда контролирующие органы указали автосалону на законодательную невозможность расчётов в криптовалюте, и предложение было переведено в традиционные, или “фиатные” деньги. Следует отметить, что к реальной сделке подобное предложение могло привести едва ли: автомобиль был ощутимо переоценён продавцом, а целью подобного предложения в первую очередь было словить шумиху на популярной теме (по курсу на сегодня, 18 января 2018 года, 55 биткоинов - это 620 тысяч долларов США).

С другой стороны, криптовалютную тему пробуют весьма неожиданные участники авторынка. Так, в прошлом году о возможности продавать автомобили за криптовалюту объявил Ульяновский автозавод совместно со стартапом LavkaLavka. За валюту, выпускаемую системой - Biocoin, получаемую по программе лояльности системы, предполагалось продавать внедорожники UAZ Patriot и лёгкие грузовики UAZ Profi, которые могут быть интересны фермерам.

UAZ Patriot

Другим внезапным явлением стало предложение о продаже продукции Белорусского автозавода, находящегося в городе Жодино Минской области. Белорусский автозавод, или БелАЗ, ещё с советских лет знаменит как один из крупнейших в мире производителей сверхтяжёлых карьерных самосвалов. Впрочем, цен на такие специфические машины в криптовалюте на сайте производителя нет - лишь скромная просьба “направлять свои предложения” о покупке карьерных самосвалов на электронную почту предприятия до 30 января.

Белаз за биткоины

Однако компании пока с трудом внедряют расчёты в криптовалютах: к этому не готова действующая в России законодательная база, и потому к расчётам в биткоинах готовы скорее энтузиасты-одиночки, чем корпоративный сектор.

Другое дело - частные продавцы, не сдерживаемые законодательной базой. На досках объявлений десятками появляются предложения продать автомобили самого различного толка с расчётом в криптовалютах: например, владелец этого Mercedes S500 готов принимать как широко известные биткоины (BTC), так и альтернативные криптовалюты - эфиры (ETH) и лайткоины (LTC) по курсу на день сделки.

Автомобиль за биткоины

Государства по-разному относятся к бурно растущему рынку криптовалют. Например, Япония уже отнесла биткоин к расчётным средствам наравне с йеной, а Китай, напротив, старается зарегулировать этот рынок, вводя блокировки бирж и законодательно запрещая расчёты в криптовалютах. В странах западного мира отношение к крипторынку не менее полярно: в Германии биткоин уже относится к так называемым “частным деньгам”, а некоторые европейские банки уже проводят операции в криптовалютах - а в США борятся с анонимностью криптовалютных транзакций путём давления на биржи.

Что будет дальше - покажет время, но главное уже очевидно. Никто не спорит с тем фактом, что за технологией блокчейн, и произрастающими из неё криптовалютами лежит путь в будущее, свободное от экономических преград и барьеров. В дивный криптовалютный мир, лишённый границ.