Prostocash

Виды криптовалют и их назначение – полный обзор

10 лет назад, когда только появилась первая криптовалюта, никто даже не предполагал, что все это возрастает до целой индустрии, а иметь несколько цифровых монет на кошельке станет мечтой каждого. Большинство не воспринимало ее всерьез, но рост стоимости, огромное количество транзакций и внедрение во все отрасли экономики доказало, что криптовалюта — валюта будущего.

Виды криптовалют

Какие бывают виды криптовалют

Основное предназначение криптовалют — легкое совершение расчетов. Все криптовалюты имеют общую черту: они построены на основе технологии блокчейн, которая хранит всю зашифрованную с помощью криптографии информацию о транзакциях. Но каждая криптовалюта имеет свои особенности. Рассматривая, какие есть криптовалюты, можно заметить, что все они отличаются по стоимости, консенсусу сети, алгоритму криптографии и основным функциям.

Существуют децентрализованные криптовалюты, которые контролируются равными между собой узлами связи — майнерами. Другие имеют центральный орган управления и контролируются создателем. Криптовалюты давно вышли за пределы изначально заложенного в них функционала и кроме быстрых транзакций внутри сети могут выступать ценным финансовым активом, наделять владельца определенными привилегиями на платформе, где они запущены, или предоставлять доступ к уникальным опциям платформы. Сейчас в мире насчитывается огромное количество криптовалют и условно всех их можно разделить на три основных вида: биткоин, альткоины и токены.

Биткоин

Биткоин

Основной вид и самая дорогая на сегодняшний день цифровая валюта — Биткоин. Ее выделяют в отдельный вид, потому что именно с нее все началось и остальные криптовалюты построены по ее измененному коду.

Биткоин был разработан личностью под псевдонимом Сатоши Накамото в 2008 году. Основной целью создания выступала необходимость предоставить миру альтернативное фиатным деньгам средство расчета, которое не будет регулироваться и зависеть от государственных органов.

Альткоины

Биткоин считают праотцом всех остальных криптовалют, поэтому другие цифровые монеты называют альткоинами, то есть криптовалюты, альтернативные Биткоину. Сейчас их насчитывается великое множество. Многие из них действительно имеют практически одинаковый с Биткоином алгоритм и функционал, другие — наделены совершенно иными функциями и мотивом их запуска служило желание улучшить биткоин и предоставить решения тех проблем, с которыми он не может справиться.

Если основная функция — децентрализованное средство расчета, то за большинством альткоинов стоят перспективные проекты, построенные на блокчейне, которые должны изменить привычный ход вещей в мире.

Ethereum

Ethereum

Эфириум — вторая по популярности и стоимости криптовалюта. Ее разработкой занимался Виталик Бутерин — канадский программист российского происхождения. Официальный год выпуска 2015, но разработка велась еще с 2013 года.

Эфириум может выступать в качестве расчетного средства, но основная его функция — быть топливом для смарт-контрактов своей платформы. Именно смарт-контракты делают Эфир особенным, дорогостоящим и популярным. На их основе может быть запущено любое действие с автоматическим и гарантированным выполнением. Пользователь может создать контракт с условиями “если — тогда” и вписать туда любую информацию, а система автоматически выполнит вторую часть договора, как только первая будет соблюдена. Для запуска контракта платформе нужно будет заплатить и оплата производиться в ETH.

При помощи смарт-контрактов можно легко создавать децентрализованные приложения на блокчейне и новые криптовалюты. Эфириум открыл миру безграничные возможности и уже сейчас на основе смарт-контрактов запущено множество других полезных проектов и планируется их внедрение в государственные системы.

Ripple

Ripple

Рипл — централизованная криптовалюта с высокой скоростью транзакций и минимальными комиссиями. В отличие от большинства других криптовалют, Рипл имеет центральный орган управления и окончательное право голоса имеют именно создатели.

Ripple был выпущен в 2012 году и сейчас через его платформу осуществляются тысячи транзакций в секунду. Все деньги, которые отправляются через протокол Рипл автоматически конвертируются в XPR, а затем снова преобразовываются в нужную для получателя валюту. Такая особенность привлекла к Риплу внимание банков и сейчас с его помощью модернизируют банковские операции.

DASH

DASH

DASH появилась в 2014 году и первоначально имела название DarkCoin. Это первая полностью анонимная криптовалюта, основное предназначение которой – быть платежным средством Даркнета.

DASH функционирует по двухранговой системе. Пользователи биткоина вынуждены мириться с тем, что вся информация о транзакциях храниться в блокчейне. В DASH же используются анонимайзеры, которые делят транзакции на мелкие части и смешивают между собой, что делает невозможным отслеживание транзакций, отправителя и получателя.

Litecoin

Litecoin

Litecoin — первый альткоин, мотивом которого выступало желание облегчить майнинг и ускорить криптовалютные транзакции. Он был выпущен в 2011 году Чарльзом Ли. Лайткоин разрабатывался на основе исхода кода биткоина, но разработчик внес в него конструктивные изменения, которые усовершенствовали алгоритм и позволили быстро справляться с большим количеством транзакций.

IOTA

IOTA

Криптовалюта IOTA появилась в 2015 году и должна стать настоящим прорывом в мире Интернета Вещей. Основное предназначение криптовалюты — мгновенные транзакции на минимальные суммы. Примененная методика позволит оплачивать любые незначительные действия и управлять всеми автоматическими процессами. Проект пока находиться на начальном этапе развития, но эксперты прогнозируют, что в будущем к сети будут миллионы устройств со всего мира, которыми можно будет управлять через транзакции, запуская выполнения действий, оплатив работу.

Токены

Токены — одновременно единица стоимости и расчета, существующая в рамках конкретного проекта. Чаще всего их выпускают для проведения ICO и привлечения инвестиций, но в дальнейшем они получают определенную стоимость и могут торговаться на криптовалютных биржах и обмениваться на другие криптовалюты. Кроме того, токены выполняют различные функции, по которым их разделяют на три типа:

  • Аппкоины (токены приложений) — внутреннее платежное средство платформы, обеспечивающее выполнение расчетных операций внутри системы. За такие токены покупаются продукты или услуги компании эмитента.
  • Накопительные (кредитные) коины — предназначены для привлечения кредитных инвестиций в проект. Пользователи могут приобрести кредитные токены проекта и через некоторое время получить свои деньги обратно с процентами, при этом проектом выдвигается условие, что токены не могут быть проданы раньше установленной даты.
  • Токены-активы (акции) — выпускаются платформами для привлечения инвестиций. Такие токены - необходимый толчок для развития проекта. В свою очередь, инвесторы, купившие их, могут рассчитывать на приумножение капитала за счет увеличения стоимости монеты и дивиденды от прибыли компании.

OmiseGO (OMG)

OMG

Токен OmiseGO был выпущен азиатской компанией в рамках проведения ICO с целью привлечения инвестиций. Продажей токена удалось привлечь 19 млн. долларов, которые нужны для создания децентрализованной платформы по обмену фиатных и криптовалютных средств. Биржа была запущена в 2017 году и с тех пор стоимость ее токена укрепилась, принеся инвесторам доход.

EOS

EOS

Проект EOS выпустил одноименный токен для привлечения финансирования и собрал более 200 млн. долларов. Платформа позиционирует себя как “убийца Эфириума”, ведь предлагает аналогичную ему платформу, где сторонние разработчики смогут создавать приложения на блокчейне.

TETHER (USDT)

USDT

USDT — стабильный токен, стоимость которого обеспечивается долларом. Платформа уникальна тем, что построена на блокчейне, но позволяет осуществлять на нем транзакции в фиатных деньгах. Фиантные запасы хранятся на счетах создателя - компании Tether Limited. Такой подход должен избавить монету от высокой волатильности курса и предоставить миру стабильное цифровое средство расчета.

Tron (TRX)

TRX

Платформа Трон предназначена для децентрализованного размещения контента развлекательного характера и была разработана на блокчейне Эфириума. Токен проекта предназначен для внутреннего расчета между участниками и для оплаты его услуг. Максимальная эмиссия токена составляет 100 млдр. долларов. Все монеты были выпущены в рамках проведения ICO, в рамках которого было распродано 40% всех монет, что позволило привлечь инвестиции для развития платформы. 35% заморозили на счетах компании, а остальные поступили в свободную продажу.

Binance Coin (BNB)

Binance Coin

Binance Coin — внутренний токен криптовалютной биржи Binance. Он также был выпущен для привлечения финансирования, но выступал еще и в качестве рекламного продукта для притяжения внимания к торговой площадке. В BNB можно оплачивать торговую комиссию на платформе со скидкой, которая увеличивается с каждым годом активного использования биржи.

Сколько всего криптовалют существует?

Впервые термин криптовалюта был применен в 2009 году к описанию первого децентрализованного платежного средства — Биткоину. После запуска биткоина многие энтузиасты кинулись создавать новые криптовалюты на основе его исходного кода. Но настоящий криптовалютный бум случился после выхода Эфириума. Смарт-контракты существенно упростили создание блокчейн-проектов и криптовалют, в результате чего рынок стал активно развиваться.

По состоянию на 23 ноября 2018 года согласно данным сайта investing.com в мире насчитывается 2504 криптовалюты, а общая капитализация рынка составляет $136.348.554.804.

Но следует отметить, что далеко не все криптовалюты имеют значимость и популярность. Львиная доля общей капитализации рынка приходиться на криптовалюты из ТОП-20. Многие монеты только начинают вхождение на рынок, а другие и вовсе служат лишь для оплаты услуг конкретного проекта, не торгуются на биржах и не представляют инвестиционной ценности.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.