Prostocash

Терминал для торговли криптовалютой – принцип работы, преимущества и недостатки

Терминал для торговли криптовалютой

По своей сути криптовалюты похожи одновременно на средство расчета и акции, поэтому их можно назвать сложным для анализа активом. Профессиональному криптовалютному трейдеру для оценки ситуации на рынке требуется множество инструментов. В той или иной степени их предоставляют все торговые площадки, но для полноценной оценки ситуации этого бывает недостаточно. В таком случае на помощь придут специальные торговые терминалы, разработанные специально для комплексного мониторинга рынка.

Что такое терминал для торговли криптовалютой

Криптовалютный рынок достаточно новый и стремительно развивающийся. Сейчас существует более 1000 криптовалют, совокупная капитализация которых насчитывает сотни миллиардов долларов. С таким количеством активов профессиональный криптовалютный трейдинг невозможен без качественных инструментов для анализа рынка. На сегодняшний день трейдеры, торгующие на криптовалютном рынке, сталкиваются с несколькими основными трудностями:

  • отсутствием профессиональных инструментов для отслеживания рынка;
  • отсутствие доступа к базам торговых стратегий;
  • технические проблемы с отображением интерфейса бирж на разных устройствах;
  • отсутствие полноценного доступа к статистике торговли.

Терминал для торговли криптовалютой позволяет решить большинство проблем и предоставляют трейдерам комплексный профессиональный инструмент для совершения сделок с максимальной выгодой. Торговые терминалы давно знакомы тем, кто имеет дело с фондовым рынком, где они являются источником информации о состоянии рынка, а также позволяют заключать быстрые сделки.

Торговый терминал — это специальная платформа, программа или скрипт, выводящая на экран информацию о состоянии рынка. С помощью терминала трейдеры могут отслеживать график изменения стоимости, просматривать объемы торгов и отслеживать стакан открытых ордеров. Полученная информация позволяет прогнозировать дальнейшее движение стоимости и заключать выгодные для себя сделки.

Терминалы бывают биржевые, онлайновые и оффлайновые.

Торговый терминал

На криптовалютных биржах функции торгового терминала выполняет набор скриптов, с помощью которых для пользователей выводится последняя информация по сделкам, графики и объемы торгов. На основе полученных данных трейдеры могут предвидеть дальнейшее движение стоимости активов. Такие терминалы чаще всего называют торговым веб-интерфейсом биржи, а под понятием торгового терминала зачастую подразумевают отдельные специально разработанные платформы, но четкого разграничения между данными понятиями нет.

Торговые терминалы, функционирующие вне бирж, обычно имеют более расширенный функционал. Они представляют собой специальные сервисы, плагины или приложения, которые интегрирует данные со многих торговых площадок и выводят их значения в своем интерфейсе. С их помощью трейдер может торговать на одной или сразу на нескольких биржах, в том числе и совершать арбитражные сделки. Следует отметить, что для совершения торговых операций на биржах через сторонние терминалы они должны быть совместимы с биржами.

Принцип работы торгового терминала

Торговые терминалы позволяют проводить комплексный технический анализ криптовалютного рынка. В них собрано множество инструментов для успешной торговли. Пользователи самостоятельно могут выбирать нужные им инструменты и настраивать их, что позволяет создать индивидуальный алгоритм отслеживания рынка в соответствие со стратегией трейдера.

Они позволяют отслеживать данные по всем существующим на рынке криптовалютам, торгующихся на различных биржах, и могут быть синхронизированы с одной или несколькими биржами для проведения быстрых торговых операций.

По принципу работы они мало чем отличаются от инструментов криптовалютных бирж, но имеют более расширенные функциональные возможности. В частности помимо привычных графиков терминал предоставляют следующие возможности:

  • использование всех инструментов для мониторинга рынка в рамках одной платформы;
  • возможность настраивать пользовательский интерфейс по множеству параметров;
  • можно настраивать информационные уведомления по индивидуальным шаблонам, которые будут уведомлять трейдера о важных для него изменениях;
  • систематизация данных с нескольких бирж одновременно;
  • настройка инструментов под индивидуальные требования;
  • синхронизация с несколькими устройствами.

Продвинутые торговые терминалы кроме основных инструментов могут быть оснащены множеством дополнительных функций, которые недоступны на биржах:

  • автоматизированная торговля по шаблонам;
  • создание собственных скриптов;
  • параллельная торговля на нескольких биржах одновременно;
  • мультиязычность, позволяющая получать данные с иностранных бирж в удобном формате.

Биржевые и самостоятельные терминалы

Преимущественное большинство трейдеров используют для отслеживания рынка исключительно инструменты биржевых терминалов. Они доступны всем на бесплатной основе и обычно включают в себя несколько основных инструментов:

  • стандартные линейные графики или графики в виде японских свечей;
  • биржевой стакан;
  • объем торгов;
  • простые технические индикаторы.

Торговый биржевой терминал

Данного функционала вполне достаточно для того, чтобы провести первоначальный анализ рынка, но недостаточно чтобы сделать комплексный анализ. Ограниченность биржевых инструментов обусловливается необходимостью наличия высокой мощности серверов. При чем, даже для того, чтобы дать трейдерам минимальный набор инструментов, биржа должна иметь крупные серверные мощности, маленькие же криптобиржи зачастую ограничиваются базовым набором инструментов, скорость работы которых не поддерживается на высоком уровне.

Разницу в функциональности биржевого и стороннего терминала можно сравнить с разницей между простым графическим редактором и профессиональным фотошопом.

Торговые терминалы, изначально разработанные и заточенные именно под отслеживание рынка, имеют более расширенный функционал по сравнению с биржевыми и предоставляют комплексную информацию на основе полученных данных из множества источников. Их сервера рассчитаны на качественное выполнение своих функций и не вызывает затруднений в работе для пользователей.

Разработчики стремятся максимально сократить временной промежуток, требуемый для обновления информации. Для качественной торговли разрыв между фактическим изменением ситуации на рынке и ее отображением в должен происходить практически мгновенно, но поскольку терминалы работают сразу с несколькими торговыми платформами, то разрыв у самых неудачных вариантов терминалов может достигать нескольких минут.

В отличие от стандартных биржевых терминалов, сторонние сервисы обладают меньшей доступностью. Качественные и быстро работающие инструменты обычно предоставляются на платной основе, в то время, как воспользоваться инструментами биржи может любой желающий.

Торговля через биржу менее удобна, чем через терминал, но каналы связи для заключения сделки является уязвимостью в системе безопасности. Поэтому к выбору платежного терминала нужно подходить с ответственностью.

Браузерные и мобильные терминалы

Сторонние торговые терминалы можно разделить на браузерные и мобильные приложения. Браузерные версии предоставляют все необходимые для трейдинга инструменты в окне браузера. Такими веб-сервисами оснащены все криптовалютные биржи. Как правило, их функции заключаются в отображении графика и биржевого стакана по выбранной криптовалютной паре. Они позволяют легко отслеживать данные из бирж через любое устройство.

Примером браузерного торгового терминала является сервис WebTrade, который сотрудничает с такими крупными криптовалютными биржами как Кракен, Poloniex, EXMO.

Торговый браузерный терминал

Приложения выполняют все те же функции, но в мобильном формате, что предоставляет пользователям дополнительное удобство. С их помощью отслеживать состояние рынка и совершать сделки можно с любого уголка мира.

Преимущества и недостатки работы с терминалом

Преимущества:

  • профессиональные инструменты для отслеживания рынка;
  • позволяют получать информацию сразу с нескольких бирж;
  • поддерживают совершение сделки при синхронизированной работе с биржами;
  • позволяют настраивать интерфейс отображения графиков в соответствии с желанием пользователя;
  • имеют качественное отображение на разных устройствах;
  • продвинутые терминалы поддерживают автоматизированную торговлю по торговым стратегиям.

    Недостатки:

  • каналы связи для совершения сделок недостаточно защищенные;
  • профессиональные терминалы предоставляются на платной основе;
  • у некачественных сервисов разрыв между фактическим изменением рынка и его отображением на графиках может достигать нескольких минут.

Выводы

Криптовалютные торговые терминалы — профессиональные инструменты для отслеживания состояния рынка. Мини-торговые терминалы имеются на каждой криптовалютной бирже, но стандартные биржевые инструменты не дают представления о комплексном состоянии рынка и в данном случае на помощь трейдерам приходят сторонние торговые инструменты с расширенными функциональными возможностями и гибкими настройками. Они позволяют легко работать и отслеживать ситуацию сразу на нескольких торговых площадках и предоставляют информацию о всех представленных на рынке криптовалютах. Несмотря на все преимущества, сторонние программы имеют большую уязвимость в безопасности, поэтому подходить к их выбору необходимо с полной ответственностью.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.