Чем отличается крипто-брокер от крипто-биржи

Биржи деривативов

Если посмотреть дискуссии на многих форумах, посвященных торговле цифровыми валютами, становится понятным, что многие их участники не видят разницы между крипто-биржами и брокерами. А разница эта очень велика.

Во-первых, в отличие от крипто-бирж, большинство которых было создано год или два назад, многие брокерские компании имеют многолетнюю историю. И если такой брокер, как, например, NordFX, имеет за плечами десять лет работы на финансовых рынках и более миллиона счетов, открытых клиентами почти из ста стран, это дает определенные гарантии его надежности и говорит о его заслуженной положительной репутации.

Надо сказать, что за многие годы работы брокеры сумели отточить свои методы борьбы с хакерами. Так, мы регулярно слышим о взломах крипто-бирж и хищениях из кошельков их клиентов, но о чем-либо подобном в отношении брокеров до сих пор никакой информации не поступало. Хотя их обороты составляют миллиарды и десятки миллиардов долларов в месяц, и желающих поживиться за их счет – предостаточно.

До 2017 года брокерские компании в основном специализировались на торговле валютами на рынке Форекс, сделках с драгоценными металлами, акциями и фьючерсами. Но ажиотажный рост криптовалют в прошлом году заставил их обратить внимание и на этот рынок, к которому ранее они относились, скажем правду, с определенным пренебрежением.

Придя в крипто-индустрию, брокеры принесли с собой и свой торговый арсенал, который по своим возможностям, надо отметить, значительно превышает тот, что предоставляют биржи. Отметим лишь три принципиальных момента. Это: – возможность зарабатывать как на росте, так и на падении криптовалют, – возможность использовать большое кредитное плечо, достигающее 1:1000, – и возможность использовать огромный инструментарий для технического анализа и алготрейдинга (автоматической торговли).

А теперь остановимся на каждом из этих пунктов немного подробнее.

CFD или как заработать на обвале рынка

С тем, как зарабатывать на росте криптовалюты, вроде бы всем понятно – купил биток по $10,000, затем продал по $20,000, и положил 10 тысяч прибыли себе в карман.

А вот как зарабатывать на падающем рынке? По идее, для того, чтобы что-то продать, нужно это что-то иметь. То есть, чтобы продать биткоин, нужно его сначала купить. И вот человек идет на биржу, покупает биткоин за $20,000, затем, после падения, в панике продает его за $10,000 и… получает убыток в 10 тысяч.

Но это только, если он торгует на бирже. У брокера же вместо убытка он и в случае обвала рынка может оказаться в серьезном плюсе. И все это благодаря Контрактам на разницу цен – CFD (англ. Contract For Difference).

Как и многое другое в мире финансов, CFD изобрели в Англии около четверти века назад. Первоначально это были сделки по купле/продаже акций, но без оформления прав собственности на них, что позволяло избежать уплаты пошлин.

Понятно, что такой «экономичный» способ торговли быстро стал весьма популярным, так как позволял за короткое время получить вполне приличную прибыль. И вскоре, помимо акций, CFD стали заключаться и по другим активам – валютам, драгоценным металлам и биржевым товарам. А в прошлом году, благодаря брокерам, в качестве таких активов также начали выступать и криптовалюты. При этом, как уже было сказано выше, фактической передачи монет от продавца к покупателю не происходит. Именно это и позволяет зарабатывать на падении цены.

Поясним: контракт на разницу цен чем-то похож на пари, которое вы заключаете с брокером, относительно того, вырастет цена того же биткоина или упадет. При этом вы сами выбираете момент начала пари, то есть время открытия сделки, и время ее закрытия. И только от вас зависят ее объем и сколько она будет длиться – одну минуту, один год или дольше.

И если в момент, когда цена биткоина достигла $20,000, вы решаете, что это потолок и дальше она будет только падать, вы можете открыть CFD-сделку на его продажу, закрыв которую на уровне $10,000, вы получите уже не убыток, а прибыль в 50%. Но и это еще не все, поскольку, благодаря кредитному плечу 1:1000, ваша прибыль может составить не 50, а 50,000%!

Кредитное плечо: польза и риски

Для тех, кто не знает (а таких немало), поясним: кредитное плечо – это тот размер кредитных средств, которые автоматически и безо всякого залога брокер предоставляет трейдеру для заключения сделок на рынке.

В последние месяцы многие брокеры, испугавшись высокой волатильности, начали уменьшать плечо с 1:100 до 1:3, а то и вовсе отказываться от него. И в это время брокерская компания NordFX совершила буквально революцию в криптоторговле, предоставив своим клиентам кредитное плечо, ровно в 1000 раз (!) превышающее их собственные средства. Таким образом, имея на счету, например, всего $100, трейдер может заключать сделки по купле/продаже криптовалюты или других финансовых инструментов на сумму, в 1000 раз превышающую его собственные средства, то есть на $100,000!

В случае удачи, пропорционально плечу будет расти и прибыль трейдера. Но так же будут расти и убытки в случае неудачи. Именно это и разделило трейдеров на два лагеря. По мнению первых, высокое кредитное плечо влечет неминуемую потерю депозита, по мнению вторых – это отличный инструмент для торговли, дающий возможность не только в разы увеличить свою прибыль, но и, наоборот, серьезно снизить торговые риски.

Надо четко понимать, что плечо – это просто опция, бонус, который вы можете использовать полностью, наполовину, четверть, одну десятую или не использовать вообще. Сама по себе, величина кредитного плеча НЕ оказывает влияния на уровень риска. Рисками управляет сам трейдер, открывая позицию того или иного объема.

Это как водить автомобиль. Теоретически, садясь в него во дворе, вы можете за несколько секунд разогнать своего стального коня до 100 или 150 км/час. Но вы включаете голову, и начинаете движение аккуратно, оценивая возможные риски. А когда необходимо и ситуация на дороге позволяет, можно и утопить педаль акселератора в пол.

Приведем очень простой практический пример:

Предположим, для торговли на бирже вы выделили $1000. При текущей цене в $10,000, на эти деньги, без кредитного плеча, вы можете купить 0.1 биткоина. (В реалии, конечно, нужно еще учесть комиссию финансового посредника). У брокера же с плечом же 1:1000 для покупки этого 0.1 ВТС вам достаточно… всего одного доллара! А $999 из своей тысячи вы оставляете в запасе на случай, если вы ошиблись, и цена пошла против вас. В этом случае, имея такой внушительный резерв и используя метод усреднения убыточных позиций и докупая монеты по более выгодной цене, вы имеете в разы больше шансов выйти из просадки с прибылью, а не обнулить свой депозит. То есть, чем больше кредитное плечо, тем у вас больше свободных средств. А чем больше свободных средств, тем больше возможностей для минимизации и диверсификации рисков и повышения доходности вашей торговли. Вы можете сделать это за счет использования сразу нескольких торговых стратегий, а также хеджировать риски, наполняя свой инвестиционный портфель не только самыми различными криптовалютами – эфириумом, риплом, лайткойном и др., но и обычными валютами вроде доллара, евро или йены, а также драгоценными металлами – золотом или серебром. Причем, напомним, в зависимости от ситуации, вы можете открывать сделки как на их покупку, так и на продажу. И даже на покупку и продажу одновременно с тем, чтобы потом закрыть убыточные позиции и оставить прибыльные.

Так что, повторим: плечо – это всего лишь инструмент, и то, как им воспользоваться, зависит исключительно от самого трейдера, его умения и... финансовых аппетитов (проще говоря, жадности).

MetaTrader 4: много плюсов, больших и разных

Чуть выше мы заговорили о торговых стратегиях и профессиональном умении трейдера. И здесь просто необходимо сказать, что для торговли многие брокеры, такие, как NordFX, предлагают использовать самую популярную в мире платформу МТ4 (MetaTrader 4).

Почему она приобрела такую популярность? Да потому, что при своей простоте и удобстве, эта платформа предоставляет трейдеру великолепные возможности для технического анализа в виде огромного количества индикаторов и графических инструментов. С ее помощью также можно копировать сделки более опытных трейдеров и профессионалов рынка. Кроме того, для МТ4 написано множество торговых алгоритмов, на базе которых созданы тысячи роботов-советников, позволяющих вести торговлю в полностью автоматическом режиме, не тратя сил, времени и нервов на многочасовое бдение у мониторов компьютеров.

Возможно, все вышесказанное звучит несколько сложно для тех, кто привык просто покупать биткоины и альткойны в расчете на их рост. Но, поверьте, что и CFD-контракты, и кредитное плечо 1:1000, и хеджирование рисков, и теханализ, и алготрейдинг значительно расширят ваши возможности. А если не верите, вам остается только одно – открыть у брокера торговый счет и проверить все это самому. Тем более, что в NordFX эта процедура занимает всего несколько минут, а пополнить счет и вывести с него прибыль можно не только в долларах, но и в биткоинах и эфириумах.

loading...