Краудсейл (CrowdSale) в ICO – полное описание

С момента появления технология блокчейн получила широкое применение. На ее основе функционирует множество интересных и полезных проектов, а также постоянно выпускаются новые. Для реализации большинства идей требуется внушительное финансирование, привлечь которое новаторы пытаются еще на ранних стадиях различными способами, в том числе и краудсейлом.

Crowdsale

Что такое краудсейл

Краудсейл (Crowdsale) — это предпродажа токенов, организованная для привлечения коллективных инвестиций в новый проект до размещения на ICO. В ходе проведения краудсейла желающим предлагается приобрести токены будущего проекта, а вырученные деньги идут на его развитие и проведение ICO.

Создать собственную криптовалюту можно на платформах Ethereum, Waves, Tezos, EOS, Gnosis. Данные платформы предлагают возможность на основе стандарта блокчейн разработать уникальные токены под любые цели даже новичкам.

Для команды разработчиков токенсейл - это достаточно простой способ запустить воплощение идеи на начальном этапе становления, без длительного поиска крупного инвестора. Для инвесторов это возможность приобрести токены по минимальной цене, а также получить дополнительные бонусы от их покупки. Некоторые проекты предусматривают выплату дивидендов держателям токенов или возможность пользоваться услугами компании.

Цели краудсейла

За любыми начинаниями стоит трудоемкая работа команды стартаперов, затраты на разработку и поддержание функциональности программного обеспечения, проведение исследований и маркетинговых мероприятий. Все это требует финансирования, которое зачастую не по карману команде разработчиков. Поэтому основная цель краудсейла - это привлечение коллективного финансирования в новый проект для поддержания его выхода на рынок.

Вторая цель не менее важна, хоть и несет второстепенную функцию. Осуществляя крауд сейл токена, разработчики могут оценить перспективность и востребованность будущего проекта. Низкий спрос на токены указывает на наличие недочетов в концепции или отсутствие достаточного спроса на конечный продукт. Именно на этом этапе еще есть возможность внести существенные изменения или остановить проект. Также на основе статистики продажи монет можно просчитать будущую рентабельность и доход.

Криптовалютная биржа EtherDelta размещает в продажу горячие токены проектов быстрее всех, а цены на них зачастую совпадают с предложенными после проведения ICO на биржах официального листинга.

EtherDelta

Отличия краудсейла от краудфандинга

Основное отличие краудсейла от краудфандинга заключается в виде актива, который приобретает инвестор. Классический коллективный сбор средств на новый проект (краудфандинг) предлагает оформить предзаказ на услуги или продукты будущего проекта. В то время как инвестируя в краудсейл, покупатели приобретают цифровые единицы компании по первичной стоимости для поддержания развития, которые в дальнейшем могут быть использованы для получения прибыли. Монетами компании можно торговать на бирже, получая доход от спекулятивных действий, оплачивать услуги проекта или получать дивиденды.

Также крауд сейл предлагает полную независимость проекта и отсутствие необходимости легализовать доходы инвестора.

Безопасность и правовой аспект

В последнее время инвестирование в новые проекты, связанные с развитием технологии блокчейн, находятся на пике популярности. Но реализовываются далеко не все. Причины могут быть таковы:

  • Проект не получит достаточного финансирования, а поддержавшие его инвесторы утратят свои вложения безвозвратно.
  • Перспективный проект может резко утрачивать позиции из-за ошибок в управлении.
  • Команда разработчиков после получения финансовой поддержки может прекратить его реализацию.

Краудсейл — высокорискованное финансовое вложение, которое помимо стандартных для инвестора рисков, также дополняется отсутствием законодательного урегулирования процесса. При традиционном инвестировании аккредитованные инвесторы могут рассчитывать на правовую защиту своих вложений. Криптовалютный рынок имеет децентрализованную систему управления, при которой большинство правовых законов на него не распространяются, а финансы относятся к неформальному сектору экономики.

Отсутствие политического влияния на криптовалюты предоставляет ей массу преимуществ, но держатели токенов совершенно не защищены от мошеннических действий. При инвестировании в краудсейл фактическое узаконивание отношений с командой проекта отсутствует. Криптовалютным инвесторам приходится полагаться только на доверие и репутацию создателей, принимая во внимание высокую степень риска вложений.

Единственным утешительным фактом является то, что стоимость токенов после выхода на рынок способна принести значительно большую прибыль не только инвесторам, но и создателям. А значит команда разработчиков не менее заинтересована в успешном воплощении идеи.

loading...

Как инвестору минимизировать риски

Наибольшую доходность приносят проекты с высокой степенью риска утраты вложений. Для того, чтобы минимизировать риски и действительно заработать на краудсейле, следует придерживаться общих правил и учитывать особенности метода инвестирования.

В первую очередь следует оценить проработанность идеи. На этапе краудсейла именно идея является предметом финансирования и от ее перспективности и правильного формулирования зависит дальнейший успех проекта. Желательно, чтоб шансы на ее успех подтверждались успешным тестированием или фактическими разработками.

Краудсейл происходит от английских слов “crowd” (толпа) и “sale” (продавать), что в полной мере отражает концепцию мероприятия. Высокий уровень заинтересованности толпы инвесторов к проекту указывает на то, что скорее всего он будет реализован и в скором времени токены поступят в свободную продажу на биржах. В то время как недостаточный показатель заинтересованности может стать причиной того, что проект даже не пройдет ICO.

Crowdsale

Конкурентоспособность будущего проекта оказывает огромное влияние на стоимость токенов компании. Так как рынок криптовалют развивается стремительными темпами, на этапе краудсейла может одновременно оказаться несколько однотипных проектов. Это увеличивает риск провала одного из них из-за отсутствия должного финансирования. Также следует учитывать конкурентов, которые уже имеют состоявшийся проект и степень реального превосходства нового над ними.

Правильно оцените востребованность проекта у конечных потребителей, действительно ли предлагаемые услуги и идеи будут нужны, и на какой охват целевой аудитории можно рассчитывать.

Ликвидность токенов способна существенно снизить риски их покупки. Проекты предлагают различное дальнейшее использование внутренних монет. Например, прибыль от дивидендов компании, внутрипроектное использование, продажа по увеличенной стоимости. Идеально, если в выбранном проекте присутствует несколько вариантов. Так, в случае если проект реализовался, но стоимость токенов не слишком изменила показатели, то инвестор все равно может рассчитывать на доход с прибыли или возместить вложенное услугами проекта.

Внимательно изучите White Paper проекта, который отражает концепцию и стратегию развития в будущем в полном объеме, изучите участников команды и их предыдущие успехи.

Особо пристальное внимание следует уделить стратегии развития. Привлеченные финансы важно направлять в развитие капитализации компании, а для этого разработчики должны не только обладать совершенными знаниями в блокчейне и IT-технологиях, но и хорошо разбираться в планировании и ведении бизнеса.

Всегда стоит помнить, что в высокорискованные проекты следует вкладывать только свободные финансы, выделяя только часть инвестиционного портфеля на один проект.

Выводы

Краудсейл является новым удобным методом привлечения инвестиций, который предоставляет дополнительные возможности для заработка инвесторам и лишает необходимости подтверждать доход и уплачивать налог с него. Ему присущ высокий уровень доходности и рисков. Многотысячный доход можно получить даже при вложении незначительных финансов. Чтобы минимизировать риски, выбирая проект для инвестирования, следует уделить пристальное внимание изучению стратегии развития и команде разработчиков, от действий которых зависит будущая стоимость токена и работоспособность проекта.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.