Prostocash

Холодный кошелек: описание, виды, преимущества и недостатки

Холодное хранение

Инвестиции в криптовалюту растут с каждым днем и разговоры о безопасном хранении цифровых активов сейчас актуальны как никогда. В распоряжение пользователей предоставлено множество кошельков, среди которых наиболее безопасными считаются кошельки холодного хранения.

Что такое холодный кошелек

Разработчики представили множество инструментов для хранения криптовалют. Все варианты отличаются по функциональности, степени надежности и удобству использования. Все инструменты, предназначенные для хранения и использования криптовалют, можно разделить на два основных типа: кошельки горячего и холодного хранения.

Самым надежным и защищенным методом хранения криптоактивов на сегодняшний день считаются кошельки холодного хранения. Повышенная защищенность холодных кошельков обеспечивается хранением криптовалют без подключения к Интернету, что делает их недоступными для хакерских взломов и краж. По этой причине их еще называют оффлайновыми кошельками.

Следует отметить, что удаленное от сети хранение затрудняет доступ к монетам и для самого держателя, но при отсутствии необходимости проверять кошелек и совершать транзакции на постоянной основе, такой метод сбережения активов будет вполне удобным.

Холодный и горячий кошелек – в чем разница?

Основное отличие между горячими и холодными кошельками заключается в способе хранении монет и подключении к интернет-сети. Горячие кошельки имеют постоянный доступ к Интернету. За счет этого они обладают высокой мобильностью и позволяют легко совершать транзакции. В подключении к сети кроется и основная уязвимость горячих кошельков — они становятся доступными для хакеров. А с учетом того, что транзакции в блокчейне безвозвратны, а сами криптовалюты анонимны и не регулируются на законодательном уровне, средства будут потеряны безвозвратно.

Холодные же кошельки хранят криптовалюты в оффлайне, не имея прямого соединения с Интернетом. Злоумышленники не могут к ним добраться, поэтому за всю историю не было зафиксировано ни одного случая взлома холодного кошелька.

Если сравнивать криптовалютные кошельки с примерами из реальной жизни, то горячие кошельки — портмоне, которые обеспечивают быстрый доступ к деньгам, но в то же время могут быть утеряны или украдены. А оффлайновые кошельки — надежные сейфы, в которые можно как класть, так и брать деньги, но для этого потребуется совершить определенные действия, ввести секретную комбинацию (код).

Конечно, горячие кошельки более удобны в обращении, но в них не стоит хранить крупные суммы, подобно тому как в реальной жизни никто не носит несколько тысяч долларов в портмоне без надобности.

Как выбрать оффлайн кошелек криптовалют

К категории холодных кошельков относят все способы хранения криптовалюты, работающие без доступа к Интернету:

  • специальные аппаратные устройства;
  • бумажные кошельки;
  • фрагментированные ключи;
  • адреса, использующие мультиподпись;
  • оффлайновые подписи транзакций.

Любой оффлайн кошелек для криптовалюты является достаточным методом хранения, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем определиться с выбором, стоит рассмотреть варианты оффлайнового хранения более детально, и только после уже сделать выбор в пользу конкретного способа.

Аппаратный кошелек

Аппаратные кошельки — современные надежные способы хранения криптовалют. Это специально разработанные под эти цели маленькие устройства, которые напоминают брелок и могут беспроблемно поместиться в кармане.

Аппаратные кошельки

Многие эксперты, убеждены, что это самый надежный способ защитить свои криптовалютные активы, поскольку помимо отсутствия доступа к сети, кошельки также защищены секретной SEED-фразой и PIN-кодом.

Ledger Nano S можно назвать самым доступным и удобным в использовании среди холодных кошельков. Соединения с сетью устанавливается при подключении к ПК с помощью USB-кабеля, при этом средства все равно остаются защищенными от кражи, поскольку каждая транзакция должна быть подтверждена нажатием кнопки на аппарате.

Ключи и данные монет хранятся в памяти устройства и никогда не покидают его, поэтому владелец может быть уверен в их сохранности. Если сам кошелек будет утерян или украден, то нашедший не сможет воспользоваться деньгами без PIN-кода, а сам владелец сможет восстановить доступ, если помнит установленную SEED-фразу.

Плюсы:

  • прост в использовании;
  • высокий уровень защиты;
  • возможность восстановить данные потерянного кошелька.

Минусы:

  • стоимость такого устройства варьируется от 85 до 200 долларов.

Бумажный кошелек

Как бы не было парадоксально, но в технический век криптовалют надежным методом хранения становиться обычная бумага. Записанный на бумаге ключ позволяет сохранить его вне доступа к сети и соответственно оберегает криптовалюты от хакерских атак.

Для того, чтобы создать бумажный кошелек, следует сгенерировать публичный и приватный ключ к кошельку, а затем записать их на бумажном носителе. Также ключ может быть распечатан в виде QR-кода. Например, оффлайн биткоин кошелек может быть создан путем генерации ключей на официальном сайте криптовалюты, а затем распечатан на бумаге и надежно спрятан.

Создание бумажного кошелька

Для того, чтобы принимать входящие транзакции достаточно будет передавать отправителям публичный адрес, а когда потребуется совершить исходящую транзакцию, то кошелек можно будет интегрировать в любую другую систему кошельков, но в таком случае следует понимать, что он превратиться в кошелек горячего хранения.

Безопасность данного метода во многом зависит от действий владельца. К сохранности бумажного ключа следует подходить с осторожностью и подобрать способ, при котором к нему не сможет подобраться злоумышленник, но и сам владелец его не потеряет. Поскольку бумага достаточно уязвима к воздействию окружающей среды, следует позаботиться и о сохранности от влаги, огня и старения.

Плюсы:

  • бесплатный и надежный.

Минусы:

  • можно потерять без возможности восстановления;
  • подвержен физическим повреждением;
  • после исходящих транзакций нужно создавать новый холодный кошелек.

Подпись транзакций оффлайн

Суть данного метода заключается в том, что секретные ключи от кошельков никогда не соприкасаются с Интернетом, но при этом хранятся в цифровом виде. Данный способ подойдет тем, кто не совершает огромное количество транзакций ежедневно и имеет доступ к двум устройствам.

Как сделать подпись транзакции оффлайн:

  1. На ПК с Интернетом и горячим кошельком формируют транзакцию без ввода секретных ключей и авторизации.
  2. Файл с транзакцией копируется на второй ПК, отключенный от Интернета и на котором установлены секретные ключи.
  3. Транзакция подписывается на оффлайновом устройстве и возвращается обратно на ПК с доступом к Интернету.

Подпись транзакций оффлайн

Пользователь может также создать свой холодный кошелек на флешке, сохранив на ней приватные ключи и подписывая аналогичным образом транзакции в оффлайне, но стоит заботиться об антивирусной системе.

Плюсы:

  • секретные ключи хранятся без доступа к Интернету;
  • после транзакции холодный кошелек не трансформируется в горячий, как в случае с бумажным.

Недостатки:

  • необходимо наличие двух ПК;
  • для проведения операции нужны временные затраты;
  • необходимо создавать резервные копии ключей на случай выхода из строя второго ПК.

Адреса с мультиподписью

Подписывать криптовалютные транзакции можно с помощью нескольких ключей. Данный способ часто используют компании, когда решают, что каждый сотрудник по отдельности не имеет право самолично расходовать средства компании. Для подписания транзакции потребуется подпись несколькими секретными ключами, что обеспечивает высокий уровень защиты.

Следует отметить, что при утрате любого из ключей, доступ может быть восстановлен, что лишает необходимости резервного копирования.

Плюсы:

  • надежный способ предотвращения краж;
  • подходит для компаний или групп пользователей;
  • доступ может быть восстановлен при потере ключа.

Недостатки: отсутствуют.

Фрагментированные секретные ключи

Секретный ключ кошелька — криптографический код, а в криптографии для увеличения защищенности часто применяется прием «Secret sharing». Для проведения такого трюка используется множество криптографических протоколов, но наиболее известной является схема Шамира, представленная в открытом доступе.

Суть данного приема заключается в том, что секретный ключ, состоящий обычно из комбинации 64-символов, разбивается на несколько фрагментов. Каждый отдельный фрагмент не представляет собой ничего ценного и только собрав заранее установленное количество фрагментов воедино ключ может быть восстановлен.

Допустим, владелец ключа принял решение разделить его на пять равных фрагментов, каждый из которых храниться в отдельном, удаленном от посторонних месте. Подпись транзакции будет возможна, только если все пять частей будут собраны воедино, при этом если одна или несколько частей будут утрачены, то код может быть восстановлен по предоставлению заранее оговоренного количества других фрагментов.

Такой способ также подходит для группового хранения, поскольку для подписания нужно будет чтобы каждый участник предоставил свою часть кода.

Плюсы:

  • не требуется резервное копирование.

Минусы:

  • высокая степень защиты достигается только при хранении частей ключа в разных местах.

Как создать холодный кошелек

Холодный кошелек представляет собой пару криптографически защищенных ключей:

  • Публичный ключ (адрес) используется для получения или отправки монет. Он может передаваться третьим лицам, поскольку не несет в себе приватной информации.
  • Секретный (приватный) ключ — пароль доступа к криптовалютному кошельку. Он должен быть надежно сохранен и не передаваться третьим лицам, поскольку с его помощью подписываются транзакции.

Сформировать такую пару ключей можно на официальном сайте нужной криптовалюты. Есть также специальные сервисы позволяющие генерировать адреса кошельков, а также формирующие для них QR-коды.

Публичный адрес кошелька может оставаться в открытом доступе. Например, распечатанный на бумаге он может храниться в портмоне или в предоставляться другим пользователям в цифровом виде в качестве реквизита для оплаты.

Секретный же ключ должен быть надежно сохранен одним из нижеперечисленных методов:

  • спрятан записанным на листке бумаги;
  • фрагментирован на части;
  • сохранен на ПК или другом устройстве без доступа к Интернету.

В случае же с аппаратным кошельком Ledger Nano S, устройство сначала потребуется приобрести, а затем выполнить легкую настройку по инструкции производителя.

Для Ledger и большинства моделей настройка сводится к генерации случайной Seed-фразы, необходимой для восстановления данных, а также в установке PIN-кода, для дополнительной защиты.

Ledger Nano S – лучший оффлайн кошелек

Аппаратные кошельки еще не успели получить достаточного распространения, но среди всех методов хранения криптовалюты они являются золотой серединой, обеспечивающие и легкое использование, а также безопасное хранение.

На данный момент выпущено небольшое количество аппаратных устройств и среди всех одним из лучших считается кошелек Ledger Nano S. Он подходит для хранения более 1000 видов криптовалют, имеет привлекательный дизайн и высокий уровень безопасности. Кроме биткоина, он также подойдет для Эфира, Dogecoin, Electroneum, Dash и многих других популярных криптовалют.

Аппаратный кошелек Ledger Nano S — мультивалютный оффлайн кошелек, по внешнему виду напоминающий флешку. Для удобства пользователей кошелек оснащен портативным дисплеем. Кошелек имеет комбинированный корпус из нержавеющей стали и пластика, его вес составляет 16,9 граммов.

Аппаратный кошелек Ledger Nano S

Внутри девайс оснащен чипами, с поддержкой шифрования, на которых хранятся данные кошелька. Приватный ключ никогда не покидает устройство, а сам кошелек защищен от повреждения вирусами.

При первом запуске пользователю нужно будет задать секретную фразу и пароль. Несмотря на мелкие размеры и управление только с помощью двух кнопок, устройство имеет достаточно обширный функционал и несколько разработанных приложений, позволяющих проводить любые операции с криптовалютой.

Данная модель отличается также конкурентоспособной ценой. Купить кошелек можно на официальном сайте производителя, это лучший способ защититься от подделок. Также устройство можно найти на eBay или у местных дилеров.

Совместимость популярных криптовалют и оффлайн кошельков


  Криптовалюта
  

  Подходящий кошелек
  

  Bitcoin
  

  Bitcoin Core, Ledger Nano S, KeepKey, Trezor
  

   Ethereum
  

  ETHAdress, Ledger Nano S, KeepKey, Trezor
  

  Ripple
  

  ripplepaperwallet.com, Ripple desktop wallet, Ledger Nano S
  

  ZCash
  

  zcash4win, Ledger Nano S, KeepKey, Trezor
  

   Monero
  

  moneroaddress.org,
   Ledger Nano S, Trezor
  

  Verge
  

  Verge Core Wallet
  

Выводы

Криптовалюты не существуют физически и выражены они только в цифровом коде, поэтому кошельки холодного хранения, лишенные доступа к Интернету, защищают криптовалютные сбережения от главной опасности — хакерской кражи. При этом владельцу монет важно понимать, что защита его сбережений тесно связана с сохранностью приватного ключа доступа. Существует множество способов сохранить секретный ключ вне доступа к сети, но каждый из методов так или иначе затрудняет совершение транзакций и для самого пользователя.

Наиболее оптимальным вариантом считаются аппаратные кошельки, разработанные специально под эти цели и позволяющие достаточно легко совершать транзакции, при этом не рискуя сохранностью ключа. В других случаях рекомендуется комбинировать способы хранения и большую часть монет хранить в холодном кошельке, а те, что нужны для ежедневного использования можно переместить на удобные горячие кошельки.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.