Prostocash

Сколько можно заработать на облачном майнинге криптовалют

Долгое время не утихают споры по поводу перспективности и надежности криптовалюты. Пока майнеры находят децентрализацию криптовалют залогом ее стабильности, исключающим факторы риска связанным с умышленным колебанием рынка, другие — выступают резко против, полагая, что отсутствие государственного контроля создает благоприятную почву для махинаций. Но, не смотря на это, миллионы людей уже осуществили инвестиции в облачный майнинг и сделали криптовалюту источником постоянного дохода.

Облачный майнинг

Выгоден ли облачный майнинг

Давайте скажем открыто - облачный майнинг, как и обычный, выгоден только при условии хотя бы минимального роста рыночной стоимости криптовалют на длинном отрезке. Таким образом мы условно "покупаем" BTC по существенно меньшему курсу, чем он стоит сегодня, но с доставкой через год (обычная длительность контракта - 12 месяцев), при этом сумму эту нельзя обналичить в процессе и "спрыгнуть", она как бы замораживается.

Описанная выше схема является одной из самых распространенных, но не единственной - рынок уже наполнен различными альтернативными предложениями. Самое инновационное на сегодняшний день предоставляет компания IQ Mining, которая начинает выплачивать вам доступные к выводу деньги уже через час после регистрации без каких-либо комиссий. При этом сама компания майнит разные альткоины с мгновенным их обменом на BTC. Это снимает с пользователя сразу ряд рисков.

Облачный майнинг позволяет начать добычу даже при минимальных инвестициях (от 10 долларов) и мгновенно получать прибыль. Хоть и меньшую, чем может потенциально принести майнинг на собственном оборудовании (при условии, что все затраты потребления минимизированы, а вычислительная мощность превосходит сложность вычисления в сети, что всегда достижимо только временно), но стабильную (учитывая, что сложность в сети поднимается примерно на 10% в месяц).

График роста уровня сложности

Чем мощнее оборудование, тем прибыльнее майнинг, больше шансов для нахождения блока. Так крупные дата-центры имеют доминирущее преимущество перед обычными пользователями и получают вознаграждение за решение блока намного чаще. Систему можно сравнить с подключением к пулу на стационарном оборудовании, где от мощности всего пула зависит, сколько блоков будет решено, а пользователи также получать среднее распределение дохода пропорционально предоставленной ими мощности. Только в случае с облачным майнингом мощность не предоставляется, а берется в аренду.

Если курс начинает падать ниже отметки, по которой вы заходили - как правило сильно вырастают до этого почти незаметные комиссии за пользование оборудыванием. Выгодность облачного майнинга напрямую зависит от выбранной компании. В стоимость арендованной мощности входят расходы на потребление оборудованием и системами охлаждения электроэнергии, хостинг.

Те же самые затраты должен покрывать и физический майнер, однако крупным компаниям легче снизить потребление электричества. Для обеспечения оптимальных условий потребления дата-центры размещают свое оборудование в регионах с низкими тарифами, оптимальным климатом или даже обеспечивают необходимое количество электроэнергии самостоятельно экологическими методами (например, с помощью солнечных батарей.

Еще одним преимуществом облачного майнинга является разнообразие предлагаемых контрактов. Так пользователи имеют возможность добывать сразу несколько видов криптовалют, делая несколько ставок на рост курса. А в случае со стационарным майнингом оборудование следует приобретать согласно алгоритму, на котором функционирует выбранная для добычи криптовалюта. Исходя из этого разнообразие добычи сократиться до валют существующих на одном алгоритме, а переход на другой вид будет возможен только с новыми вложениями.

Оборудование также требует постоянной модернизации и ухода. Не стоит исключать и возможность поломки, и общий износ в то время как некоторые облачные сервисы предлагают пользователям бессрочные контракты, при котором начисление за контракт остановятся только в случае, если сложность сети и затраты на работу превысят доходность добычи. В перспективе это может быть более длительный срок, чем время, за которое купленное оборудование столкнется с теми же проблемами по причине износа и полного выхода из строя.

Окупаемость

В среднем окупаемость инвестиций в облачный майнинг происходит за 5-9 месяцев при стабильном курсе, а далее в зависимости от срока контракта остается время на получение чистой прибыли. Сервисы предлагают контракты на год, два года или бессрочные.

В большинство сервисов встроен автоматический калькулятор прогнозируемой доходности, который просчитывает приблизительный доход в день с учетом курса и сложности в сети блокчейн.

Просчитать окупаемость вложений можно и самостоятельно. Для этого следует проделать следующие действия:

  • Просчитать дневной доход с учетом вычетов комиссии сервиса.
  • Поделив сумму вложенных инвестиций на дневной доход, получим количество дней, за которые они окупятся.
  • Далее делим полученный показатель на 30 календарных дней и получаем окупаемость в месяцах.

Если вложить 100$ в добычу Биткоинов на алгоритме SHA-256 по тарифу 1.20$ за 10 GH/s, то в итоге мы будем иметь 840 GH/s. Дневной доход составит примерно 0.00005964 BTC. Это 0.4795 USD за сутки. Доход за месяц составит 14.3 USD и 172.6 USD в год. Вложения окупятся за 7 месяцев. Окупаемость может затянуться, если курс токенов резко упадет, или наоборот - побить все рекорды, если произойдет взлет.

Рассчет доходности

Полученные цифры будут лишь приблизительными, так как показатель доходности в день будет меняться синхронно с курсом и сложностью сети. Для более четких расчетов можно учитывать прогнозируемые тенденции рынка, но точный прогноз в стремительно меняющемся рынке криптовалют получить сложно.

Такие же принципы окупаемости и при майнинге на стационарном оборудовании.

Доходность облачного майнинга

Доход от инвестированных средств в криптовалюту изменчив и варьируется в зависимости от курса. Для просчета процентного соотношения доходности следует прибыль поделить на сумму вложений и умножить на 100 процентов.

Так по приведенному выше примеру, при условии если длительность контракта составляет год, вложив $100 и получая за год доход в размере $172,6 получим показатель доходности в размере 172%.

С ростом курса криптовалюты увеличится показатель прибыли, при этом сумма вложений не измениться и соответственно процент доходности станет выше. Например, если стоимость токенов добываемой криптовалюты возросла на 20%, при этом сложность сети осталось неизменной и добыча происходит с той же скоростью, то прибыль также возрастет на 20% и будет составлять уже не 172,6 доллара, а $207,12, соответственно и доходность будет 207%.

Таким же образом ситуация может меняться и в обратном направлении. При росте сложности сети на 10% и устойчивости курса прибыль сократиться, и соответственно процент доходности станет ниже. То же самое произойдет и при снижении курса на криптовалюту.

Для того, чтоб майнинг приносил внушительный процент доходности, следует заключать контракты на добычу криптовалюты, которая имеет перспективы к росту курса. Это самый простой способ повысить доходность контракта.

Как посчитать прибыль

Прибыль — это та сумма, которую пользователь получит после вычитания вложенных инвестиций, комиссионных сборов за пользование и вывод средств из общей суммы дохода. Для указанного примера чистая прибыль для облачного майнера составит $72 за год.

Прибыль также зависит от колебаний курса. К примеру, если среднее начисление за контракт составляет 0,00006000 ВТС, контракт длиться год, то за все время его действия майнеру удастся добыть 0,0219 ВТС, что при текущем курсе биткоина в 6500 USD равно $142,35. Отнимая от этой стоимости первоначальные инвестиции и комиссионные сборы сервиса, чистой прибылью майнер получит всего незначительную часть, так как большая часть добычи уйдет на окупаемость вложения и расходы по контракту, а при увеличении сложности сети доход может лишь окупить вложения.

Но стоит учитывать, что курс криптовалют имеет тенденцию резких взлетов. Так к концу 2017 года стоимость одного токена Биткоина достигала отметки в 20000 USD. Если стоимость биткоина вернется к этой отметке, то при ежедневной добычи 0,00006000 ВТС за год майнер заработает $438. При неизмененных первоначальных инвестициях и расходах доходность контракта будет практически в три раза больше, а прибыль от инвестиций будет значительно превышать первоначальные вложения.

Стоит присмотреться внимательно к облачному майнингу альткоинов. Практически все сервисы предлагают не только добычу биткоина, но и самых популярных и перспективных криптовалют, например ZCash. Сложность добычи альткоинов намного ниже, при этом многие из них растут с огромной скоростью. Начисления в личном кабинете облачного майнинга зачастую происходят в биткоинах, при этом альткоины конвертируются автоматически на биткоиновый счет. Так если пользователь заключил контракт на легкодобываемую криптовалюту, курс который в период контракта вырос на 30% при практически неизменном курсе биткоина, а по прошествию времени вырос и курс ВТС на 20%, то в общей сложности майнер получит дополнительных 50% прибыли.

Облачный майнинг – стоит ли?

С повышением спроса на криптовалюту, увеличилась сложность вычисления в ее сети и соответственно необходимая мощность оборудования. Все это усложнило физический майнинг, так как для полноценного заработка покупка оборудования требует внушительных финансовых вложений, а потребление электроэнергии на работу и охлаждение — поиска механизма повышения энергоэффективности. В противном случае, созданная ферма не только не будет приносить прибыли, но и повлечет постоянные убытки.

На фоне этого стали популярными сервисы облачного майнинга, где пользователи могут арендовать у компании мощность вычисления уже установленного оборудования с оптимизированной работой. Раздача прибыли при разгадывании цепи делится между всеми участниками пропорционально долям их аренды.

Сервисы облачного майнинга берут на себя ответственность за организацию и поддержание бесперебойной работы дата-центра. Это существенно облегчает заработок для майнеров. Но не стоит забывать, что за свои услуги сервис берет комиссию, благодаря которой зарабатывает и окупает свою работу. В большинстве случаев это с лихвой окупается низкой стоимостью электроэнергии, но некоторые сервисы устанавливают непомерно высокие комиссионные сборы, а многие - и вовсе оказываются финансовыми пирамидами. Их также называют скам-сервисами.

Дополнительным риском для пользователей облачного майнинга является резкое снижение курса выбранной криптовалюты. Так физический майнер всегда может остановить добычу или переключиться на другие токены, в то время как облачные майнеры становятся заложниками контракта, который более не приносит прибыли, но изменить его условия невозможно.

Облачный майнинг стоит вложений, только если подобрать правильный тарифный план на надежном сервисе, тщательно проанализировав тенденции рынка.

Выводы

Подводя итоги, можно отметить, что облачный майнинг несет в себе те же риски, что и любые инвестиции в криптовалютный рынок, связанные со сложностью сети и колебаниями курса. Облачный майнинг удобен тем, что позволяет войти на рынок криптовалют с меньшими первоначальными инвестициями, но и на существенный доход при относительном спокойствии курса рассчитывать не стоит. Прибыль и доходность от него во многом зависит от тенденций рынка.

Но если вы готовы вложить деньги в пакет облачного майнинга - выбирайте проверенный сервис.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.