Prostocash

CGminer – инструкция по настройке [+полный обзор]

Программа Cgminer

Без программного обеспечения любое оборудование — просто железо. Поэтому для того, чтобы майнинговая ферма заработала, ей нужен соответствующий софт, который будет направлять вычислительную мощность на добычу. От правильного выбора программы для майнинга эффективность работы зависит не меньше, чем от выбора оборудования. Неправильный подбор ПО может быть причиной потери половины мощности.

Особенности программы CGMiner

CGMiner — одна из самых популярных программ для майнинга на видеокартах AMD, позволяющая объединить вычислительные мощности оборудования с пулом. С ее помощью производительность графических процессоров AMD в майнинге значительно улучшается, о чем свидетельствуют многочисленные тесты. Некоторым пользователям, использующим улучшенную версию CGMiner удавалось добиться многократного увеличения хешрейта.

CGMiner появился в тот период, когда добыча криптовалют производилась преимущественно на графических процессорах марки AMD. Ядра CUDA и видеокарты NVidia стали применяться для добычи позже, и разработчики не стали переделывать софт под них, а сконцентрировались на совершенствовании и обновлении старого ПО.

Доработанная версия программы получила поддержку технологии NeoScrypt, в которую интегрированы последние драйвера на AMD, что существенно увеличивает мощность видеокарт в работе. NeoScrypt позволяет добиться более высокого хешрейта фермы и за счет этого увеличить прибыльность добычи.

Помимо основной функции, CGMiner имеет еще несколько дополнительных, которые помогают увеличить эффективность работы фермы:

  • разгон видеокарт;
  • регулирование частоты вращения кулеров охлаждения;
  • автоматическое отключение неработающих воркеров;
  • отображение подробной статистики;
  • настройка параметров работы фермы.

Данный софт рассчитан преимущественно на опытного пользователя, привыкшего работать со скриптами, поскольку в нем отсутствует графический интерфейс. Настройка и подключение консольного клиента достаточно проблематичны для новичков. Все параметры для подключения к пулу, настройки добычи, степени нагрузки придется вводить вручную в файл конфигурации.

Отсутствие графического интерфейса считается основным недостатком софта, поскольку ручное редактирование достаточно утомительно, а отсутствие опыта нередко заставляет начинающих майнеров переделывать все заново при допущении ошибки. В связи с этим для упрощенной работы с софтом ProstoCoin рекомендует дополнительно установить разработанный для программы графический интерфейс CGWatcher.

Где скачать последнюю версию CGMiner

CGMiner — программа с открытым исходным кодом. Установить официальный клиент можно со страницы программы на GitHub. На форуме ресурса также доступно к ознакомлению подробное руководство по настройке для Windows от разработчиков.

Также ознакомиться с информацией и установить майнер можно с форума Bitcointalk. Там всегда представлена последняя версия программы. Здесь же можно присоединиться к обсуждению софта и заручиться советами опытных майнеров в настройке.

Установить любую версию программы можно с сайта ck.kolivas.org. Модификация для Mac доступная для скачивания на macminer.fabulouspanda.com.

Установка и настройка CGMiner

Первым делом следует установить последнюю версию программы, подходящую под операционную систему из любого надежного источника, а далее программу нужно подготовить к работе и задать в нее персональные данные для добычи.

Процесс подключения начинается с выбора оптимального пула для добычи. На нем необходимо пройти регистрацию, создать воркер и идентифицировать оборудование, присвоив ему любое название.

Далее пул необходимо соединить с программой. Все настройки CGMiner выполняются через консоль. Для того, чтобы не производить настройку при каждом запуске, рекомендуется создать .bat файл, где будет прописан персональный сценарий подключения. Батовский файл создается в папке с софтом через блокнот. Сам по себе файл представляет текстовый документ, имеющий расширение .bat и запускающий выполнение сценария подключения, который прописывает пользователь.

Стандартная строка, подключающая майнера к добыче на пуле имеет такой вид:

cgminer --scrypt -о- stratum+tcp: адрес доступа к пулу: -u наименование воркера -p пароль, где:

  • cgminer — адрес к файлу запуска;
  • scrypt — алгоритм работы;
  • o — переход необходимый для указания адреса пула;
  • адрес пула, который указан на его официальной странице в разделе настройки подключений;
  • логин на пуле и наименования созданного воркера;
  • р — пароль для доступа к воркеру.

CGMiner — один из немногих консольных клиентов, который поставляется с подробной инструкцией по настройке. Пользователи могут ознакомиться с ней на официальной странице GitHub, чтобы правильно выполнить расширенную настройку добычи. Самыми важными в настройке считаются следующие параметры:

  • Intensity — интенсивность добычи. Параметр может быть установлен в диапазоне от 1 до 20. Следует учитывать, что высокая интенсивность не всегда положительно влияет на плодотворность добычи, поскольку получается слишком высокая нагрузка на оборудование. При отсутствии достаточного количества оперативной памяти скорость добычи может наоборот снижаться, а также могут появляться множество ошибок и сбоев в работе. Если данный параметр оставить не заданным, то софт будет самостоятельно регулировать интенсивность добычи в зависимости от ресурсов оборудования. Для поиска оптимального значения интенсивности можно запускать добычу с разными установленными значениями и отслеживать хешрейт фермы, а по окончанию эксперимента установить то значение, при котором хешрейт был наибольшим.
  • Thread-concurrency — объемы расчетов. Изначально данный параметр установлен на максимум, но с целью увеличения производительности рекомендуется поискать оптимальное значение именно для подключенного оборудования. Данный параметр должен быть кратным количеству шейдерных блоков графического процессора.

Как пользоваться CGMiner

После того, как все настройки были введены в .bat. файл и сохранены в папке с программным обеспечением, этот файл необходимо открыть двойным щелчком мыши. Если все выполнено верно, то после открытия появиться консольное окно.

Запуск cgminer

Программа CGMiner автоматически подключается к пулу, выполняя заданный в файле сценарий конфигурации. Пользователю остается только оставить свою ферму в таком положении.

Важной особенностью программы является то, что она может самостоятельно отключать неработающие воркеры на пуле. Пользователь способен настраивать добычу по стратегиям Load Balance и Round Robin и самостоятельно устанавливать периоды времени для переподключения, создавать принудительные задержки или изменять ширину векторов.

Список поддерживаемых коинов

Программа рассчитана на добычу криптовалют, работающих на алгоритме Scrypt, что предоставляет возможность добывать Litecoin или Dogecoin.

Также можно добывать криптовалюты функционирующие на алгоритме Cryptonight. К числу таких монет относится популярная для добычи криптовалюта Monero, а также Bytecoin и Aeoncoin, которые обладают некоторыми преимуществами в добыче по сравнению с другими монетами, а именно:

  • поэтапно сокращающуюся эмиссию;
  • генерацию новых блоков с небольшими интервалами времени;
  • меньший износ графических процессоров при добыче;
  • для поиска подписи можно использовать комбинированные мощности, задействовать видеокарты и процессоры одновременно.

Кроме того, данные криптовалюты имеют кардинально другие принципы работы по сравнению с Биткоином, что вызывает к ним высокий интерес криптовалютного сообщества и обеспечивает перспективность дальнейшего роста.

В версии 3.7.2. реализована возможность добывать криптовалюты, работающие на алгоритме SHA-256. К числу таких монет относится и Биткоин.

Лучше всего данный софт зарекомендовал себя на добыче Лайткоина и Монеро на графических процессорах AMD. Программное обеспечение не лучшим образом подходить для добычи Ethereum и использованию графических процессоров Nvidia.

Управление и статистика

После запуска программы она автоматически выполняет заданный скрипт и сразу подключается к добыче. Для пользователей это имеет вид консольного окна, где отражается хешрейт майнинговой фермы и подробная статистика добычи. Уже через несколько часов работы можно смело заходить на официальный сайт пула и проверять результаты добычи в личном кабинете.

Статистика раскрытых блоков также будет отражаться в консольном окне. Если что-то пошло не так, то значит при вводе данных в файл конфигурации была допущена ошибка. Следует повторно все проверить и перезапустить добычу.

Преимущества и недостатки

Преимущества программы:

  • обеспечивает высокий уровень производительности графических процессоров марки AMD;
  • автоматически отключает и переподключает неработающие воркеры пула;
  • поддерживает добычу привлекательных для майнинга криптовалют;
  • позволяет выполнять гибкие настройки добычи;
  • можно разогнать производительность видеокарты и регулировать частоту вращения кулера;
  • разработчики предоставляют подробную инструкцию по настройке и управлению.

Из недостатков софта можно выделить только отсутствие графического интерфейса, что делает подключение и настройку программы проблематичной для новичков.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.