Бычий тренд на криптовалютном рынке

"The trend is your friend" (Тренд - твой друг) возможно, одна из старейших и наиболее часто повторяющихся пословиц в торговле. Некоторые утверждают, что она же и является самой полезной. Многие новые трейдеры начинают пытаться «купить дно и продать вершину». Однако, в скором времени осознают, что это сложная, если не невозможная задача, ведь цена никогда не бывает слишком низкой или слишком высокой, особенно если речь заходит о криптовалютах. К счастью, многие трейдеры в конечном итоге приходят к пониманию того, как правильно определить существующий тренд, и недвусмысленные сигналы о его изменении. В совокупности, эти два навыка уже являются серьёзной торговой стратегий. Основным преимуществом использования методов торговли трендами для трейдера является то, что тенденции часто могут продолжаться много времени, и они могут работать намного дальше, чем ожидают трейдеры.
Давайте же подробно рассмотрим, какие факторы помогут нам определить, что текущее положение на рынке - бычий тренд.

Фактор первый 


Один из самых простых и старейших инструментов технического анализа, который при этом же является одним из самых очевидных - скользящие средние. Этот инструмент показывает среднее арифметическое за некий промежуток в прошлом, в зависимости от таймфрейма и прочих факторов в конкретной ситуации применяется различное значение атрибута для скользящей средней или МА (Moving Average).


В случае, когда стоит задача получить подтверждение направления тренда, обычно берутся значение “МА 50” или “МА 100”, а также две скользящие средние с этими параметрами.

Обратимся к истории цены биткоина и посмотрим не то, как вели себя скользящие средние и какие сигналы при этом формировались.

Бычий тренд

На графике мы видим последний квартал 2017 года, период невероятно высоких темпов роста цены биткоина. Скользящие средние на этом графике находятся ниже графика цены начиная с мая и заканчивая январем 2018 года, когда цена сильно снизилась и пересекла скользящую среднюю (Что между прочим является одним из надежнейших сигналов на продажу, если мы говорим о старших таймфреймах).
 Здесь же стоит отметить одну интересную картину, которую могут образовывать скользящие средние, она отмечена красными стрелками. В этом месте расхождение скользящих средних достигает критических значений, так называемая дивергенция, и это является также сигналом о том что бычий тренд скорее всего достигает своего пика, и вероятность “излома”, то есть резкой смены направления тренда без бокового движение, очень высока.

При прочих равных, если младшая МА 50 находится выше старшей МА100 + график цены находится выше этих скользящих средних, это является наиболее стабильным индикатором того, что мы имеем дело с бычьим трендом.




## Фактор второй Индекс Среднего Направления Движения или The Average Directional Index (ADX) использует все поведение цены за определенный период, минимумы и максимумы, для измерения силы и стойкости, с которой безопасность движется вверх или вниз. Он отображается по шкале от 0 до 100 и он динамично повышается, когда тренд усиливается и уменьшается, когда тренд ослабляется. Это верно, независимо от направления тренда. ADX может отображаться по-разному в графических услугах, но в основном состоит из четырех индикаторов. Среди них пара торговых трендов, известных как DI + и DI-. DI + измеряет процент положительного движения цены, а DI - измеряет процент отрицательного движения цены. Трейдеры ищут DI + и DI- пересечения для указания на силу тренда и потенциальные изменения в тренде. Существует два типа переходов DI. Когда линия DI + пересекает линию DI, она сигнализирует о потенциальном изменении тенденции вверх. Когда линия DI + проходит ниже линии DI, она сигнализирует о возможном изменении тренда на обратную сторону. Окно по умолчанию для индикатора ADX составляет 14 дней. Тем не менее, для торговли по тренду трейдеры часто будут смотреть на более длинные периоды дня, чтобы определить долгосрочные тенденции. Некоторые трейдеры сначала будут смотреть на общий рынок криптовалют, прежде чем рассматривать отдельные монеты. Например тренд считается бычьим, когда DI + больше DI-
 и медвежьим, когда DI + больше DI-. ![Бычий тренд](https://prostocoin.com/assets/images3/bullmarket2.jpg) 


На графике мы рассматриваем идентичный период ценовой истории биткоина, на котором очень удачно распознаются те самые сигналы DI+ и DI+ . Если DI + для значимой криптовалюты, на пример как биткоин или эфир, больше, чем DI- , то некоторые трейдеры считают это бычьим знаком для общего рынка и будут сосредоточены на покупке отдельных криптовалют. Если DI + для рыночного индекса, такого как S & P 500, ниже DI, то некоторые трейдеры считают это медвежьим знаком для общего рынка и будут либо стоять в стороне, либо рассматривать возможность маржинальной торговли, с открытием коротких позиций. ## Итоги Торговлю по тренду, в том числе в рамках бычьего тренда - один из самых проверенных временем и потенциально профитных подходов к торговле, когда трейдеры пытаются «плыть по течению», а не пытаться бороться с ним. Используя метод торговли трендами и/или комбинируя более одного метода анализа, трейдер часто может определить основную тенденцию для данной криптовалюты. Трейдеры, которые полагаются на торговлю трендами, должны помнить, что не каждая новая тенденция будет играть роль катализатора большого ценового движения. Частые кратковременные развороты неизбежно будут возникать время от времени и могут выбивать из колеи. Кроме того, по определению, метод торговли трендами никогда не может "купить на дне, и продать вершину", а лишь присоединиться к уже подтвержденному движению, и получать прибыль. Источник: AMarkets

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.