Перспективы решения проблем научных исследований с использованием блокчейн-технологий

Bitbon Mining

Любые исследования требуют от ученых достаточно долгой и тщательной работы. Большая часть из них может не дать серьезных результатов, а стать лишь частью цепочки, ведущей к чему-то масштабному, в то время как некоторые разработки изначально призваны войти в число важнейших открытий человечества.

К сожалению, на сегодняшний день современная наука находится в состоянии кризиса, особенно в странах постсоветского пространства. Причин сложившейся ситуации множество: это и отсутствие надлежащего финансирования и материального обеспечения исследований и разработок, и «застоявшиеся» академики в стенах НИИ и Академий наук, отсутствие мотиваций для молодых специалистов, наличие множества бюрократических формальностей при оформлении результатов, дороговизна публикаций в признанных изданиях, практическое отсутствие возможности взаимодействовать с коллегами за рубежом и т. д.

Все вышеперечисленное стало спусковым механизмом для большого количества необратимых для науки процессов: миграция перспективных кадров в другие страны и перетекание в другие сферы деятельности, сокращение числа направлений научных исследований, снижение интереса к ним в обществе. Устранение этих факторов в рамках современных реалий потребует огромных временных и материальных затрат.

Очевидно, что на данном этапе науке нужна «революция», кардинальные изменения не просто напрашиваются, они жизненно необходимы для того, чтобы эта сфера деятельности не исчезла в принципе.

Любое исследование требует результата, подтверждения, с которым сможет ознакомиться все научное сообщество — публикацию в престижном международном издании. Неважно, насколько глобальные задачи ученый ставит перед собой, главное — количество выпущенных им публикаций, индекс цитирования и индекс Хирша автора, ведь от этого зависит, насколько большой грант он сможет получить. Дополнительная сложность в том, что статья должна быть опубликована в издании, которое котируется на международном уровне, а это стоит немалых денег. Отдельно стоит отметить, что и подписки на подобные журналы (Science, Nature, Cell, Elsevier) стоят не одну сотню долларов, чего многие научные работники просто не могут себе позволить. Такие издания-монополисты зарабатывают огромные деньги на эксклюзивных публикациях, не вкладывая ни копейки в сами исследования.

Не менее острой является проблема результативности. Современное общество, слабо заинтересованное в научной деятельности, тем не менее требует однозначно положительных результатов исследований. Все обязательно должно получиться: лекарства от заболеваний находиться своевременно, быстро и «не за дорого», способы сохранения экологии — быть простыми и доступными всем, продукты питания обязательно должны быть качественными и полезными. Сегодня ни научные круги, ни обывательский социум не учитывают того, что негативный результат — тоже результат, и он не менее важен для научно-исследовательских изысканий в любой области, ведь дальнейшие поиски благодаря этому результату могут оказаться более значимыми и важными. Но негативный результат исследования равносилен «профессиональному самоубийству», так как научное сообщество крайне негативно воспринимает провалы. Поэтому ученые вынуждены маскировать отрицательные результаты, представляя их в выгодном свете, что влечет за собой формирование лженауки.

Еще одной важной проблемой современной науки является краткосрочность грантов (2–3 года): государственное финансирование слишком мизерное, поэтому средства грантов тратятся на все нужды, в том числе зарплаты, а это влечет за собой невозможность начинать серьезные долгосрочные исследования. В итоге существует множество прогнозируемых изысканий, формирующих феномен «безопасной науки», которые постоянно конкурируют между собой в борьбе за гранты, спонсирующие все те же малозначимые исследования. Замкнутый круг.

В контексте данной проблемы вырисовывается еще одна — так называемый «конфликт интересов»: в связи с отсутствием достойного государственного финансирования ученые вынуждены обращаться к коммерческому сектору — производителям. Получается, что исследования лекарств спонсируют производители лекарств, качества продуктов — производители продуктов, а конечный потребитель получает «купленный» результат и далекий от заявленного качества продукт.

Большинство научных работников не устраивает сложившаяся ситуация, поэтому идет постоянный поиск выхода из нее. Развитие новейших технологий и появление распределенных реестров натолкнули на мысль, что переход на блокчейн позволит оптимизировать исследовательский цикл. Прозрачность проектов, их неизменяемость и доступность, возможность исключить множество посредников и обойтись без бюрократических проволочек — это основные аргументы в пользу интеграции блокчейна в научно-исследовательскую сферу. Он может стать достойным техническим решением вопроса сбора, хранения и воспроизведения данных, а также помочь в процедуре экспертной оценки. В то же время ученые пока не видят, каким образом в рамках блокчейна могут быть урегулированы проблемы авторства, рецензирования и вопрос «пиратства». Поэтому, в силу наличия некоторых спорных моментов, идея все еще находится на стадии рассмотрения.

Проблему привлечения финансирования в научные разработки уже пытаются решить, например: в Канаде в 2017 году был основан Фонд Einsteinium — блокчейн-сеть, которая ориентирована на сбор средств для инвестирования в науку. Фондом была выпущена собственная криптовалюта EMC2, посредством майнинга которой планируется финансировать научные исследования в различных отраслях. Распределение средств будет проводиться ежемесячно, на проекты, которые получили максимальное число голосов от членов Фонда. Идея Einsteinium достаточно актуальная, и в перспективе он может стать мощным международным спонсором, но пока слишком ограниченное число специалистов может претендовать на гранты от него.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня уже существует уникальная возможность для регулирования ситуации, начиная от привлечения инвестиций в науку и заканчивая патентованием и лицензированием. Инновационный проект, разработанный и созданный компанией Simcord, — Система Bitbon — и это не просто платформа для инвестирования с расширенным функционалом, но и прекрасная возможность для решения целого ряда проблем современной науки.

Процесс поиска грантов, спонсоров и привлечение их к участию в проекте отнимает у ученых огромное количество времени и сил, но теперь все это достаточно просто осуществить с помощью Системы Bitbon. Изначальная идея исследования, обработка и оценка результатов, публикация достижений и поэтапное распределение финансирования сосредоточены в рамках одной Системы, что значительно упрощает весь исследовательский процесс и делает открытия доступными для всего мира. В результате любая научная идея может найти финансирование в рамках Системы, независимо от того, насколько долгосрочной она планируется.

Кроме того, в процессе составления бизнес-плана будущего исследования и его обоснования автор получает уникальную возможность привлечь к разработке ведущих специалистов в своей области, получить их консультацию и рецензию, оформить авторские права и патент на свое открытие, разработать стратегию финансирования своего проекта. Таким образом, формируется абсолютно прозрачный план, ознакомиться с которым может каждый участник Системы и, в перспективе, вложить в выбранный проект свой цифровой актив — Bitbon, который используется в качестве платежной единицы в Системе.

Становясь участником Системы, ученый получает возможность не только достаточно легко найти финансирование и провести необходимые исследования, но и наладить сотрудничество со специалистами в данной области из других стран, получать их комментарии и оценку или же просто обмениваться информацией. Это поможет значительно сократить поток специалистов, которые вынуждены уезжать в европейские страны в надежде найти там возможности для воплощения своих идей.

Немаловажно и то, что Система Bitbon реализована на базе технологии блокчейн, и все данные, хранящиеся в цепочке блоков, неизменны и доступны каждому пользователю. Тем самым решается вопрос сохранения данных без риска потери или подмены, а также возможности ознакомления с ними общественности. Это, в свою очередь, вариант изменения ситуации с публикацией статей: без дополнительных вложений автор получает возможность популяризации результатов своих исследований в блокчейн-сети международного формата, что, по сути, престижнее дорогостоящей публикации статьи в авторитетных изданиях. Кроме того, как говорилось ранее, существует проблема информирования об отрицательных результатах, которые чаще всего оседают в столах самих научных работников, но при этом играют немаловажную роль для будущих разработок. Принцип распределенного реестра в рамках Системы позволяет размещать информацию любого характера, тем самым снижая процент дублированных исследований и информируя сообщество о невозможности реализации того или иного эксперимента. Знание того, в каком направлении двигаться и как избежать ошибок, которые уже были допущены другими, — необходимость в работе любого ученого. В рамках Системы Bitbon все данные по исследованию размещаются на платформе, доступ к которой может получить каждый, независимо от того, в какой точке мира он находится.

Учитывая все вышесказанное, Система Bitbon является перспективной платформой для образования научного сообщества нового формата. И если научное сообщество готово к прогрессивным переменам, то, может, начало этих перемен — Система Bitbon?

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.