Как выбрать блокчейн-платформу под свой бизнес

Bitbon Blockchain

Растущая популярность темы криптоинвестирования вызвала повышенный интерес к блокчейн-технологиям. Сейчас блокчейн используется как имя нарицательное, и среднестатистический обыватель ассоциирует его с биткоином, криптовалютой, при создании которой впервые была задействована технология распределенных реестров. Возможности и сферы применения децентрализованных реестров уже сейчас намного шире. Блокчейн может использоваться независимо от криптовалюты и легко модифицируется. Каждый, знающий основы программирования, способен создать свой блокчейн.

Когда возникает необходимость в блокчейне

Ответ на этот вопрос раскрывает суть технологий распределенного реестра. Во-первых, автоматизация совершаемых действий. Во-вторых, записанные данные невозможно удалить или изменить, а проследить цепочку транзакций с соблюдением анонимности можно. В третьих, нет посредников между участниками, совершение обмена данными происходит за считанные секунды. Гарантия транзакции и хранение информации о ней — это базовый механизм, заложенный в суть децентрализованного реестра. Технология блокчейн применима в сфере социального страхования, образования, медицины, авторского права, логистики и контроля качества продуктов и т. д.

Из чего состоит блокчейн

Блокчейн — децентрализованная, дополняемая база данных, состоящая из блоков, последовательно соединяющихся в цепь. Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Информация блоков копируется и хранится на разных компьютерах без привязки к одному конкретному серверу, что делает невозможной подмену записей.

Ключевые характеристики технологии блокчейн:

  • децентрализация;
  • прозрачность;
  • отсутствие ограничений по объему хранящихся данных;
  • надежность.

Недостатки большинства блокчейн-систем:

  • скорость подтверждения транзакций;
  • высокая энергозатратность при майнинге. Существующий сегодня недостаток — чрезмерное потребление электроэнергии майнерами — является хорошей базой для перспективных проектов по разработке способов и инструментов создания, а также внедрения возобновляемых источников энергии, способных в корне изменить подходы к «добыче» криптовалюты;
  • уязвимость ключей: невозможность восстановления доступа к утерянному электронному кошельку, подмена адреса кошелька проекта или неправомерное получение доступа к закрытым ключам.

Каждый блокчейн работает, используя один из алгоритмов достижения консенсуса: PoW, PoS, PoA, PoB, DPoS, LPoS, Pol или одну из их модификаций. Протокол влияет на принцип работы реестра и его масштабируемость.

Сейчас компании с осторожностью тестируют данную технологию в рамках демонстрационных и пилотных проектов. Так, в тестовом режиме компания IBM совместно с транспортной компанией Maersk недавно запустили международную логистическую систему с 90 крупными компаниями-участниками. Если все пройдет гладко, запуск коммерческой версии платформы TradeLens намечен на конец 2018 года.

Стремительное развитие цифровых технологий приводит к необходимости быстрой адаптации бизнеса и технологических процессов. Возникает профессиональный интерес к IT-разработкам, которые могут снять возникшие вопросы. Выбирая блокчейн-платформу, первое, на что следует обратить внимание, — это функционал и ее возможности.

Во-первых, потенциал и масштабируемость. Если бизнес-процессы предполагают использование информации массами, крайне важна скорость онлайн-обработки сценариев сети с миллионами пользователей.

Во-вторых, возможность разработки умных контрактов c кастомными настройками. Алгоритм автоматического выполнения прописанных условий крайне важен для решения юридических вопросов в любой сфере деятельности от торговли до производства.

В-третьих, экономическая передача стоимости и обмен токенами на криптобиржах. Разработчики блокчейн-платформ активно занимаются вопросом создания открытого исходного кода, который сделает возможным обмен криптовалютами между блокчейнами. Это еще раз подтверждает факт не до конца раскрытого потенциала технологии блокчейн.

Перспективные блокчейн-платформы

Часть технических функциональных инструментов: алгоритмы для создания умных контрактов, увеличение скорости транзакций, адаптивная масштабируемость — в той или иной степени имеют свое решение в отдельных существующих блокчейн-платформах. Далее рассмотрим наиболее перспективные с описанием сферы их применения.

Платформа Bitnation создана в 2014 году на базе технологии блокчейн Ethereum. Предоставляет характерные для государства административные услуги: удостоверение личности, нотариат, кредитную историю, страхование и т. д. Виртуальные сообщества на базе Bitnation уже насчитывают более 15 тысяч человек. Правительство Эстонии заинтересовалось возможностью перевода нотариальной системы государства на технологию блокчейн. Идеологи Bitnation позиционируют созданную ими платформу как «государство в смартфоне». Пользователи государственного блокчейна смогут присоединиться к сообществу, не привязываясь к территории, а основываясь на идеях и целях группы. Тем самым человек самостоятельно выбирает систему управления, экономическое устройство, правила работы и т. д.

Украина является одним из мировых лидеров по внедрению технологии распределенного реестра — в плане государственных процессов технологии блокчейн тестируются на системе голосования. Эксперимент проходит на блокчейне NEM с 28 нодами и криптовалютой ХЕМ. Недостатком его использования является наличие комиссии. Стоимость голосования на каждом избирательном участке составит приблизительно 1 227 ХЕМ, но, как считают эксперты, это вполне разумная плата за хранение общественно важных данных неограниченное время.

Borderless — мобильная версия блокчейн-платформы Bezant дает возможность каждому желающему создать хранилище электронных платежей, получать переводы из любой точки мира и в любой валюте. Это активно развивающийся проект. Благодаря уникальному инструменту Hyperledger на платформе доступно создание открытой распределенной системы бухгалтерского учета (леджера), что позволяет поддерживать глобальные бизнес-транзакции. Блокчейн Bezant может служить прототипом банковского блокчейна. Мобильная версия Borderless способна изменить электронную коммерцию.

Chronicled — открытый реестр для Интернета вещей создан на блокчейне Ethereum. Создатели брендов и другой интеллектуальной собственности регистрируют и заносят в реестр публичного блокчейна уникальные коды встроенных чипов (NFC и BLE), тем самым защищая свои продукты от подделок. Chronicled важный шаг в развитии экосистемы Iot.

Проект Blockcerts Массачусетского Института Технологий (МИТ) официально утвержден и используется для хранения документов в Университете Никосии, входящем в Европейскую Ассоциацию Университетов. Среди предлагаемых университетом курсов действуют открытые онлайн-курсы в 83 странах, оплата за обучение принимается в биткоинах, а дипломы признаны во всем мире. Использование технологий распределенных реестров дает возможность в корне изменить систему образования. Во-первых, распространенность онлайн-курсов; во-вторых, объединяя курсы в блоки, можно разрабатывать направления по узконаправленным специальностям; в третьих, разрабатывать стандарты, которые позволят добиться признания дипломов и сертификатов в любой точке мира.

Приложения на базе блокчейна активно используются и в управлении логистикой поставок продуктов питания. Например, компания Walmart совместно с IBM тестируют блокчейн-сеть Food Trust. Поставщик в онлайн-режиме может отслеживать и контролировать сроки доставки, температурный режим и т. д.

В сфере инвестирования тема использования технологий децентрализованных реестров особо популярна. Среди перспективных, показывающих динамику стабильного развития технологий на базе блокчейн, можно отметить Систему Bitbon, работающую на модифицированной версии блокчейна Ethereum с ближайшей перспективой перехода на отдельный блокчейн Simcord с открытым исходным кодом. Функционал Системы хорошо подходит как для инвесторов, так и для инициаторов проектов разной сложности и степени готовности к реализации. Основной компонент Системы — криптоценность Bitbon — цифровой финансовый инструмент Системы, обеспеченный активами, что говорит о защищенности вкладываемых средств. Bitup-Агентство, как один из участников Системы Bitbon, проводит оценку выставляемых на финансирование бизнес-идей или уже работающего бизнеса, но требующего дополнительных средств на развитие. После оценки и на всех последующих этапах жизни проекта Bitup-Агентство осуществляет полное сопровождение его реализации. Так как процессы взаимодействия внутри Системы намного шире понятия «инвестирование», разработчики предложили свое определение — Контрибьютинг. Кроме того, в Системе многие процессы получили новые названия, что оправдано инновационностью самой Системы Bitbon.

Возможности цифровой платформенной технологии (Системы Bitbon) не ограничиваются только лишь инвестированием. Она позволяет вести хозяйственную деятельность, проводить оценку имущественных прав на Активы: недвижимость, машины, производственное оборудование, авторские права, ноу-хау, доли в уставных фондах и т. д. и передавать их стоимость в цифровом виде посредством Bitbon. По существу, любая из сфер общественной жизни, связанная с фиксированием взаимоотношений между несколькими сторонами, может быть реализована в Системе Bitbon.

Выбирая технологию, необходимо оценить ее мультифункциональность и адаптивность под существующие технологии. Основные недостатки блокчейн-платформ, такие как масштабируемость, скорость совершения транзакций и высокая энергозатратность, уже в той или иной степени имеют решения. Использование блокчейна в ближайшей перспективе будет таким же обыденным действием, как и глобальная интернет-сеть, которая еще недавно считалась чем-то фантастическим.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.