Блокчейн в образовании – применение и перспективы технологии

Blockchain in education

Ежедневно возрастающая популярность криптовалют привлекает внимание не только к их рынку и влиянию на экономику, но и к самому блокчейну. Эта технология меняет представление о хранении данных и, вероятно, её можно даже считать революционной в этой области.

Одной из сфер, куда начинают активно интегрировать блокчейны, является сфера хранения документов и их контроля. Здесь особенно важно иметь гарантии того, что данными манипулировать никто не сможет и перезаписать их не получится. Более того, всем желающим доступна информация о том, кто добавил ту или иную запись в систему. Такой подход может использоваться не только для удостоверений личности или документов на имущество, ведь для сферы образования он пригоден не меньше.

Компании, нанимающие на работу новых сотрудников, часто сталкиваются с трудностями проверки достоверности документов. Глава MachineLearning, Крис Ягерс, убеждён, что блокчейн способен упростить процесс проверки данных об образовании, который используется сейчас по всему миру.

Истории известен случай, когда экс-глава Yahoo подал фальшивые документы об окончании учебного учреждения в Стоунхилле. Многие тогда осудили отдел кадров компании за то, что те должным образом не проверили своего директора.

Единственным методом такой проверки могла стать лишь отправка запроса в учебное заведение. Если компания обращается с подобным запросом, то им требуется до двух недель, чтобы запрос только начали рассматривать и ещё столько же времени, чтобы получить ответ. Это не вызовет неудобств у маленьких компаний, но абсолютно непригодно для таких гигантов как Yahoo, которые каждый год принимают к себе множество работников в сотни структур.

Первые разработки

С целью исследования этой немаловажной проблемы, работники Массачусетского Института Технологий (МИТ) провели исследование и продемонстрировали, как можно записывать данные о наличии документа об образовании в блокчейн криптовалюты биткоин и управлять ими.

Для этого ими используется одна из функций блокчейна Биткоина, которая носит название OP_RETURN и позволяет записывать в каждую транзакцию дополнительную информацию. МИТ предлагает высчитывать хэш документа с помощью SHA256 и прикреплять его к транзакции, дополняя своей зашифрованной подписью. После пяти подтверждений на блокчейне этот сертификат навсегда остается доступен в системе.

Филипп Шмидт из Медиа-лаборатории МИТ считает, что привлечение технологии блокчейн и качественного шифрования может помочь создать совершенную систему для контроля достижений в образовании. Работодатель получит резюме в электронном виде и сможет быть уверен в его достоверности.

МИТ не скрывают свою технологию от общественности и стараются популяризировать её. Однако функция OP_RETURN не слишком подходит для решения этой задачи, ведь количество данных, которые можно сохранить, строго ограничено. Использование этого способа довольно дорого и неэффективно, когда речь идёт о большом количестве документов.

Исследователи из МИТ решили пойти дальше и начали с MachineLearning работать над проектом, который назвали Blockcerts. Этот проект точно также будет основан на блокчейне самой популярной криптовалюты для записи туда защищённых сертификатов, которые защищены от нерегламентированного использования, но с одним существенным отличием. Заключаться оно будет в подходе к изданию сертификата.

Выпускник должен сначала прислать открытый ключ своему учебному заведению, которое использует для хэширования документа свой ключ и записывает его в блокчейн. Таким образом, любой желающий сможет убедиться в достоверности сертификата в будущем.

Ягерс заявляет, что сейчас не существует более комплексного сервиса для решения этой задачи, чем данный открытый стандарт. Он включает в себя всё необходимое для создания и проверки блокчейн-совместимых документов.

loading...

Начало использования

МИТ и MachineLearning сразу нашли поддержку своего проекта Blockcerts в лице Школы Искусств Чикаго, Йельского и Стэнфордского университетов. Однако возможностью использования блокчейна заинтересовались не только лучшие университеты США. Подобные инициативы, но в рамках других проектов, встречаются также в Европе.

Первым учебным заведением, которое официально утвердило использования блокчейна для хранения документов, стал Университет Никосии. Более того, это первое учебное заведение, которое начало принимать оплату в Биткоинах. Этот университет также предоставляет открытые онлайн-курсы в 83-х странах. А его дипломы признаны во всём мире благодаря Европейской Ассоциации Университетов.

Перспективы использования

Варианты использования блокчейна системой образования не ограничены только хранением документов в базе данных. Все преимущества данной технологии могут в корне изменить систему образования, например, поспособствовать онлайн обучению. Распространённость онлайн-курсов постоянно возрастает, ведь они дешевле и позволяют получать знания из любого места в мире, где есть интернет. А если объединять различные курсы в блоки, то можно разработать направления подготовки по многим узконаправленным специальностям. Помимо всего этого, для блокчейна следует разработать стандарты, которые позволят добиться признания любых дипломов и сертификатов в любой точки мира.

Глобализация

Блокчейн в образовании – таблица

Но что мы получим, если стандартизируем все дипломы и сертификаты и запишем их в блокчейн? Какие возможности развития это даёт нам?

Дипломы и сертификаты, как известно, призваны подтвердить, что кандидат владеет определённым набором знаний и умений. Таким образом, если эти данные хранятся в одной системе и распространяются по ней, то компании-наниматели имеют возможность создать систему для поиска специалистов со специфическим набором навыков. Это регулирует спрос на определённые профессии и стимулирует к прохождению курсов по самым популярным в тот момент времени специальностям.

Кандидат на должность сможет получить информацию о знаниях, которые необходимы для устройства на эту работу. Учебные заведения, в свою очередь, предложат возможность динамического выбора курсов, чтобы учащийся сам решал, какие навыки нужны ему в дальнейшем.

Такой подход к реформированию системы образования может навсегда решить проблему уменьшения востребованности учебных программ, которая возникает из-за слишком быстрого развития сферы IT.

Что в будущем?

Тенденции на рынке труда изменяются с каждым годом. Технологии развиваются быстро, как никогда, что приводит к изменению значимости разных профессий во всех трудовых сферах. Система образования также не всегда может предоставить актуальные программы обучения, которые иногда устаревают ещё до получения дипломов выпускниками. С созданием системы, которая позволила бы видеть требования к специалистам в режиме реального времени, пришло бы понимание того, какие изменения в системе образования должны произойти. Более того, это привело бы к упрощению поиска вакансий и борьбе с безработицей среди образованных людей. Такой реестр на базе блокчейна необходим и университетам, и выпускникам, и работодателям, и системе образования.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.