Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
BinApex

Программирование блокчейн: как освоить и сколько можно заработать?

Программирование блокчейн

Технология Blockchain названа одной из самых инновационных и имеет огромный потенциал к развитию. Многие эксперты убеждены, что в полной мере реализовываться технология начнет только в следующем десятилетии, а это значит, что имеет смысл освоить новые навыки или переквалифицироваться в блокчейн-программиста. Применением технологии уже сейчас заинтересовались крупные компании, а отрасль только набирает обороты и испытывает потребность в специалистах.

Как стать блокчейн разработчиком

Блокчейн — децентрализованный распределительный реестр данных, информация в котором записывается в последовательную цепочку блоков. Сейчас технология в основном применяется в криптовалютах, но может быть задействована повсеместно и практически в любой отрасли, где требуется надежное хранение данных. Сферами с самым большим потенциалом применения на сегодняшний день считаются финансы, рынок недвижимости и страхование.

Впервые данная технология была реализована в цифровой валюте Биткоин и архитектура его сети считается классическим блокчейном, но существует и ряд других не менее известных криптовалют и областей применения. Прежде чем выбрать для себя блокчейн как сферу деятельности, следует определиться с конкретным направлением.

На сегодняшний день выделяют три основных профессии в отрасли блокчейн-программирования:

  • Инженер блокчейн систем. В данном случае потребуется иметь безупречные познания в программировании, уметь выстраивает сложные системы на основе блокчейн архитектуры.
  • Девелопер. Специалист должен уметь создавать клиентские приложения для хранения и защиты конфиденциальных данных.
  • Программист смарт-контрактов. В данном случае от кандидата потребуется в первую очередь овладеть языками программирования, такими как JavaScript и Python и научиться грамотно применять их для прописывания условий контрактов.

Индустрия еще достаточно молода и в ней катастрофически не хватает специалистов, поэтому можно с уверенностью утверждать, что программист, владеющий основами и тонкостями построения блокчейна, сможет найти сферу для реализации.

На чем пишут блокчейн-проекты

Для написания блокчейн проектов используется множество языков программирования, которые потребуется освоить начинающему разработчику. Во многом это зависит от выбора платформы, на которой будут создаваться приложения и проекты, а также от конечного продукта. В рейтинг самых востребованных языков программирования 2018 года входит С, С ++ и JavaScript.

Специалист, интересующийся как создать блокчейн с нуля, должен быть готов к тому, что потребуется знания С++ и довольно обширные познания в кодинге и самой технологии. Некоторые эксперты советуют сконцентрироваться на C/C++ с OpenCL, Cuda. Владение данными языками позволит создавать майнинговые пулы и сервисы, криптовалютные кошельки и многое другое.

Языки программирования блокчейн

Умные контракты изначально задумывались как инструмент для легкого создания децентрализованных приложений. Но для их создания нужно только владение определенным языком программирования. Чтобы успешно реализовывать приложения и сервисы на основе смарт контрактов, потребуется, в первую очередь, владение JavaScript и Python. Также для программирования на смарт-контрактах советуют освоить язык Go.

Для работы с умными контрактами Эфириума потребуется изучение Solidity, который является основным языком программирования платформы. Для создания контракта с нуля, а не по шаблону, потребуется владеть достаточно серьезными познаниями.

В целом не лишним будет владение любым языком программирования, который совместим и поддерживается в блокчейн среде. Например, можно провести эксперименты с Node.JS или Perl.

Безусловно, наиболее применяемыми языками в блокчейне являются С и С++, но важно понимать, что язык — всего лишь инструмент. Грамотный разработчик, который понимает алгоритмы и принципы создания архитектуры, может создавать проекты в распределительном реестре при использовании любого языка.

Нужна ли "база", чтобы освоить блокчейн программирование

Блокчейн-разработчикам следует знать основы технологии. Львиная доля трудностей и ограничений в разработке вызваны её особенностями и ограничениями. В частности, для создания качественного продукта разработчик должен разбираться, по какому принципу построена децентрализация и автономность блокчейна. Потребуется также разбираться в проблемах масштабируемости, разбираться в особенностях Р2Р сети и владеть знаниями о принципах HTTP-запросов.

Блокчейн разработка на смарт-контрактах Эфириума или любой другой платформы, созданной под эти цели более легкая и как таковая база знаний тут не нужна.

Смарт-контракты представляют собой уже готовый инструмент для разработчиков, обеспечивающий выполнение заложенных в него условий, которые и должен вписать программист.

Главная трудность, с которой может столкнуться начинающий разработчик смарт-контрактов — отсутствие обучающих материалов. В то же время, создание смарт-контакта — задача повышенной ответственности, поскольку даже незначительное упущение в коде может сделать систему уязвимой для хакерских атак.

Для создания собственной архитектуры блокчейна, навыков программирования и создания кодов не хватит. Разработчик должен знать все ключевые особенности технологии. Здесь потребуется дополнительно изучить:

Что выбрать: самостоятельное обучение или курсы

Blockchain — открытая технология и большинство информации сейчас можно найти самостоятельно. Обучаться можно бесплатно, поскольку большинство блокчейн-проектов имеют открытый исходный код, который доступен к изучению на сервисе GitHub. Но если делать уклон на скорость обучения, то стоит обратить внимание на курсы для разработчиков, поскольку большинство открытой информации дает лишь поверхностные знания, а также придется потратить достаточно времени на фильтрацию данных.

С другой стороны, при посещении курсов есть вероятность просто перенять знания преподавателя и скопировать его действия, поэтому оптимальным вариантом считается посещение курсов, совмещенное с самообучением.

Блокчейн курсы для начинающих

Курсы по программированию блокчейн

Сейчас в сети появляется огромное количество обучающих курсов для будущих блокчейн-специалистов и даже ведущие учебные заведения добавляют изучение технологии в свои программы. Среди такого разнообразия легко запутаться, но среди всех обучающих программ можно выделить несколько наиболее перспективных:

  1. Онлайн-курс «Программирование блокчейн-приложений». Курс по изучению программирования на основе смарт контрактов Эфириума, а также их практическому использованию в создании проектов.
  2. Курсы в университете Принстона. Вариант подойдет для тех, кто желает построить свою карьеру в отрасли блокчейна с нуля. В данном курсе присутствуют как практические занятия, так и изучение основ технологии.
  3. Базовый курс от IBM Developerworks. Лекции разработаны для начинающих программистов, которые делают первые шаги на пути к разработке. Программа обучения достаточно короткая, а знания предоставляются бесплатно.
  4. Разработка блокчейна от IBM Developerworks. Продолжение предыдущего курса. Ученики обучаются программированию, используя практические занятия. Курс длиться 6 часов. Как и предыдущий базовый курс, знания предоставляются бесплатно.
  5. Криптозомби. Это онлайн игра, обучающая программированию на Solidity. Она подойдет тем, кто хочет получить практические знания в составлении смарт-контрактов в игровой форме.
  6. Видео-уроки «Введение в блокчейн-технологии». Полная программа состоит из 69 лекций на русском языке, записанных преподавателем университета “Иннополис”. Он поэтапно обучает технологию на примере Эфириума.
  7. Курсы от HyperLedger. Студенты получают основные знания, а также учатся применять их на практике. После прохождения короткого тестирования в конце курса можно получить сертификат. Его стоимость 99 долларов.
  8. Blockgeeks. Платформа для обучения, где представлено множество курсов по теме. Несколько базовых уроков можно получить бесплатно, но за остальные придется платить. Месячный доступ обойдется в 29,99 долларов, а практически за 500 долларов можно получить пожизненный доступ к ресурсу.
  9. Курс по блокчейну и Эфириуму от UDemy. Курс предоставляется на платной основе. Его стоимость 13,99 долларов. Ученики могут получить основные знания о системе построения блокчейна от двух преподавателей.
  10. Курс от UDemy исключительно по Эфириуму. Курс преподает профессиональный инженер, разрабатывающий приложения для ведущих компаний Сан-Франциско. Стоимость обучения 13,99 долларов.

Книги по блокчейну

Начинающему блокчен-разработчику обязательно следует ознакомиться с трудами Андреаса Антонопулоса «Mastering Bitcoin». Книгу можно приобрести на Амазоне, а также она доступна для бесплатного скачивания на GitHub. Рекомендована к прочтению также книга Мелани Свон «Блокчейн. Схема новой экономики». Данные книги позволяют изучить основы построения блокчейна.

С основами применения программирования в блокчейне можно ознакомиться в книге «Программирование блокчейн на C#», которая доступна для бесплатного скачивания на github.com.

Много полезной информации может быть получено через сообщество разработчиков Bitcoin. Не лишним будет также ознакомиться со списком полезных материалов рекомендованных для изучения биткоина и рассказывающих об истории его создания и принципах функционирования. Данные книги про блокчейн Биткоина на его примере позволят понять основы построения и функционирования сети.

Полезные ресурсы для обучения

Первая и вторая часть гайда Девида Де Росса “Bitcoin Script Language” помогут понять принцип написания блокчейн архитектур. Также рекомендуется ознакомиться с его гайдом, описывающим скрипты, применяющиеся в блокчейне “Standard scripts”.

При отсутствии базовых знаний кодинга, прежде чем приступить к написанию приложений на основе умных контрактов, рекомендовано пройти базовые курсы «Learn Java Script» и «Learn Java» на сервисе Codeacademy.

При работе со смарт-контрактами Эфириума полезным станет изучение материала по Solidity. В данном материале изложены основы, которые помогут овладеть основным языком программирования платформы, а для дополнительных знаний рекомендуется ознакомиться с White Paper Эфириума.

Дополнительные знания могут быть получены при чтении информационных ресурсов, каналов в Telegram, форумов Reddit и BitcoinTalk.

Сколько зарабатывает блокчейн программист

Согласно статистике, средняя заработная плата европейского программиста варьируется от 1500 до 2000 долларов, при этом программисты работающие с блокчейном даже в странах СНГ получают порядка 5000 долларов. Как известно американские и европейские зарплаты на порядок выше.

Учитывая повышенный спрос на специалистов в этом направлении, программисты, имеющие нужные знания и навыки, могут рассчитывать на перспективную работу, в том числе и в зарубежных компаниях. А с учетом того, что развитие технологии только набирает обороты, при достаточном опыте в дальнейшем можно рассчитывать на высокооплачиваемые должности в крупных корпорациях.

Выводы

Создание blockchain-проектов требует наличия дополнительных углубленных знаний технологии и криптографии. Выбрав для себя сейчас путь разработчика блокчейна можно быть уверенным в востребованности своей профессии в дальнейшем. Низкий уровень конкуренции в отрасли позволяет рассчитывать на доступность привлекательных вакансий. Не стоит также забывать, что полученные знания в дальнейшем могут быть использованы для создания собственного проекта и реализации новых идей.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.