Biterest – сервис кредитования под залог биткоина [полный обзор]

Кредитование всегда было особо важным видом экономических отношений, который способствует развитию бизнеса и экономики в целом. В некотором смысле кредитование можно назвать двигателем прогресса. В настоящее время криптовалютная индустрия представляет собой особое значение для дальнейшего развития финтех сегмента, блокчейн технологии, а также всей экономики в целом. Соответственно, возможности кредитования, которые может предложить криптовалютная индустрия, являются отличной альтернативой традиционному банковскому кредитованию, условия которого зачастую достаточно невыгодные.

На данном этапе ключевой разработкой в области криптовалютного кредитования являются кредиты под залог криптовалюты. Особый интерес представляет так называемое р2р кредитование или пиринговое (одноранговое) кредитование.

Пиринговое кредитование – это кредитные отношения, участниками которых выступают частные лица, которые имеют временно свободные денежные средства, а также временный недостаток денежных средств, и платформа р2р кредитования, которая выступает в качестве посредника, который сводит кредитора и заёмщика, а также гарантирует обеим сторонам выполнение всех обязательств, которые возникают в рамках данных кредитных отношений.

Одной из крупнейших и наиболее популярных платформ р2р кредитования является Biterest. Битерест – это одноранговая криптовалютная платформа для кредитования фиатными деньгами под залог bitcoin. Данный проект стартовал осенью прошлого года. Как утверждают разработчики проекта, над созданием данной платформы они работали целый год и по прошествию этого времени в сентябре 2017 года они запустили тестовую версию проекта. Стадия бета-тестирования длилась три месяца и завершилась успешно. Сегодня Biterest входит в топ лучших платформ пирингового кредитования мира наряду с Prosper, LendingClub, SoFi и другими.

Biterest

Особенности сервиса Biterest

Данный сервис ориентирован на владельцев крупнейшей криптовалюты мира – Bitcoin, которые хотят получить фиатные деньги для удовлетворения своих насущных потребностей, но в то же время не готовы продавать свои монеты биткоин, так как уверены, что в будущем курс данной цифровой валюты непременно пойдёт вверх.

Ключевыми преимуществами данного сервиса является то, что получив на руки фиатные деньги, вы все равно будете получать инвестиционный доход от владения криптовалютой, что позволит вам не только выплатить проценты по кредиту, но и заработать. Кроме того, вы можете самостоятельно определить характеристики кредита, что позволит вам получить денежные средства на наиболее подходящих для вас условиях. Более того, когда срок вашего кредита будет подходить к окончанию, у вас будет два варианта развития событий: вы сможете или вернуть тело кредита с процентами и оставить себе биткоин, или просто передать монеты, которые находились в залоге, кредитору. Также стоит заметить, что пользоваться данным сервисом невероятно удобно. Плюсом также является наличие русскоязычного интерфейса. Ещё одним преимуществом для заёмщиков является тот факт, что никакие комиссии с них не взимаются.

Как это работает?

Принцип работы данной платформы предельно прост. Конечно же, первое, что вам предстоит сделать, - это зарегистрироваться на данной платформе.

Регистрация на Biterest

Для того, чтобы зарегистрироваться на Битерест, вам нужно зайти на официальный сайт проекта – biterest.com. В правом верхнем углу страницы вы увидите кнопку «Регистрация» или «Зарегистрируйтесь».

Как зарегистрироваться на Biterest?

Для регистрации нового пользователя, вам необходимо будет заполнить короткую регистрационную форму.

Регистрационная форма

Вам необходимо указать свой адрес электронной почты, пароль и подтвердить, что вы принимаете лицензионное соглашение. Далее для активации вашего аккаунта вам необходимо будет подтвердить вашу почту. Проверьте вашу почту, вам на почту придёт письмо с предложением перейти по ссылке. Переход по ссылке активирует вашу учётную запись. Все, регистрация завершена.

Оформление заявки

Теперь вы можете оформить заявку на кредит или же выступить кредитором по одной из представленных на сайте заявок, список которых отображается на основной странице.

Как оформить заявку на Biterest?

Для того, чтобы разместить заявку на кредит, вам нужно нажать на оранжевую кнопку «Взять кредит», которая находится в правом верхнем углу страницы.

Формирование характеристик кредита

При формировании характеристик кредита вы можете определить следующие условия:

  • обозначить сумму и валюту кредита;
  • указать срок, на который вы хотите взять кредит;
  • выбрать процентную ставку годовых;
  • указать дисконт от стоимости залога;
  • выбрать способ получения денег.

Вы можете выбрать любую сумму, а также любую валюту из 62 возможных (помимо основных валют – евро, доллара США, фунта стерлингов, на платформе представлены также довольно редкие валюты – нигерийская найра, например; кроме того, вы можете взять кредит в российских и белорусских рублях, казахстанском тенге и украинской гривне).

Вы можете взять кредит на любой срок, минимальный срок при получении денег через PayPal и другие системы составляет 1 день, в случае банковского перевода увеличивается до 14 календарных дней.

Рекомендуемая платформой процентная ставка составляет 18,73%, высокая же – 25,29%. Выбор высокой процентной ставки увеличивает ваши шансы на получение кредита.

Дисконт выступает в качестве защитного механизма, который будет минимизировать риски как кредитора, так и заёмщика в случае стремительного падения курса криптовалюты. При определении ставки дисконта учитывайте, что размер дисконта влияет на размер залога. Чем выше будет ваша ставка дисконта, тем ниже будет вероятность того, что сработает Margin Call. Рекомендуемая ставка дисконта составляет 30%. Данная цифра была получена путём проведения ретроспективного анализа динамики цены биткоин. Но вы можете самостоятельно определить для себя ставку дисконта.

Для вас доступны следующие варианты получения денежных средств:

  • PayPal (только платёж friends and family);
  • WebMoney;
  • QIWI кошелек;
  • Яндекс.Деньги;
  • Банковский перевод;
  • Международный банковский перевод.

Исходя из указанных вами характеристик кредита, платформа рассчитает сумму, которую вам необходимо будет вернуть до истечения срока кредита, а также определит размер вашего залога. Если вас все устраивает и вы выбрали оптимальные для себя характеристики, вы нажимаете на зеленую кнопку «Продолжить» и завершаете оформление своей заявки на кредит. Вы получите свои деньги, когда какой-либо кредитор, ознакомившись с вашими условиями, решит принять ваше предложение. Скорость одобрения кредитной заявки зависит исключительно от степени её привлекательности для кредитора.

Стоит упомянуть, что, если вы хотите выступить в качестве кредитора, вам необходимо будет внести так называемый обеспечительный баланс кредитора. Речь идёт о сумме равной 2,5% от определённой заёмщиком суммы кредита. Если вы решите одобрить кредитную заявку заёмщика, эта сумма будет снята с вашего баланса и не будет возвращена вам. Можно назвать эту сумму доходом сервиса.

Безопасность хранения залога

Платформа гарантирует вам безопасность вашего залога. Вы можете быть абсолютно уверены, что никто не заберёт ваши монеты на протяжении всего срока действия кредита. Система достаточно проста. Каждый участник кредитных отношений (кредитор, заёмщик и сама платформа Битерест) создаёт пару ключей (секретный и открытый ключи). Платформа хранит открытые ключи и генерирует на их основе multisig-адрес, доступ к которому становится возможным лишь при условии ввода как минимум двух секретных ключей из трёх сгенерированных пар. Соответственно, у каждой стороны есть только один секретный ключ, а значит ни одна сторона не может получить доступ к залогу до окончания срока кредита.

Способы предоставления открытого ключа Biterest

На странице «Доступ к залогу» вы можете выбрать либо Простой, либо Продвинутый способ предоставления платформе открытого ключа. Простой способ заключается в том, что вы можете сгенерировать пару ключей, кликнув по кнопке «Сгенерировать ключи». Таким образом, будут созданы два ключа, причем открытый ключ будет автоматически сохранен Biterest, а приватный ключ знаете только вы Продвинутый способ предусматривает, что вы должны предварительно при помощи стороннего ПО сгенерировать пару ключей, а затем указать открытый ключ, созданный в соответствии с форматом BIP32, в соответствующем поле на платформе. Обратите внимание, вы обязаны хранить сгенерированную пару ключей на протяжении всего срока действия кредитного соглашения. Ваш приватный ключ знаете только вы, поэтому при его утере вы не сможете вернуть обратно свои монеты

Когда срок кредитного соглашения истечёт, секретный ключ Битерест перейдёт либо к заёмщику, либо к кредитору. Если заёмщик выплачивает тело кредита с процентами и кредитор подтверждает получение средств, то платформа сообщает заёмщику свой ключ. Если же заёмщик не возвращает тело кредита с процентами, то платформа передаёт свой ключ кредитору, который и забирает биткоин себе.

Контроль​​ рисков

Как уже упоминалось ранее, в качестве защитного механизма на платформе используется дисконт. Логика данного механизма заключается в том, что в случае стремительного падения курса биткоин срабатывает механизм Margin Call.

Margin Call – это событие, при котором сделка будет завершена автоматически по причине снижения начальной стоимости залога на размер дисконта. В такой ситуации обязательства заемщика по кредиту будут аннулированы в счет залога, а платформа передаст кредитору свой секретный ключ, что позволит ему получить доступ к залогу.

Курс Margin Call представляет собой разность рыночной цены биткоин на определенный момент времени и ставки дисконта (которую определяет заемщик). Для удобства курс постоянно отображается участникам кредитных отношений.

Платформа Битерест обращает внимание, что существуют два случая, когда Margin Call не будет реализован:

  • если заемщик обратился в арбитраж;
  • в первые пять дней, если денежные средства были отправлены банковским переводом.

Заключительный этап кредитования

Заключительный этап кредитования

В конце срока у заёмщика есть два варианта: вернуть деньги или отдать свои монеты кредитору.

Если заёмщик выбирает первый вариант, то он переводит деньги по указанным в кредитном соглашении реквизитам и нажимает на кнопку «Я перевёл деньги кредитору!» на странице «Перевод денег кредитору». Когда кредитор убедится, что деньги поступили на его счёт, он обязан уведомить об этом платформу. Для этого он должен нажать на кнопку «Я получил деньги». После этого кредит считается успешно выплаченным и на этом основании платформа передаёт свой секретный ключ заёмщику, чтобы тот смог забрать свои монеты биткоин, которые он оставлял в залог. Таким образом, сделка считается успешно завершённой.

Если же заёмщик выбирает второй вариант, то он просто не переводит деньги кредитору в указанный срок. В таком случае после истечения срока кредита Biterest передает свой секретный ключ кредитору. Кредитор, получив доступ к залогу, забирает монеты биткоин в счёт оплаты кредита. Таким образом, сделка считается успешно завершённой, а обязательства заёмщика аннулируются.

Если же заёмщик нажал на кнопку “Я перевел деньги кредитору”, но кредитор видит, что денежные средства на его счёт не поступили, тогда он на этом основании должен обратиться в арбитраж в течение 10 дней. Администрация платформы, убедившись, что заёмщик действительно не переводил кредитору денежные средства, аннулирует обязательства заёмщика по данному кредитному соглашению и передаёт свой секретный ключ кредитору.

Почему кредит выгоднее, чем продажа биткоина?

Кредитование под залог биткоин – это выгодно!

В целом, нельзя отрицать тот факт, что, если вам нужны деньги на удовлетворение каких-либо своих потребностей или же на развитие бизнеса, например, получить кредит под залог биткоин на платформе Битерест намного выгоднее, чем просто продать ваши монеты, и вот почему:

  • данный вариант позволяет вам получить и фиатные деньги, и пассивный доход от владения биткоин, если цена данной криптовалюты вырастет;
  • данный вариант позволяет вам отказаться от выполнения своих обязательств по кредиту в случае падения курса биткоин, то есть вы можете фактически продать свои монеты по курсу выше текущего;
  • данный вариант позволяет вам быстро, легко и удобно оформить кредитное соглашение и получить деньги, ведь процедура оформления кредита на Битерест невероятно проста и не требует предоставления каких-либо справок или других документов;
  • данный вариант позволяет вам самостоятельно определить условия своего кредитного соглашения (подобной возможностью не может похвастаться ни один банк мира);
  • данный вариант позволяет вам получить деньги удобным для вас способом в достаточно короткие сроки;
  • данный вариант гарантирует вам абсолютную безопасность;
  • данный вариант позволяет вам обеспечить надежную защиту вашим биткоинам;
  • данный вариант позволяет вам обратиться в арбитраж, в случае возникновения спорных ситуаций;
  • данный вариант позволяет вам эффективно управлять своими рисками, ведь в случае обвала курса биткоин механизм Margin Call убережёт вас от чрезмерных потерь.

Заключение

В целом, можно смело утверждать, что р2р кредитование может смело бросить вызов традиционному банковскому кредитованию. По сравнению с традиционной альтернативой у пирингового кредитования масса преимуществ. Ключевое преимущество заключается именно в особой гибкости условий кредитования, ведь вы можете самостоятельно определять все основные характеристики кредита. Кроме того, вы можете не только получить кредит, но и продолжать получать пассивный инвестиционный доход.

Biterest – это надёжная и удобная платформа P2P кредитования. Битерест гарантирует вам высокий уровень безопасности, а также абсолютную прозрачность всех этапов кредитования. Отзывы в сети безукоризненные, а условия невероятно заманчивые. Можно смело утверждать, что данный вариант определённо заслуживает вашего внимания.

loading...

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.