Prostocash

Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

Как создать Bitcoin кошелек

Биткоин кошельки

Если вы решили приобрести биткоин, то скорее всего уже знаете, что в первую очередь нужно завести биткоин кошелек. На сегодняшний день существует несколько вариантов «хранилищ» Bitcoin. Изучить их можно на сайте Bitcoin.org. Там есть своеобразный каталог популярных кошельков. Вот так выглядит раздел портала, посвященный кошелькам:

Если у вас уже есть кошелек и вы ищете информацию о покупке Bitcoin, воспользуйтесь этой инструкцией.

Разновидности кошельков Bitcoin

Всего есть четыре категории биткоин кошельков:

  • Устройство (аппаратные кошельки);
  • Универсальные (мультиплатформенные)
  • Компьютер;
  • Мобильный;
  • Веб.

Ниже мы можете увидеть таблицу совместимости всех биткоин кошельков с различными устройствами:

Список совместимости биткоин кошельков с различными устройствами Список совместимости биткоин кошельков с различными устройствами

В связи с тем, что кошельков на русском языке не так уж и много, мы создали пошаговые гайды со скриншотами, которые максимально упростят установку.

Устройство или аппаратные кошельки

Первая категория – «Устройство» или физические кошельки. Это материальное хранилище вашего приватного ключа. Кошелек выглядит как Flash-накопитель, хранящий ключевой файл wallet.dat.

Наиболее популярный, но при этом доступный и надежный аппаратный кошелек – Ledger Nano S. Его стоимость всего 59 евро (стоимость самого дешевого аналога – от 85 евро), он поддерживает более 1000 криптовалют и токенов. Ledger является самым надежным способом долгосрочного хранения криптовалют, так как его взлом невозможен – кошелек не подсоединен к сети Интернет. Такой кошелек можно положить себе в карман, а лучше спрятать в надежном месте.

Ledger Nano S

Мультиплатформенные кошельки

К этой категории относятся кошельки, для которых доступны одновременно мобильная, десктопная и веб-версия. Наиболее удобным и надежным вариантом является EO.Finance. Это лицензированный мультивалютный криптокошелек, который поддерживает более 40 валют и доступен для всех популярных платформ (Android, iOS, Chrome, Firefox). Также доступна Веб версия и десктопная версия для MacOS.

EO.Finance

Кошелек дает возможность хранить, моментально обменивать и покупать криптовалюту со своей дебетовой или кредитной карты в любое удобное для вас время.

EO.Finance

Вывод средств также доступен в любое время на банковскую карту или с помощью прямого перевода. Также средства могут быть переведены на любой другой криптовалютный кошелек или биржу. Зарегистрировать кошелек можно на официальном сайте.

Компьютер или десктопные кошельки

К данной категории относятся программные кошельки, которые нужно устанавливать на компьютер. Эти кошельки делятся на полновесные (Bitcoin-Core, Armory) и облеченные (Electrum и Bither). Первый подвид кошельков предусматривает скачивание полного блокчейна Bitcoin. Electrum и Bither же использует частичную синхронизацию, поэтому «весит» всего несколько мегабайт.

Самым надежным вариантом является Bitcoin Core. Этот кошелек полностью синхронизируется с блокчейном. Это означает, что вам придется скачивать всю цепочку блоков. А это состоянием на 2017-й год – более 100 гигабайтов. Если вы не готовы скачивать такой массив данных на свой компьютер, воспользуйтесь облегченными (лайт) версиями кошельков.

Весь софт – бесплатный.Вы cкачиваете установочный файл, настраиваете параметры и дожидаетесь завершения инсталляции.

Биткоин кошельки (десктопные)

Мобильные кошельки

Четвертая категория – мобильные кошельки. Обычно это аналоги десктопных (компьютерных) версий, сделанные под отдельную мобильную платформу. Из-за ограничений в физической памяти, они не могут загружать все блоки. Так у Bitcoin-Core мобильная версия называется Bitcoin Wallet. Есть программы под все популярные платформы (Android, iOS, Windows Phone, Blackberry). По принципу работы напоминают легковесные кошельки для ПК.

Биткоин кошельки (мобильные)

Веб (онлайн) кошельки

Наконец пятая категория – это веб-кошельки. Они реализованы на сайтах. То есть, для пользования такими кошельками не требуется ничего скачивать или устанавливать на компьютер. Они работают полностью в режиме онлайн, транзакции происходят достаточно быстро.

Для новичков и продвинутых пользователей идеально подойдет надежный онлайн кошелек-обменник Матби на русском языке. Сервис существует с 2014 года и все эти годы работает стабильно и без сбоев. Основное преимущество – вы можете купить биткоин или использовать его для оплаты в 1 клик прямо в кошельке, без использования сторонних сервисов. Больше не нужно переживать о том, что ваш компьютер сломается или вы потеряете смартфон – ваши биткоины будут доступны с любого устройства в любое время суток. Матби обеспечивает высокий уровень защиты пользователей, используя 3-х факторную аутентификацию. Кошелек работает без комиссий и предлагает выгодных курс биткоина для своих пользователей.

Какой онлайн кошелек вы бы ни выбрали, можете не переживать о том, что ваш файл wallet.dat будет поврежден по какой-либо причине. Примите во внимание, что за обслуживание некоторых кошельков взымается минимальная комиссия. Есть небольшой риск, связанный с фишинговыми сайтами и ненадежностью админов подобных проектов. Не исключена и вероятность взлома кошелька. Поэтому выбирайте только проверенные сервисы. Самый известный зарубежный онлайн сервис для хранения Bitcoin – это Blockchain.info.

Веб-кошельки

Мы видим, насколько разнообразен выбор кошельков. Какой биткоин кошелек выбрать? Здесь все зависит от ваших потребностей, предпочтений и образа жизни.

Как создать биткоин кошелек

Аппаратные или хардварные кошельки

Вы можете хранить свои биткоины на устройстве. Этот вариант получил название “холодное хранение” и считается наиболее безопасным и надежным вариантом, гарантирующим сохранность ваших средств.

Эти устройства представляют собой небольшие девайсы, похожие на флешку, часто они снабжены экраном для удобства. Система защищена паролем от взлома. На сегодяшний день самыми популярными вариантами являются Ledger Nano S, Trezor Wallet и KeepKey.

Криптовалютный кошелек Ledger Nano

Как уже было сказано выше, Ledger Nano S является самым доступным устройством. Можно заказать бесплатную экспресс доставку продукта в любую точку мира, а пока вы будете ожидать ваш кошелек, чтобы положить на него купленную криптовалюту, вы можете хранить ее на одном из нижеприведенных вариантов.

Установка десктопного кошелька

Давайте попробуем открыть себе кошелек и рассмотрим пример установки десктопного кошелька. Для этого перейдем на сайт Bitcoin.org. Для начала нужно скачать себе кошелек на компьютер (ПК->Windows). Наш выбор пал на Electrum.

Кошелек Electrum (интерфейс)

Жмем на кнопку «Посетить сайт». Мы тут же попадаем на официальный сайт кошелька. Прокрутив чуть ниже, обнаружим надпись Download Electrum.

Страница загрузки Electrum

Выбираем вариант кошелька:

Операционные системы, поддерживаемые Electrum

После скачивания запускаем exe-файл. Инсталляция занимает не больше 1 минуты. Теперь запускаем Electrum. Нажимаем здесь первый пункт:

Autoconnect

Далее программа попросит назвать кошелек (выбираем любое имя) и выбрать тип кошелька. Для новичков лучше всего остановиться на стандартном:

Electrum Standard

Далее вам будет предложено создать seed (что-то вроде пароля). Либо использовать уже имеющийся.

Создание пароля Electrum

Программа сгенерирует для вас запись, с помощью которой вы будете получать доступ к приватному ключу в Electrum. Скринштота не будет, ибо этот «пароль» нельзя показывать вообще никому. Сохраните его в укромном месте. Программа предложит ввести выданный seed для подтверждения:

Подтверждение пароля Electrum

А дальше надо просто выбрать себе пароль:

Создание пароля Electrum

Готово! Теперь вы сможете делать bitcoin перевод. Во вкладке Receive находится ваш адрес для получения криптовалюты и QR-код:

QR-код Electrum

Теперь вы можете перейти на обменник и пополнить биткоин кошелек (читайте подробный материал о том, как купить биткоин здесь).

Чтобы отправить криптовалюту, перейдите во вкладку Send. В поле Pay to указывается адрес получателя:

Отправить платеж Electrum

Никому не давайте свои пароли и seed. Не храните их на электронной почте или другом онлайн-носителе.

Мобильные кошельки

Рассмотрим установку мобильного кошелька на примере приложения BRD (до ребрендинга его можно было найти под названием Bread Wallet). Версии этого кошелька доступны для iOS и Android.

Мобильный кошелек Bread Wallet

Давайте рассмотрим пошагово создание кошелька на платформе iOS. Установка максимально простая и занимает не более 2-х минут.

Для начала нужно скачать кошелек и запустить приложение. В появившемся окне нажать “new wallet”.

Стартовая страница Bread Wallet

Появится сообщение со словами (в более ранней версии-фразами), которые помогут восстановить кошелек в случае потери доступа.

Фраза восстановления Bread Wallet

Из соображений безопасности, мы не добавляем скриншот со словами. Их нужно записать и спрятать в надежное место. Потеря доступа к ним означает потерю доступа к вашим средствам.

Далее предлагается установить PIN-код для доступа к кошельку. В iOS версии можно переключить кошелек в режим доступа с отпечатком пальца.

PIN-код Bread Wallet

Кошелек готов к использованию. Адрес вы можете увидеть сразу после входа в приложение.

PIN-код Bread Wallet

Теперь вы легко можете отправлять и получать биткоины на свой счет. По нашему мнению, это лучший биткоин кошелек для мобильных устройств, так как он максимально простой и удобный. Вопрос “как им пользоваться” у вас точно не возникнет, потому что он идеально подходит для новичков и имеет интуитивно понятный интерфейс.

Как зарегистрировать биткоин кошелек (веб)

Давайте теперь заведем себе кошелек. ВЕБ-кошелек – это удобно и весьма надежно, а регистрация происходит просто и быстро. Вот какой список веб-сервисов предложен на сайте Bitcoin.org:

Web-кошельки для Bitcoin

Остановим свой выбор на BitGo. Просто название этого кошелька легко запомнить. После нажатия на голубой значок, мы перейдем на страницу сервиса в Bitcoin.org, а уже потом на сайт bitgo.com. Вот как выглядит страница регистрации в кошельке:

Страница регистрации кошелька BitGo

Выбираем Personal, вводим электронную почту и пароль. Вам на почту придет ссылка с активацией. Нажмите на нее. После этого войдите на сайт. Вам предложат усилить меры защиты:

Google Authenticator в BitGo

Выберите Google Authenticator и скачайте эту программу себе на телефон. Потом просканируйте предложенный Bitgo QR-код.

Остается загрузиться KeyCard:

KeyCard в BitGo

Поздравляем, у вас есть кошелек:

Кошелек BitGo создан

Теперь перейдите в пункт WALLET и узнайте свой адрес:

Биткоин-адрес в BitGo

Именно этот адрес вы и будете использовать при транзакциях.

Преимущества и недостатки разных типов кошельков

Мы оформили для вас простую таблицу, чтобы вам было проще определится, какой же все-таки кошелек выбрать:

Тип кошелька Преимущества Недостатки
Десктопный Безопасность
Биткоин хранится на ПК
Взломать пароль практически невозможно
Отсутствие мобильности
Нет возможности совершения платежей вне дома
Есть опасность взлома, если seed не зашифрован
Повреждение/потеря компьютера могут привести к потере денег
Аппаратный Не хранит данные онлайн
Безопасный
Имеет привлекательный дизайн
Это техника – вероятность поломки нельзя исключать
Возможна потеря/повреждение кошелька, и, как следствие, утрата средств
Мобильный Удобство
Простота использования
Всегда под рукой
Возможность осуществление платежей
Кошелек всегда онлайн, в связи с этим есть риск кражи данных
При потере телефона, если на нем не установлен PIN, велика вероятность кражи биткоинов

Веб Удобство
Простота использования
Доступность с любого девайса

Хранит приватные ключи онлайн
Некоторые кошельки привязаны к номеру телефона, и при его потере возможна утрата всех средств

Наш исчерпывающий гайд по биткоин кошелькам подошел к концу. Надеемся, он был вам полезен и помог найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся выбора и установки кошелька для криптовалют.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.