Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
Cryptrix

Чем обеспечен биткоин и другие криптовалюты

Инновационность технологии и стремительный рост стоимости Биткоина подняли вокруг криптовалют небывалый ажиотаж. Многие эксперты называют криптовалюты деньгами будущего, а между тем в сети можно встретить множество компрометирующих материалов, которые уверяют, что Bitcoin не более чем мыльный пузырь. Основной аргумент скептиков — отсутствие материального обеспечения. Для того, чтобы понять насколько обоснованными являются такие обвинения, следует самостоятельно разобраться в чем причина резкого увеличения стоимости биткоина.

Чем обеспечен биткоин

Чем обоснована цена биткоина

Биткоин никем не регулируется, не привязан к государственной экономике и даже не имеет физического воплощения (монеты также не всегда являются настоящим биткоином), тем не менее его стоимость на длительных промежутках времени непрерывно растет. В первую очередь, это вызвано увеличением спроса и популярности, а также инновационной технологией, в основе которой лежит криптография, обеспечивающая децентрализацию, анонимность и высокий уровень защиты.

Стоимость биткоина определяется рыночными условиями, то есть соотношением спроса и предложения на рынке. Другими словами, чем больше биткоин востребован, тем выше его стоимость, а падение цены зачастую обосновано увеличением количества монет на рынке в моменты, когда крупные держатели распродают активы или уровень доверия к криптовалютам снижается.

Многие ошибочно считают, что стоимость биткоина определяется путем подсчета затраченных на его добычу ресурсов, то есть количеством и стоимостью электроэнергии, но это не совсем верно.

Для того, чтобы понять чем обоснована стоимость биткоина можно провести аналогию с оценкой ценных металлов или материй. Для этого эксперты называют три критерия оценки:

  • стоимость добычи;
  • оценочная стоимость;
  • рыночная стоимость.

Например, самым редким минералом является пейнит. Он не имеет практической ценности, не применяется в качестве оплаты, но на его поиски были потрачены тысячи долларов, а добыто всего несколько образцов. Грамм кристалла оценивается в 9 тысяч долларов, при этом его стоимость определяется тем, сколько ресурсов коллекционеры готовы отдать за диковинку. Примерно так же и с биткоином, только он в отличие от пейнита еще и имеет практическое применения, полезен и нужен многим пользователям.

Сравнение биткоина с обычными деньгами

Сравнение биткоина с обычными деньгами

Криптовалюты не имеют материального воплощения, а людям свойствено недоверие к неосязаемому, поэтому на первый взгляд обычные деньги могут показаться более надежными.

Фиатная валюта якобы ограничена в эмиссии в соответствии с золотыми запасами государств и их экономическим положением. Если взять для примера российский рубль, то в теории его стоимость должна быть равна золотовалютным запасам ЦБ, но по факту правительство имеет право проводить эмиссию в любых масштабах, определяя ее самостоятельно на основе ВВП и других экономических показателей. Аналогично и с долларом США, который потерял привязку к золоту более 40 лет назад. Курс доллара определяет госдолг США, который в свою очередь определяет Конгресс.

На сегодняшний день в мире не существует ни одной государственной валюты, которая была бы обеспечена золотыми запасами. Другими словами, эмиссию валют ограничивает только правительство на основе показателей экономики, которое заинтересовано в удержании инфляции, но четкого механизма ограничения эмиссии не существует.

Поэтому, основное отличие биткоина от фиатных валют — его организация, обеспечивающая эмиссию. Но критикуя биткоин за отсутствие обеспечения золотыми запасами следует понимать, что под обеспечением фиатных валют золотом подразумевается лишь временное ограничение в эмиссии.

Чем подкреплен биткоин

Стоимость государственных валют подкрепляется уровнем экономики. Биткоин же — полностью децентрализованная система неподконтрольная государствам, а поэтому его стоимость подкрепляется другими принципами.

  • Стоимость добычи. Эмиссией биткоина занимаются майнеры, которые путем математических расчетов, подбирают подписи к блокам транзакций, за что и получают вознаграждение в виде новых монет. Для того, чтобы выпустить несколько монет майнеру нужно иметь достаточно дорогостоящую вычислительную технику и расходовать энное количество электричества. Естественно, чем больше усилий и средств майнер прикладывает для того, чтобы добыть монеты, тем дороже он хочет их продать.
  • Ограниченная эмиссия. Небольшое количество монет обеспечивает их высокую стоимость. Общее количество выпущенных монет биткоина никогда не будет составлять более 21 млн. При этом следует понимать, что многие монеты уже выведены из оборота, поскольку хранятся на кошельках, к которым нет доступа.
  • Спрос. Биткоин — востребованная и полезная обществу децентрализованная платежная система, при помощи которой можно совершать транзакции в любой уголок планеты, а спрос, как известно, увеличивает стоимость. Кроме того, многие инвесторы находят его ценным и привлекательным для инвестирования активом и он уже применяется в качестве оплаты в некоторых государствах.

Все эти факторы определяют и подкрепляют стоимость биткоина. С того момента, когда впервые за 25 ВТС было куплено две пиццы, биткоин приобрел стоимость, которая регулируется рынком.

Чем обеспечена криптовалюта в целом

По факту, биткоин и другие криптовалюты не обеспечены ничем материальным, но имеют свою стоимость, поскольку люди готовы за них платить и готовы принимать оплату за свою услуги и товары в криптовалюте.

Биткоин в отличие от своих государственных аналогов подкрепляются математическими алгоритмами генерации новых монет. Не важно сколько будет стоить биткоин, в алгоритме его функционирования заложена эмиссия в 21 млн. монет и данное значение никто не сможет изменить.

Чем обеспечена криптовалюта

Протокол функционирования — бездушная машина, которая работает строго по заложенным правилам. Он никому не подконтролен и никому не подчиняется. А вместе с тем, строго ограниченная эмиссия — наиболее действенный метод предотвращения инфляции.

Второй важный момент — потребность в криптовалютах. Они стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить. При этом важно понимать, что в данном случае процесс определения стоимости будет лишен махинаций со стороны правительства и дальнейшая цена будет определяться строго соотношением спроса и предложениями рынка. А если учитывать ограниченную эмиссию и то, что некоторый процент монет выходит из оборота, то криптовалюты становятся похожими на ценные металлы, которые помимо прочего имеют еще и практическое применение.

За многими криптовалютами стоят успешные проекты, реализованные на основе технологии блокчейн, потребность в которых растет с каждым днем, а вместе с потребностью растет спрос и как следствие стоимость.

Выводы

Если подвести итог, то можно сказать, что биткоин и криптовалюты в целом — улучшенный вариант привычных государственных денег, который отличается от них только тем, что они не подконтрольны узкому кругу заинтересованных лиц, а находятся всецело под контролем пользователей. Но говорить о том, что на биткоин совершенно не влияет мировая экономика — не верно. В кризисные моменты, когда люди с опаской относятся к денежным операциям, его стоимость также снижается, но эмиссия криптовалют четко прописана в протоколе их функционирования и не подконтрольна никому, поэтому существенно повлиять на стоимость не может никто, кроме держателей монет.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.