Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

От чего зависит курс биткоина?

Курс биткоина

Курс Биткоина отличается высокой волатильностью. Это открывает широкие перспективы для заработка и вместе с тем вызывает множество вопросов о причинах такого резкого перепада в цене. Как известно, биткоин — децентрализованное платежное средство, на которое не имеет влияния ни создатель, ни правительство, поэтому сразу понять, от чего зависит курс криптовалюты, проблематично и потребуется детально разобраться в факторах, влияющих на ее стоимость.

От чего зависит цена биткоина

Криптовалюты появились не так давно и существенно отличаются от всех остальных активов. Они никак не выражены в материальном мире, не контролируется государством и не привязаны к другим активам. Поэтому для большинства причины изменения их курса не ясны.

Курс биткоина определяется рыночным спросом и предложениями рынка. Это так называемая естественная корректировка стоимости криптовалютного актива, которая приводит курс биткоина к реальной цене, по которой его готовы покупать пользователи, на основе условий изменения рынка.

Также каждый держатель монеты может оказывать определенное влияние на ее стоимость, продавая и приобретая новые монеты, тем самым формируя тенденции рынка. Более существенное влияние на стоимость оказывают все же крупные держатели монет, так называемые “киты”. Они имеют возможность манипулировать рынком и вызывать искусственные изменения в стоимости.

Чаще всего в возникновении резких перепадов стоимости принято винить китайцев, ведь по статистике большая часть монет добывается и сосредоточена именно в Китае. Крупные держатели могут изменять стоимость покупая или сбывая криптовалюту. Вследствие активной продажи монет их стоимость непременно падает и наоборот, при высокой востребованности и недостаточной представленности на рынке курс возрастает. Такое изменение в курсе считается искусственным и делается с целью наживы на доверчивых трейдерах. Крупные игроки сначала массово скупают монеты, вызывая искусственный ажиотаж и делая памп стоимости, а затем на пике стоимости сбывают их, делая так называемый дамп.

Пампы и дампы

Факторы, влияющие на стоимость биткоина

Глобальные скачки курса топовой криптовалюты происходят регулярно и зависят преимущественно от инфоповодов и готовности пользователей покупать криптовалюты. Если на рынке появляются трейдеры, готовые скупать монеты на пике популярности, то и стоимость цифровой монеты будет постоянно расти. Помимо ажиотажа и спроса, курс формируется также на основе нескольких факторов.

Первым делом на курс биткоина влияют особенности его функционирования:

  • Эмиссия биткоина ограничена 21 млн. монет. Биткоин не зря сравнивают с золотом, поскольку его запасы также ограничены и это является естественным фактором, влияющим на курс стоимости и увеличивающийся ажиотаж вокруг него.
  • Децентрализация. Рост биткоина провоцирует недоверие к фиатным валютам, стоимость которых определяется условиями мировой экономики. Биткоин, существующий вне государственного правления, вызывает внимание у пользователей в качестве ценного актива для сбережения капитала от инфляции.
  • Правила выпуска монет. Каждые четыре года эмиссия монет снижается на половину. Таким образом в свободный оборот выходит все меньше и меньше монет, что позволяет контролировать уровень спроса и предложения на рынке.
  • Увеличение сложности сети. Майнинг делает криптовалюты децентрализованными. Существенное увеличение сложности сети заставляет многих майнеров отказаться от добычи по причине низкой рентабельности и возрастания сроков окупаемости. Это грозит тем, что большинство мощностей будут сосредоточены в руках нескольких крупных дата-центров. Таким образом биткоин может стать централизованным и этот факт отпугивает многих инвесторов.

Помимо внутренних факторов, есть также и множество внешних, которые также оказывают влияние на курс биткоина и именно они зачастую вызывают резкие скачки курса.

Внешние факторы, влияющие на курс биткоина:

  • Информация. Тема биткоина часто освещается в СМИ и различных информационных ресурсах. Иногда журналисты предвзяты, но на волне популярности их материалы удерживаются на первых полосах. Рынок практически мгновенно реагирует на новостные сводки изменением курса. В то же время положительные изменения, освещенные в СМИ могут стать позитивным толчком к увеличению популярности, за счет чего и растет биткоин.
  • Распространение. С момента появления биткоин проделал огромный путь от никому не известной платежной системы, до средства массового расчета. Сейчас за него можно приобрести товары в множестве маркетплейсов, а также в некоторых странах он принимается к оплате и в оффлайновых магазинах. Чем большее распространение и востребованность он имеет, тем больше внимания привлекает и соответственно, тем выше поднимается его стоимость.
  • Законодательство. Каждое государство имеет свое отношение к биткоину и криптовалютам, но большинство стран еще не регулирует его на законодательном уровне. На текущий момент многие страны признали потенциал биткоина, поменяв негативное отношение к нему. В тот момент когда США признало биткоин товаром, его стоимость резко увеличилась.
  • Памперы. Как было сказано выше, крупные игроки могут оказывать на рынок существенное влияние, тем самым создавая резкие колебания курса. Имея достаточно активов крупные игроки начинают массово скупать монеты, создавая искусственный ажиотаж. Новички или “хомяки”, как принято их называть на лексиконе трейдеров, замечая тенденции к увеличению спроса, подхватывают волну ажиотажа и скупают монеты по искусственно завышенной стоимости. После чего, памперы, дождавшиеся пиковой стоимости, сбывают приобретенные монеты по более высокому курсу и в результате курс монеты резко падает.
  • Зависимость от фиатных валют. Изменение курса биткоина по отношению к рублю или гривне может быть вызвано увеличением стоимости доллара и евро. Данный фактор оказывает влияние и на стоимость Биткоина по отношению к другим государственным валютам, являющимся средством расчета только в границах конкретного государства, в отличие от биткоина, доллара и евро, которые распространены по всему миру.

Реально ли спрогнозировать курс биткоина?

Прогнозирование курса биткоина

Учитывая отсутствие конкретного регулирующего органа и наличия множества факторов, влияющих на стоимость биткоина, можно сделать вывод, что предугадать с 100% вероятностью дальнейшее изменение стоимости невозможно.

Чтобы приблизительно спрогнозировать в какую сторону будет двигаться курс биткоина трейдеру следует обращать внимание на множество факторов и внимательно следить за любыми изменениями на рынке.

Прежде всего трейдер должен научиться отличать естественный рост стоимости, вызванный позитивными изменениями, и искусственное изменение — намеренный памп и дамп, а для этого нужно четко разграничить, что влияет на курс биткоина и научиться определять моменты, когда изменения в стоимости необоснованны.

Естественное увеличение стоимости вызывают:

  • увеличение спроса;
  • позитивные изменения в системе;
  • позитивные заявления политиков и журналистов на счет будущего криптовалют;
  • увеличение распространения и популярности.

Естественная корректировка стоимости, как правило, происходит постепенно и отражается в стабильном графике. Падение курса в таком случае также происходит постепенно и зачастую является следствием возрастания стоимости. Держатели монет желают зафиксировать прибыль и продают активы по приемлемой для них стоимости. Остальными причинами для естественного падения курса являются:

  • появление негативного новостного фона;
  • паника в криптосообществе;
  • снижение интереса к активу.

В остальных случаях можно говорить о манипуляциях на рынке. Определить их можно по необоснованности роста или снижения стоимости, а также по резким изменениям в графике.

Выводы

Стоимость биткоина является своеобразным индикатором всего криптовалютного рынка, поэтому изменения его курса чувствительны к множеству факторов. С большой вероятностью предугадать дальнейшее изменение для рядового трейдера практически невозможно. Прогноз стоимости может основываться лишь на множестве косвенных признаков, таких как окраска новостного фона и изменение в объеме торгов. Таким образом можно постараться верно интерпретировать изменения в стоимости и определить, являются ли они естественной корректировкой стоимости актива, или вызваны временными манипуляциями крупных игроков.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.