Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
Cryptrix

Как майнить биткоин дома в 2019 году

Майнинг биткоина

На начальных этапах майнить биткоины мог любой желающий, задействовав лишь вычислительную мощность процессора стационарного ПК. Но в консенсус сети заложен механизм, предотвращающий инфляцию стоимости монет, который подразумевает поэтапное увеличение сложности их добычи. В условиях современной реальности получить заветный биткоин не так уж и легко, но возможно, ровно до тех пор, пока не будет выпущена последняя монета из 21 млн. максимальной эмиссии.

Как начать майнить биткоины дома

Прежде чем приступить к рассмотрению способов добычи, следует разобраться, что значит майнить биткоины. Майнинг (от англ. mine — добыча) — процесс поддержания работы сети путем проверки транзакции и добавления новых блоков в блокчейн. Задача майнера путем случайного перебора комбинаций подобрать верное решение для хэш-функции и подписать блок, тем самым завершив все неподтвержденные транзакции. Майнер, который первым найдет подпись, получает вознаграждение в виде только что выпущенных для него момент. На сегодняшний день это 12,5 ВТС.

Сам процесс математических расчетов достаточно сложный, поскольку подобранная комбинация должна быть хэшем от всех предыдущих блоков транзакций, уже заключенных в цепь блокчейна, но для майнеров он фактически сводится к выбору, подключению и настройке вычислительной техники, которая и будет подбирать нужную комбинацию для подписи блока.

Если обобщить, то для того, чтобы начать добывать биткоины майнеру следует обзавестись вычислительными мощностями и подключиться к процессу генерации новых блоков в сети.

Выгодно ли майнить Биткоины в 2019 году

Создатель биткоина, Сатоши Накамото, вложил в консенсус сети несколько алгоритмов предотвращающих инфляцию, которые влияют также и на выгодность добычи монет. Внутренним алгоритмом функционирования биткоина предусмотрена:

Следующее уполовинивание вознаграждения за блок ожидает майнеров примерно в мае 2020 года, при этом, как показывает практика, к этому моменту стоимость монеты должна покрыть расходы по ее добыче с учетом уменьшения вознаграждения.

Также майнеру обязательно нужно учитывать расходную часть, а именно затраты на электроэнергию и вычислительную технику. Биткоин относится к категории криптовалют, для добычи которых нужны существенные мощности. Он функционирует на алгоритме PoW, который предполагает, что наибольшие шансы найти подпись к блоку получают майнеры, имеющие наибольшие вычислительные мощности. Не исключается также и то, что майнер с небольшими мощностями может найти разгадку к блоку, но в условиях современной реальности — это скорее счастливая случайность, подобная нахождению клада, нежели закономерность и возможность стабильного заработка.

На сегодняшний день майнинг именно Биткоина (BTC) в домашних условиях не рентабелен из-за доминации на рынке громадных майнинг-ферм физически размером с завод, тем не менее майнеры продолжают получать стабильную прибыль от майнинга. Как?

Все очень просто. Майнинг перешел из категории "сделай сам" в категорию сервисов с появлением на рынке аренды мощностей "в облаке", так называемый облачный майнинг. Майнеры просто арендуют часть тех самых ферм-заводов, обычно в виде контракта на 12 месяцев, и начинают получать доход на вложенные деньги уже на следующий день.

На 2019 год самый надежный поставщик сервиса облачного майнинга - IQ Mining (по ссылке вы можете почитать подробный обзор, который мы сделали лично проверив эту компанию).

Виды майнинга

Майнинг классифицируется по применяемому оборудованию и способу добычи. Его можно разделить на три основные категории:

  • Соло майнинг — поиск верной подписи к блоку с применением вычислительной мощности исключительно собственного оборудования. В данном случае, при закрытии блока майнер получает все вознаграждение.
  • Коллективный майнинг — для увеличения вероятности нахождения блока майнеры объединяют мощность своего оборудования в общем пуле для добычи, при этом вознаграждение делиться пропорционально между всеми участниками.
  • Облачный майнинг ведется удаленно, на арендованном у специального сервиса оборудовании, а намайненные средства начисляются за вычетом комиссии за работу сервиса.

Технически задействовать для добычи можно любое оборудование, имеющее вычислительную мощность, но далеко не все способы оказываются рентабельными с учетом текущей сложности сети биткоина.

Как майнить биткоин на своем компьютере

Некогда биткоины добывались на ПК, при этом на скромной модели с небольшой мощностью реально было добыть даже несколько тысяч монет за сутки. Следует отметить, что 1 биткоин стоил тогда меньше одного доллара. Сейчас же, когда один биткоин стоит несколько тысяч долларов сложность сети настолько велика, что применив исключительно мощность одного ПК вероятность найти верную подпись к блоку стремится к нулю.

При этом важно понимать, что майнинг постепенно изнашивает оборудование и кроме того, что вероятность добыть хоть один блок и получить вознаграждение практически отсутствует, майнинг на персональном компьютере будет еще и убыточным, поскольку потребуется оплатить счет за электроэнергию и возможно приобрести новый ПК. Во избежании необдуманных трат данный метод рекомендуется оставить в прошлом.

Майнинг биткоина на видеокарте

Распространенным способом добычи является майнинг на видеокартах. В данном случае подразумевается создание фермы из нескольких графических процессоров, соединенных в единую конструкцию. Прибыльность зависит от количества и мощности всех графических процессоров.

Майнинг биткоина на видеокарте

Ферма из видеокарт может быть как присоединена к коллективному пулу, так добывать криптовалюты в соло режиме. Для добычи биткоина все же рекомендуется подключаться к пулу, поскольку это самая популярная криптовалюта и сложность ее сети соответствующая. При коллективной добыче сеть видит все мощности майнеров как цельную, что существенно увеличивает шансы на нахождение блока. При этом совершенно неважно, на каком именно подключенном к пулу оборудовании будет найдена верная подпись. Награда за нахождение блока будет разделена между всеми майнерами, участвующими в добыче, пропорционально подключенным мощностям.

Такой способ позволяет добиться стабильного дохода, но для старта потребуются финансовые вложения. В частности, будущему майнеру нужно будет закупить несколько мощных видеокарт, обычно от 6 до 8 штук, и собрать на их основе ферму.

Облачный майнинг

Облачный майнинг идеально подходить новичкам для добычи биткоина и других криптовалют. Начинающему майнеру не нужно собирать ферму или разбираться в различных тонкостях и настройке оборудования. Все процессы берут на себя сервисы, а майнеру остается только выбрать условия обслуживания и заключить договор на добычу онлайн.

Облачный майнинг

Стоит также отметить, что сервисы облачного майнинга позволяют начать добычу с минимальными финансовыми вложениями и предлагают фактически пассивный доход.

Еще одним преимуществом сотрудничества с такими сервисами можно выделить оптимизацию добычи. Профессиональные сервисы имеют новейшее оборудование, за работой которого в круглосуточном режиме следят специалисты, кроме того, многие дата центры размещены в регионах с низкой стоимостью электроэнергии, что позволяет получить максимальную прибыль.

Сейчас на рынке существует множество предложений по облачной добыче биткоина, но бесспорным лидером в этой отрасли является IQ Mining. Сервис майнит самые доходные альткоины, которые автоматически обмениваются на биткоин по лучшему курсу. Таким образом, вы получаете на свой кошелек биткоин, купленный благодаря добыче гораздо более прибыльных монет. Это намного выгоднее, чем майнить непосредственно сам биткоин, сложность которого постоянно растет.

Стоимость контрактов в IQ Mining среднем на 30% дешевле, чем в других сервисах облачного майнинга благодаря выгодными условиями работы с дата-центрами. Помимо многочисленных преимуществ сервиса важной особенностью является отсутствие комиссий на ввод и вывод и возможность получить выплату уже через час после покупки контракта на одну из 18 платежных систем. Это однозначно лучший способ заставить свою криптовалюту работать. Кроме того, на сайте сервиса регулярно проходят акции, скидки и розыгрыши ценных призов. Не пропустите!

Майнинг биткоина на ноутбуке

Мощности даже топовой модели ноутбука не хватит для того, чтобы добыть то количество монет, которое может покрыть затраты на покупку нового оборудования и электроэнергии. Кроме того, система охлаждения ноутбука не рассчитана на постоянные высокие нагрузки, что приведет к быстрому выходу оборудования из строя.

Майнинг биткоина на Андроиде

Сейчас можно найти множество приложений, которые предлагают качать биткоины прямо в смартфон. Технически это возможно, поскольку в любом смартфоне есть вычислительная мощность, которая может быть задействована для добычи, но ее будет недостаточно для того, чтобы добыть хоть некую часть биткоина, но процесс вполне может привести к выходу смартфона из строя. Кроме того, за такими программами могут скрываться вредоносные файлы.

На персональном компьютере, ноутбуке или смартфоне можно рассмотреть варианты добычи малоизвестных монет, которые в дальнейшем могут вырасти в цене и принести прибыль, но для того, чтобы добывать биткоины самому нужно оборудование высокой мощности.

Наиболее перспективные способы майнинга

На сегодняшний день самым актуальным способом добычи биткоина является майнинг на специально заточенных под эти цели устройствах — ASIC-майнерах. Асики представляют собой устройства для добычи, собранные из микрочипов и оборудованные мощными вентиляторами. Это профессиональное автономное оборудование, которое может быть запущено с минимальной настройкой, при этом установить его можно дома, но желательно в отдельном помещении.

Стоимость ASIC-майнеров варьируется в пределах $1000 и окупается в среднем за 5-6 месяцев добычи, после чего начинает приносить стабильный доход.

Не менее популярным и эффективным способом считается добыча биткоина на ферме из видеокарт. Стоимость сборки майнинговой фермы обойдется приблизительно в аналогичную асику стоимость.

Войти в добычу с меньшим стартовым капиталом можно только заключив контракт с одним из облачных сервисов. Минимальная стоимость контракта варьируется в пределах 100 долларов за год.

Сколько можно заработать

Доходность майнинга зависит от множества факторов:

  • сложности сети;
  • стоимости криптовалюты;
  • энергозатратности оборудования;
  • стоимости электроэнергии в регионе, где ведется добыча.

При добыче биткоина, где наибольшую прибыль получает майнер, сумевший предложить большее количество комбинаций, доходность майнинга напрямую зависит и от мощности оборудования.

В среднем оборудование окупается за 5-6 месяцев активной добычи, а после начинает приносить чистый доход, но следует учесть, что со временем любая техника имеет свойство изнашиваться, а сложность сети при этом постоянно растет. Поэтому ферма должна проходить постоянный апгрейд с наращиванием мощности.

Для новичков рекомендованным способом добычи является все же облачный майнинг. Его доходность зависит от купленных мощностей. Большинство сервисов облачной добычи оборудовано онлайн калькуляторами доходности, просчитывающий доходность майнинга по контракту в сутки, месяц или год, с учетом текущей сложности и стоимости криптовалют.

Преимущества и недостатки домашнего майнинга

Преимущества:

  • возможность майнить биткоин самому и организовать стабильный пассивный доход не выходя из дома;
  • требуется минимум временных вложений;
  • по прогнозам экспертов, биткоин еще будет расти;
  • заниматься майнингом может любой, вне зависимости от пола, страны проживания, уровня образования и специальности;
  • существует возможность начать добычу криптовалют с минимальными вложениями при помощи облачных сервисов.

Недостатки:

  • майнинг невозможен без вложений;
  • нестабильность курса и сложности сети, из-за чего сложно просчитать точную прибыль от добычи;
  • майнер должен уметь быстро реагировать на изменение рыночных тенденций;
  • высокий уровень шума от работы оборудования;
  • требуются начальные знания о криптовалютах и технике.

Выводы

Майнинг — один из основных способов получения прибыли от криптовалют. Добыча биткоина и других топовых криптовалют требует высокой вычислительной мощности. По сравнению с периодом зарождения криптовалютной индустрии, когда добыча биткоина была максимально легкой, сейчас это достаточно трудоемкий процесс, требующий учета множества параметров, покупки и настройки специального оборудования, просчета всех расходов на охлаждение и электроэнергию.

Для новичков и тех, кто не желает покупать домой шумное оборудование оптимальным, легким и прибыльным методом добычи станет облачный майнинг. Данный метод обладает более низким порогом входа и позволяет добывать биткоин и другие криптовалюты не прикладывая особых усилий.

Наиболее оптимальными решениями для продвинутых майнеров сейчас является майнинг на видеокартах и асиках. Организация добычи в таком случае потребует существенных финансовых вложений. Кроме того, такой способ заработка сопряжен с рисками падения курса и понижением активности на крипторынке.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.