Что такое уполовинивание биткоина и какая будет награда за блок в 2020?

Эмиссия биткоина ограничена 21 миллионом монет. Соответственно, определенным порогом обладает и майнинг. Выпуск коинов проходит согласно плану, который предполагает постепенное снижение вознаграждения за нахождение блока. Уполовинивание вознаграждения происходит один раз в четыре года и сказывается не только на заработке майнеров, но и на стоимости цифрового золота.

Уполовинивание

Что такое блок?

Биткоин функционирует на технологии блокчейн, которая предполагает формирование блоков информации совершенных транзакциях. Новые блоки создаются перманентной фиксацией информации о новых транзакциях в сети, и содержат информацию обо всех предыдущих операциях.

Каждый блок содержит индивидуальный заголовок и имеет уникальное решение. Для его генерации майнерам, при помощи вычислительной техники, необходимо решить хэш и подобрать подпись. Майнер, которому это удалось, получает установленное сетью вознаграждение, а все новые транзакции, добавленные этим блоком, считаются подтвержденными. Информацию в подписанном блоке изменить невозможно.

Сеть биткоина устроена таким образом, чтобы в среднем за час генерировалась 6 блоков, а каждые 2016 блоков каждый биткоин клиент сравнивает скорость создания блоков со стандартными показателями требуемой скорости и устанавливает новую сложность сети.

Почему происходит уполовинивание биткоина?

Основная цель биткоина — создание альтернативного банковским системам и фиатным деньгам метода расчета. Основной же недостаток привычного метода — инфляция.

Для предотвращения инфляции в код биткоина было заложено несколько регулирующих факторов:

  • ограниченная эмиссия;
  • рост сложности;
  • уполовинивание вознаграждения за блок.

Уполовинивание (халвинг) — часть внутрисистемной регуляции, предотвращающая инфляцию и слишком быстрое создание новых блоков и монет. После каждого уполовинивания майнер, подписавший блок, будет получать вознаграждение вдвое меньше. Награда уменьшается автоматически после того, как будет добыт последний блок из лимита 210 тысяч, выделенного системой.

Какая текущая награда за блок биткоин?

За 8 лет существования первой криптовалюты награда уменьшалась уже два раза, и последнее уполовинивание состоялось в 2016 году, которое и определило, какой сейчас блок биткоина и вознаграждение за него. Решив текущий блок, майнер добывает 12,5 ВТС в качестве награды. По данным экспертов, после уполовинивания в 2016 году майнинг прекратило незначительное количество пользователей, а на их место быстро пришли новые.

Халвинг биткоина в истории и его последствия

Халвинг

Начиная с момента запуска в 2009 году, первоначальное вознаграждение составляло 50 ВТС. Первое уполовинивание произошло в 2012 году, после которого вознаграждение снизилось до 25 ВТС. Резких скачков курса не наблюдалось, но стоимость одного BTC постепенно поднялась с $12 до $500, а на пике роста составляла $1200.

Следующее уполовинивание состоялось летом 2016 года. После чего курс биткоина также стал расти, и к январю 2017 года стабильно составлял $1100, а к началу 2018 года биткоин достиг пиковой отметки в $20 000.

Дата следующего уменьшения вознаграждения за блок

Каждые 210 тысяч блоков происходит уполовинивание. Для того, чтобы добыть их, требуется 4 года. Согласно данным счетчика уполовинивания, оно ожидает нас 21 мая 2020 года, а после него вознаграждение будет составлять 6,25 ВТС вместо текущих 12,5 ВТС.

Выводы

Опираясь на статистику предыдущих уменьшений вознаграждения можно сделать вывод, что следующее уполовинивание биткоина не принесет резких скачков курса, но будут наблюдаться тенденции к постепенному возрастанию стоимости. Для компенсации утерянного вознаграждения может быть рекомендовано повышение комиссионных сборов в системе.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.