Как создать кошелек Bitcoin Gold, обзор кошельков

Bitcoin Gold

В октябре 2017-го года от основного блокчейна биткоина отделился очередной форк, который получил название Bitcoin Gold. Все держатели BTC получили тот же объём монет в сети новой криптовалюты BTG. Следует отметить, что не все биржи поддержали хардфорк и отобразили новую монету в кошельках своих пользователей.

Главной особенностью так называемой “валюты для майнеров” является использование алгоритма Equihash, который позволяет задействовать видеокарты для добычи. Именно этот алгоритм используется и в популярной анонимной криптовалюте ZCash.

Более того, он защищён от использования ASIC-ов, что делает сеть децентрализованней, а Bitcoin Gold единственным форком, который можно майнить с помощью GPU. В этой статье мы рассмотрим основные приложения и средства для работы с BTG, а также расскажем как открыть кошелёк.

Как выбрать кошелек Bitcoin Gold

Выбор кошелька для биткоин голд осуществляется исходя из требований и предпочтений пользователя. У данной криптовалюты проблем с поддержкой и программным обеспечением нет и выбрать подходящее приложение могут сторонники любых платформ. Доступны как обычные десктопные, так и мобильные, онлайновые или даже аппаратные решения.

Кошельки Bitcoin Gold

Десктопные кошельки предлагают хранение всех данных на жестком диске пользователя. Такой подход можно назвать классическим и он довольно безопасен, если шифровать все ключи и делать бэкапы. Наибольший недостаток десктопных приложений - это их вес, ведь приходится скачивать весь blockchain. Кроме того, он не синхронизируется моментально, а ждать загрузки такого количества блоков, как у BTG - это весьма длительный процесс. Существуют, конечно, и “лёгкие” клиенты. Легкий кошелёк получает данные о блоках от сторонних сервисов, но тогда приходится доверять этим источникам.

Онлайн кошельки могут быть хорошей альтернативой десктопным, когда предоставляют своим пользователям приватные ключи. Если этого не происходит, то вы полностью доверяете сайту свои средства, как на криптовалютной бирже. Однако нельзя быть уверенным в сохранности своих денег, если ключи каким-то образом были доступны третьей стороне. Так или иначе, подобные сервисы позволяют получать доступ к криптовалюте с любых устройств с любыми операционными системами и не требуют установки никакого софта.

Мобильные кошельки во многом схожи с онлайновыми и тоже используют данные о состоянии блокчейна из разных источников. Это хорошие инструменты для тех, кто часто использует криптовалюту для расчётов и нуждается в получении доступа к счёту всегда и везде. Большинство таких программных продуктов поставляется одновременно и для iOS, и для Android.

Наименее распространённым, но очень надёжным способом хранения криптовалюты можно считать аппаратные кошельки. Они представляют собой небольшое устройство вроде флешки, которое подключается к компьютеру с помощью USB-порта. Такое решение отлично подходит для долгосрочного хранения и позволяет быть уверенным в том, что деньги останутся у вас до тех пор, пока вы владеете устройством.

Как создать кошелек Bitcoin Gold

Процедура использования различных средств для работы с Bitcoin Gold несколько отличается и ниже мы вкратце опишем основные. Пользователям предлагается официальный кошелёк и на официальном сайте присутствуют ссылки на решения от сторонних разработчиков.

Десктопные кошельки

Bitcoin Gold Core Wallet

Вид главного окна Bitcoin Gold Core Wallet

Core Wallet - это официальный кошелёк, который позволяет создать полноценную ноду в сети биткоин голд и полностью синхронизируется с блокчейном. Он имеет стандартный для криптовалютного кошелька интерфейс и доступен для загрузки на официальном сайте. Его установка проходит стандартно и проблем возникнуть не должно.

Exodus

Exodus - это приложение с красивым интерфейсом, которое разрабатывается одновременно для всех трёх десктопных платформ. Wallet также поддерживает криптовалюты Bitcoin, Litecoin, Dogecoin, Dash, Ethereum и множество других монет и токенов.

Интерфейс кошелька Exodus

Интерфейс довольно простой и не перегружен лишними функциями. Пользователи могут отправлять и принимать криптовалюту, делать бэкапы и просматривать портфолио.

Встроенный в Exodus сервис обмена

Отличительной особенностью является наличие встроенного сервиса для обмена валют.

Скачать Exodus можно на официальном сайте, который доступен по по ссылке. Установка не должна вызвать трудностей, так как она не отличается от установки любых других программ для выбранной вами операционной системы.

Онлайн кошельки

Btgwallet.online

Вид главной страницы сайта btgwallet.online

Данный сервис нельзя назвать полноценным кошельком, так как он не даёт возможности работать с транзакциями, кроме функции их подписи. Это лишь генератор адресов. Чтобы создать новый адрес, нужно нажать вверху “New” и выбрать из выпадающего списка желаемый тип. В данный момент доступны обычный, SegWit, MultiSig, Time Locked и HD адреса.

Btgonline.io

Главная страница btgonline.io

Здесь мы можем наблюдать проект онлайн-кошелька с открытым исходным кодом, который поддерживает основные функции Bitcoin Gold. Кошелек позволяет сгенерировать новый адрес, отправлять и получать монеты, обменивать BTG на BTC. Сервис прост и удобен в использовании, отлично подойдёт новичкам и тем, кому понадобилось быстро воспользоваться сетью Биткоин Голд. Открыть кошелек можно на официальном сайте.

loading...

Мобильные кошельки

Coinomi

Страница приложения Coinomi на Play Market

Coinomi - это приложение для мобильной ОС Андроид, которое поддерживает множество криптовалют. Среди них есть и BTG. По заверениям разработчиков кошелёк вполне безопасен и приватные ключи никогда не покидают устройство пользователя. Упор также делается на анонимность использования приложения. Поддерживается и обмен валют внутри приложения, который предоставляется компанией-партнёром ShapeShift. Отзывы весьма неплохие и пользователи ставят приложению твёрдую четвёрку. Для начала работы необходимо просто установить приложение, оно доступно в Play Market.

Bitpie

Официальный сайт Bitpie

Bitpie - мобильный кошелёк для Android и iOS. Разработчики делают упор на простоту использования и безопасность. Одной из основных особенностей является наличие внебиржевой торговли. Сервис позволяет пользователям заключать P2P-сделки, но для этого необходима верификация аккаунта.

Загрузить Bitpie можно как на официальном сайте, так и в магазинах приложений Play Market и App Store.

Guarda

Приложение Guarda на Play Market

Guarda выпускает лёгкие кошельки для мобильных устройств под каждую криптовалюту отдельно. Приложение у них есть и под BTG. Поддерживается платформа Android, а приложение для iOS только разрабатывается. Guarda также имеет встроенную платформу для обмена монет. Приложение использует пин-код для защиты и хорошо защищено, если верить разработчикам. Никакой дополнительной настройки оно не требует и начинать его использовать можно сразу после установки. Установить можно из официального магазина Android.

Freewallet

Страница приложения Freewallet на Play Market

Данная компания также создаёт кошельки для разных монет, среди которых есть и Bitcoin Gold. Для начала работы необходима регистрация с помощью адреса электронной почты, аккаунта Google или Facebook, номера телефона. Сервис имеет возможность конвертации криптовалюты и делает упор на безопасность. Разработчики предусмотрели поддержку Touch ID и двухфакторной аутентификации. В данный момент кошелёк доступен только для операционной системы Андроид и загрузить его можно по ссылке.

Аппаратные кошельки

Trezor Wallet

Внешний вид аппаратного кошелька Trezor

Trezor Wallet – одно из самых популярных устройств для хранения криптовалюты. Официальный сайт содержит информацию о том, где взять кошелёк, сколько он стоит, какие криптовалюты поддерживает и прочие подробности.

Устройство оснащено дисплеем и двумя кнопками, которые и используются для управления. Для начала работы необходимо подключить холодный кошелёк к компьютеру и установить специальное расширение для Google Chrome. Следует также отметить, что управляться Trezor может и с помощью сторонних приложений. Другой вариант - это подключить его к смартфону, если тот поддерживает функцию OTG. На данный момент можно приобрести Трезор за 90 Евро.

Ledger Nano S

![Внешний вид аппаратного кошелька Ledger(https://prostocoin.com/assets/images/btghowto12.jpg)

По своему функционалу Ledger напоминает Trezor и является его прямым конкурентом. Сайт продукта вы можете найти по ссылке. Там можно ознакомиться с текущей стоимостью кошелька и техническим подробностями. Стоит он сейчас около 80 Евро.

Элементы управления устройства такие же - две кнопки и небольшой экран. Основные различия Trezor и Ladger - это формфактор корпуса и список поддерживаемых криптовалют. Для работы используется похожее расширение браузера Chrome.

Kasse

Внешний вид аппаратного кошелька Kasse

Данный хардварный кошелёк указан в списке поддерживаемых на официальном сайте Bitcoin Gold. Однако известно о нём немного. Официальный сайт не слишком информативен и выглядит так, будто находится в разработке. Известно только то, как будет выглядеть устройство. В официальном магазине его стоимость установлена в 130 тысяч корейских вон, что примерно равно 120 долларам США. Вероятно данный продукт ещё не вышел на рынок и в скором времени мы получим больше информации о нём.

Выше были перечислены основные кошельки с поддержкой BTG. Рекомендуем остановить свой выбор исходя из устройств, которые вы планируете использовать во время проведения операций с криптовалютой. Выбор должен также зависеть от ваших личных предпочтений, а приложение или устройство – обеспечивать безопасную и комфортную работу.