Биткоин ферма - что это такое и как на ней заработать?

В современном мире биткоины все чаще называют аналогом золота. Добыча или майнинг Bitcoin - сложная процедура, ведь количество этой валюты ограничено. Поэтому трудоемкость майнинга лишь возрастает со временем.

Криптовалюты объединяют устройства во всем мире

Что такое биткоин ферма

Биткоин ферма - это комплекс компьютерной техники, который осуществляет вычисления в необходимом режиме. В классическом исполнении ферма для майнинга представляет собой каскад из видеокарт, которые подключены к нескольким или одному компьютеру. Центральный процессор для майнинга также может использоваться. Однако его производительность в процессе вычисления этого вида данных бывает недостаточной.

С течением времени количество видеокарт, используемых для работы ферм bitcoin, возрастает. Именно по этой причине стали устанавливаться более мощные блоки питания. В этом случае обеспечивается полноценное охлаждение системы. Когда спрос на криптовалюту начал стремительно расти, под майнинг выделялись целые помещения с огромными площадями, серверными стойками. Расходы на электричество также увеличивались. Однако даже в этом случае окупаемость вложений не снижалась. Даже после стремительного падения курса в 2011 году количество майнеров не снизилось.

Майнинг ферма

В среднем, количество вознаграждений за майнинг ограничено специальными алгоритмами системы. В этом случае распределение средств осуществляется прямо пропорционально мощности, которая тратится на накопление криптовалюты. Буквально с первого месяца появления биткоина в более широком доступе дальновидные пользователи стали собирать отдельные установки для майнинга. Для одних ферма bitcoin стала основным источником заработка, для других - обогащения. Остальные начали предпринимать попытки заработка при помощи майнинга биткоинов слишком поздно.

Добыча виртуальной валюты - сложный процесс, требующий участия вычислительной техники значительной мощности. Майнер должен располагать немалыми средствами для вложения инвестиций в приобретения оборудования. Результат добычи - определение нового блока при помощи генерации правильного хэш-кода. Вновь выявленный блок системы Bitcoin подтверждает подлинность транзакции, сохраняя важную информацию о ней в общей базе данных. Во избежание двойного использования биткоин, транзакция подтверждается на 6 новых блоках.

Каждые 2 недели система повышает сложность математических задач в отдельном порядке для каждой фермы Bitcoin, одновременно с уменьшением скорости вычисления новых блоков. Если сравнить требования, которые существовали еще при появлении виртуальной валюты с нынешними, сегодня требования к майнинг фермам являются жесткими. Кроме того, они отличаются специфичными условиями. Выплаты участникам осуществляются от последних сделанных вкладов.

Необходимое оборудование или как собрать ферму

Для того, чтобы майнинг ферма приносила хороший доход, к ее созданию необходимо подходить с максимальной ответственностью. Сборка фермы включает следующие этапы:

  • покупку нескольких видеокарт с хорошим охлаждением, лучшим соотношением хешрейт-цена;
  • приобретение отдельного мощного блока питания для основной установки - каждая плата потребляет более 300 ватт;
  • сооружение конструкции, схожей с серверной стойкой. На ней монтируется и собирается запланированное решение;
  • обеспечивается циркуляция воздуха, охлаждение;
  • подключение сборки к компьютеру, а его - к пулу;
  • запуск майнинга.

Материнская плата для майнинга - важнейшая составляющая любой биткоин фермы. В процессе ее выбора следует учитывать стоимость детали (она может быть недорогой). Однако портов должно быть как можно больше. Они должны располагаться максимально удобно для пользователя. Сегодня в ассортименте представлены платы, которые позиционируются, как специальные платы для майнинга. Например, в этот список входит Biostar, а также ASRock. Настройка видеокарты - еще один немаловажный шаг. Для ее полноценной работы нужно отключить все лишние функции в BIOS. Например, это usb 3.0 порты, звук.

Процессор для майнинга

Современная производительная ферма биткоинов не способна функционировать без надежного процессора. Специалисты утверждают, что майнинг на процессоре не актуален. Поэтому, можно выбирать недорогую и простую модель процессора для фермы. При этом рекомендуется учитывать сокет материнской платы. Важно, чтобы процессор тянул работу майнера и Windows 10. Для таких задач вполне подходит процессор BOX, а также Celeron G1840.

Жесткий диск, оперативная память

Для фермы вполне хватит планки на 4 гб недорогой памяти. При этом память должна подходить для материнской платы. Жесткий диск для майнинг фермы также может быть недорогим. Подходящий вариант в этом случае - SSD на 128gb.

Видеокарты

Пожалуй, это наиболее важный момент при создании компьютерной фермы. Выбор основывается на объеме заработка с майнинга на определенных картах. Например, на картах AMD рекомендуется добывать Ethereum. Что касается карт Nvidia, они подходят для накопления Zcash. Необходимо, чтобы видеокарта имела хорошую систему охлаждения.

Блоки питания

Перед тем, как создать биткоин ферму, необходимо позаботиться о приобретении хорошего блока питания от проверенного производителя с сертификатом 80+. Экономить на этой детали не рекомендуется. Более того, в запасе необходимо иметь хотя бы один блок питания. Блок не должен функционировать на полную мощность (100 Вт следует держать в запасе). При подключении нескольких блоков к одной ферме нагрузка между ними должна распределяться равномерно.

Пулы и настройка Windows для майнинга

Для того, чтобы заработок был удовлетворительным, следует уделить внимание всем вопросам в ходе создания фермы. Поэтому, необходимо установить все обновления драйверов для выбранного оборудования. Также следует установить файл подкачки на 20 Гб. Для разгона видеокарт и удаленного управления компьютером рекомендуется скачать и установить MSI Afterburner, а для мониторинга системы - HWiNFO64 (не является обязательным условием).

Процесс добычи биткоинов

Биткоин монета

В первую очередь, нужно создать кошелек. После этого необходимо проверить адрес кошелька (длинная последовательность цифр и букв):

Биткоин адрес

Когда кошелек создан, необходимо присоединиться к какому-то пулу. Это группа биткоин-майнеров, объединяющих собственные вычислительные ресурсы. Смысл коллективной работы состоит в том, что вознаграждение выдают за блоки. В среднем, созданный блок стоит 12,5 биткоинов.

Для добычи биткоинов следует включить свой майнер. После этого необходимо открыть пул, вести имя пользователя, пароль. Процесс майнинга биткоинов активирован. Пользователь начнет генерировать шары, отображающие участие в создании следующего блока. Исходя из особенностей выбранного пула, участие будет вознаграждаться определенным количеством биткоинов. Важно убедиться в том, правильно ли введен адрес кошелька в процессе регистрации. Заработать криптовалюту онлайн при грамотном подходе можно оперативно, на выгодных условиях.

Сколько приносит ферма, выгодно ли это

Перед тем, как приступить к активным действиям, необходимо рассчитать приблизительный заработок на ферме. Далее будет произведен подсчет, какой доход принесет ферма по добыче криптовалюты. Например:

  • стоимость Radeon R9 380x составляет около 250 долларов;
  • фиксированная цена за электричество - $0,07 за киловатт в час;
  • потребляемая мощность - 375 Вт (для удобства проведения расчетов, компьютер потребляет больше);
  • курс биткоина - 7200 долларов за ВТС (на момент подготовки этого материала).

Соответственно, если видеокарта имеет мощность 0,5 Ghash/s (без учета потребления электричества) пользователь получает $0,11 в час. Можно сделать вывод, что такой доход является убыточным даже при идеальных условиях работы. Поэтому, ферма, которая работает в домашних условиях, не способна приносить прибыль.

Ферма, которая позволяет осуществлять производство биткоинов, состоящая из 6 видеокарт, потребляет определенное количество ресурсов. Другими словами, с наращиванием мощности убыточность начинает возрастать прямо пропорционально.

Для ASIC

ASIC-майнер

Bitcoin фермы оставим в стороне и перейдем к более тяжелой артиллерии. Если ферма создана из лучшего ASIC-контроллера AntMiner S9, получаем следующие данные:

  • стоимость этого проекта составляет около 1700 долларов;
  • цена за электричество составляет $0,07 за киловатт в час;
  • ферма для майнинга потребляет 360 квт (без учета компьютера);
  • курс остается неизменным.

Производительность этой установки в 28 тысяч раз больше, нежели у видеокарты. Соответственно, такая ферма, созданная своими руками, позволяет заработать те же - $0,11 в час. Наращивание биткоинов даже на самом мощном оборудовании не принесет крупного дохода.

Прибыльность майнинга Bitcoin на ASIC: ASIC: Прибыльность майнинга биткоин (для ASIC)

Многие пользователи спросят, в чем причина небольшого заработка. Даже на самой мощной установке получится выдавать по 0.18369518 BTC в свободном доступе при текущей сложности сети. За этот период такая прибыль не позволит покрыть даже расходы на электричество.

В настоящее время майнинг bitcoin - конкурентное направление деятельности. С течением времени пользователей с современным оборудованием становится все больше. Можно сделать вывод, что домашняя майнинг ферма не способна принести дохода. Ее окупаемость является нулевой. Наиболее разумное решение в сложившейся ситуации - проводить мониторинг форумов майнеров других криптовалют. Число участников там на порядок ниже. Имеющаяся мощность у среднестатистического пользователя способна принести желаемый доход.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.