Как стать трейдером криптовалют. Секреты и рекомендации

Как стать трейдером

Трейдинг на криптовалютных биржах становится все более популярным, поскольку цифровые активы все еще относятся к разряду «новых и неизведанных» инструментов. Если в Австралии уже более 70% населения имеют представление о том, что такое криптовалюта, то у нас более половины населения только отдаленно слышали о ней.

Открывая для себя новые возможности получения дохода, новички криптовалютных бирж с головой окунаются в трейдинг, не разобравшись в его деталях. Результат подобного подхода один – они прогорают, разочаровавшись в криптовалюте как в механизме получения прибыли. А нередко они еще и становятся жертвой мошенников.

Конечно, основное правило трейдинга можно свести к банальному: «Покупай подешевле, продавай подороже», однако вопрос заключается в том, как узнать, когда стоимость криптовалюты падает, а когда растет. Потребуется изучать азы трейдинга, поскольку одно из главных правил инвестора гласит: «Не лезь туда, в чем не разбираешься». А трейдинг криптовалют в некоторой степени можно назвать инвестициями, в краткосрочной перспективе.

Для того чтобы стать трейдером криптовалют, необходимо следующее:

  • Выбрать биржу, которую вы будете использовать для проведения торгов.
  • Выбрать криптовалютные пары, которыми собираетесь торговать.
  • Провести анализ выбранных криптовалют, изучить графики роста и падения их стоимости, а также изучить текущую ситуацию на рынке.
  • Углубиться в трейдинговые инструменты и стратегии, чтобы повысить эффективность торговли.

Рассмотрим данные детали более подробно.

Выбор криптовалютной биржи для трейдинга

По аналогии с фондовыми биржами, трейдинг криптовалют осуществляется на специализированных площадках – криптовалютных биржах. Согласно данным сайта Coinmarketcap.com существует 227 криптовалютных площадок для трейдинга, однако на деле их намного больше. При выборе следует обратить внимание на следующие критерии:

  • надежность криптовалютной биржи;
  • простота интерфейса;
  • необходимость верификации;
  • поддержка русского языка;
  • особенности ввода и вывода средств;
  • поддерживаемые криптовалютные пары.

Выбор криптовалютной биржи можно назвать даже в некотором смысле индивидуальным, поскольку все зависит от того, насколько удобен интерфейс и особенности работы лично вам.

К примеру, криптовалютная биржа Binance занимает топовое место в рейтинге Coinmarketcap по суточным объемам торгов. Интерфейс переведен на русский язык, причем перевод выполнен качественно, а еще биржа не требует верификации, если вы не планируете торговать большими объемами. Для новичков хорошее решение, учитывая, что пройти регистрацию достаточно просто, а для трейдинга предлагается более 200 валютных пар.

Как стать трейдером

Конечно, на фоне плюсов есть и минусы. Фиатные деньги биржа не поддерживает, поэтому придется пополнять ее через другие криптовалютные счета или обменники. Кого-то такие сложности могут отпугнуть.

Для желающих, чтобы все было совсем просто, есть биржа Exmo, основанная командой разработчиков из стран бывшего СНГ, а юридический адрес компании зарегистрирован в Лондоне. Интерфейс на русском, регистрацию пройти несложно, а при небольших объемах торгов верификация, опять же, не требуется. Кроме того, криптовалютная биржа работает с фиатными деньгами, причем пополнять счет можно с помощью популярных платежных систем Webmoney, QIWI и т.д. Из недостатков можно выделить только поддержку небольшого количества криптовалют, поэтому биржа расположилась за пределами ТОП-50 рейтинга по объему торгов.

Как стать трейдером

! Важно также убедиться, что вы зашли именно на сайт криптовалютной биржи, а не на мошеннические сайты, интерфейс которых выполнен как копия популярной криптовалютной биржи !

Выбор криптовалютных пар для трейдинга

Возвращаясь к сайту Coinmarketcap.com, на сегодняшний день существует более 2 000 криптовалют, поэтому понятно, что все они не будут использованы в торговли. Необходимо отобрать наиболее перспективные пары. И здесь есть ряд секретов.

  1. Новичкам стоит выбирать пары, включающие криптовалюту и фиатную валюту или стейблкоин (стейблкоинами называются криптовалюты, стоимость которых поддерживается фиатом, драгоценными металлами и т.д.). Соответственно, курс фиатной валюты или стейблкоина более-менее стабилен, поэтому легче проводить аналитику. Популярные варианты для новичков – это BTC/USD, ETH/USDT и т.д.

Как стать трейдером

  1. Кроме того, валютная пара должна активно торговаться на рынке, чтобы трейдер мог совершить мгновенную сделку по купле или продаже, не теряя времени.
  2. Важность наличия большого количества спроса и предложения также объясняется устойчивостью к высоким ставкам. Крупные игроки не имеют серьезного влияния на стоимость криптовалют, которые активно торгуются на рынке, чего не сказать о тех альткоинах, предложений по которым на порядок меньше.

Кроме того, помните, что трейдинг – это всегда риск, как и любой тип инвестирования, поэтому начинать рекомендуется с небольших сумм.

Изучение ситуации на рынке и графиков криптовалют

Конечно, точно спрогнозировать, когда конкретная криптовалюта падает, а когда растет, не получится, однако необходимо изучать общую динамику рынка, чтобы разбираться, какие события способны повлечь падение или, наоборот, рост криптовалют.

К первой категории относятся всевозможные законодательные запреты и ограничения, обвал фондового рынка, а также падение курса Биткоина, за которым тянутся и остальные криптовалюты. Рост стоимости может быть вызван, наоборот, законодательным одобрением, различными соглашениями, проведенным обновлением платформы и т.д. Поэтому трейдерам необходимо быть в курсе криптовалютных новостей, причем будет лучше, если кроме русскоязычных источников просматривать еще и англоязычные.

Графики изменения стоимости конкретных криптовалют можно связать с определенными событиями, понимая для себя, в каких случаях стоит ожидать падения, а в каких – роста.

Как стать трейдером

Подобная работа не гарантирует 100-процентного успеха, однако знания в отрасли и умение проводить аналитику очень важны для трейдера. Кроме того, существуют различные стратегии, как для новичков, так и для профессиональных трейдеров.

На начальных этапах рекомендуется покупать криптовалюту в момент приближения к минимальным значениям или же при начале невысокого роста, когда стоимость существенно ниже средних показателей. Продажа осуществляется, когда курс приближается к максимальным значениям, но если наблюдается активный рост, то существует вероятность пробития максимальных границ.

Отмечается, что в среднем трейдеры зарабатывают около 100% прибыли в месяц, однако для новичков этот показатель зачастую не превышает 50%.

Преимущества трейдинга как инструмента инвестиций

Трейдинг как инвестиции в краткосрочной перспективе выгоден с точки зрения возможного получения прибыли при любых раскладах – будь то падение или рост стоимости. Однако на первых этапах велика вероятность потери денег, поэтому учиться рекомендуется на небольших суммах. Важно также развивать себя в профессиональном плане, а именно, читать специализированную литературу, слушать мнения экспертов, изучать всевозможные стратегии, поскольку успешным трейдером можно стать только при условии профессионального подхода. Дилетанты очень быстро теряют деньги и разочаровываются.

Источник: BlackBall

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.