Как стать майнером биткоина, эфира и других криптовалют

Появление криптовалют подарило человечеству новый вид заработка — майнинг. Вот уже много лет как он является самой обсуждаемой темой. С момента появления криптовалют механизм их добычи сильно изменился. Если ранее приступить к “добыванию” можно было с персонального ПК, то сейчас потребуется приложить определенные усилия, чтобы вступить в ряды майнеров.

Майнеры

Что нужно для того, чтобы стать майнером

Задача майнеров — поддерживать функционирование криптовалютных сетей и проверять транзакции пользователей. Для этого при помощи вычислительного оборудования нужно разгадывать математические хеш-функции. Поэтому другими словами майнинг можно охарактеризовать как процесс монетизации вычислительной мощности техники.

Первоначально криптовалютные сети обладали значительно меньшей сложностью, поэтому и запустить добычу можно было на любом ПК. Но с ростом популярности криптовалют возросла и сложность, поэтому сейчас для добычи потребуется создать собственную майнинговую ферму высокой мощности, что сопряжено с капиталовложениями. Если говорить о добыче таких криптовалют как Биткоин, то здесь нужны огромные мощности и соответственно вложения, но на рынке присутствует более 1000 цифровых активов, поэтому начать майнинг можно и с малых сумм.

Выбирая для себя майнинг в качестве основного вида деятельности, не лишним будет ознакомиться с базами знаний о технологии блокчейн и тонкостями криптовалютного рынка. В этом вам помогут статьи из нашего раздела “Новичкам” в верхнем меню.

Доходность и окупаемость фермы напрямую связана с умением майнера контролировать процесс добычи и обеспечивать оптимальные условия для монетизации мощностей.

Как работает технология блокчейн

Советы начинающему майнеру

Криптовалютная индустрия только набирает обороты, поэтому ее сложно назвать постоянной и с четкими правилами. Выбирая майнинг в качестве заработка, инвестор должен понимать, что этот вид деятельности сопряжен с определенными рисками, поэтому важно уметь правильно лавировать на криптовалютном рынке.

Основное, что должен знать и предпринять начинающий майнер, прежде чем приступить к добыче:

  • Сложность добычи всегда растет. С увеличением востребованности сложность добычи топовых криптовалют постоянно увеличивается. Опытные майнеры рекомендуют собирать майнинговую ферму сразу с запасом мощности и выделять часть дохода на апгрейд и наращивание мощностей.
  • Нужно отслеживать ситуацию на рынке. Рентабельность добычи криптовалют зависит от множества факторов, основными из которых являются сложность сети и курс криптовалют. Майнер не может повлиять на эти факторы, но может выбирать из разнообразия монет только те, которые выгодны для добычи и имеют перспективы к увеличению стоимости. Рекомендуется останавливать выбор на нескольких цифровых активах входящих в ТОП-10 по капитализации.
  • Оптимизация добычи. Для пользователей сам процесс майнинга сводится к подключению оборудования к добыче через специальное ПО, но рентабельность процесса зависит также и от того, насколько грамотно майнер может его организовать. Здесь следует провести детальные расчеты на основе стоимости оборудования, электроэнергии, позаботиться об оптимальном расположении фермы и ее защите от перегрева и повреждения.
  • Безопасность. Крайне важно позаботиться о сохранности намайненных средств. Для этого заранее нужно подготовить надежные криптовалютные кошельки (мы рекомендуем аппаратный кошелек Ledger Nano, которым успешно пользуемся сами не один год), выбрать программы и сервисы для добычи, имеющие хорошую репутацию и высокий уровень безопасности.

Какой вид майнинга выбрать

Какой вид майнинга выбрать

Выбор типа майнинга в первую очередь зависит от первоначального бюджета начинающего майнера. Существует несколько разновидностей, которые предполагают различные вложение капитала:

  • Облачный майнинг. Данный вариант подойдет в первую очередь тем, кто хочет вникнуть в процесс добычи, но еще не готов существенно вкладываться материально. Добыча в таком случае не требует усилий и углубленных познаний в отрасли, а начальные вложения ограничиваются несколькими сотнями долларов.
  • Майнинговая ферма из видеокарт. В отличии от предыдущего метода, где всю организацию добычи берет на себя сервис облачного майнинга, здесь потребуется углубиться в тонкости заработка, самостоятельно собрать ферму и организовать добычу монет, что требует дополнительного изучения. Порог капиталовложения в данном случае начинается с 1000 долларов.
  • Майнинг на асиках. Asic-устройства отличаются высокой производительностью и легкой настройкой. Это комплексные готовые к добычи определенной криптовалюты устройства, которые достаточно только подключить к Интернету и питанию. Особых знаний в организации процесса в данном случае от майнера не требуется, но майнинг на асиках требует большого капиталовложения.
  • Майнинг на CPU. В настоящее время использовать процессоры для добычи топовых криптовалют не актуально, но при их наличии можно обратить внимание на добычу новоиспеченных криптовалют, имеющих перспективы роста.

Стартовый набор для начала майнинга

Современный майнинг требует высокой вычислительной мощности, поэтому одним из наиболее оптимальных вариантов считает создание майнинговой фермы из нескольких видеокарт. В пользу этого метода говорит востребованность техники на вторичном рынке и возможность добывать криптовалюты, работающих на разных алгоритмах.

Когда ферма уже готова к эксплуатации, следует выбрать криптовалюту для добычи и уже на основе выбора подобрать соответствующий софт для нее. Итак, кроме вычислительной техники, майнеру потребуется также:

Следует отметить, что майнинговые фермы создают много шума и тепла, поэтому начинающему майнеру также следует позаботиться о расположении своей фермы. Оптимальными вариантами можно назвать размещение на нежилых площадях, например, в свободной комнате, гараже или на балконе.

Сколько можно заработать

Для того, чтобы добыть первые монеты, нужно потратить несколько часов, но реальный заработок начинается с момента, когда оборудование себя окупило. Срок окупаемости оборудования зависит от множества факторов:

  • стоимости оборудования;
  • вычислительной мощности оборудования;
  • ежедневной доходности фермы;
  • стоимости криптовалюты;
  • стоимости электроэнергии и ее затрат;
  • роста сложности криптовалютной сети.

Для того, чтобы посчитать чистую прибыль майнеру, необходимо отнять от заработанных монет оплату электроэнергии и стоимость оборудования. Средняя окупаемость фермы варьируется в пределах 9-12 месяцев, при этом следует учитывать тенденции к увеличению/уменьшению стоимости монет и увеличение сложности сети.

Нередко бывает, что при существенном скачке курса капиталовложение в оборудование окупается значительно быстрее, и майнер выходит на чистую прибыль за несколько месяцев. Но бывает и такое, что сложность возрастает настолько, что добыча становиться убыточной, и в таком случае майнеру следует или увеличить мощность или переключиться на добычу другого актива.

Проще всего рассчитать доходность майнинга через наш калькулятор майнинга криптовалют. Калькулятор на основе суммарной хеш мощности рассчитывают ежедневную, месячную и годовую доходность фермы с учетом текущей стоимости криптовалюты и примерным ростом сложности.

Преимущества и недостатки майнинга как вида заработка

Преимущества:

  • пассивный доход;
  • не требует получения дополнительного образования и глубинных познаний;
  • прибыль от майнинга может многократно увеличиться при стремительном росте стоимости добытой криптовалюты;
  • перспективный и востребованный вид деятельности;
  • доход от майнинга не подвергается налогообложению.

Недостатки:

  • требуется стартовое капиталовложение;
  • майнеру рекомендуется изучить основы майнинга, прежде чем приступать к добыче;
  • уровень дохода напрямую зависит от умения майнера организовывать добычу;
  • существует риск прогореть при падении курса;
  • со временем вычислительная техника изнашивается, поэтому майнинг требует постоянного увеличения мощности;
  • майнеру нужно все время держать руку на пульсе новостей, чтобы уметь правильно определять перспективность добычи тех или иных криптомонет.

Выводы

Несмотря на внешнюю простоту, майнинг все же требует подготовки и правильной организации добычи. Те, кто решил сделать добычу цифровых активов главным видом своей деятельности, должны быть готовы к тому, что для начала добычи потребуется иметь стартовый капитал и хоть незначительные познания в особенностях технологий.

Не стоит забывать и о том, что будущее криптовалют еще не определено до конца, поэтому майнеру нужно быть всегда начеку, чтобы оперативно реагировать на изменения рынка.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.