Как создать Bitcoin Cash кошелек

Децентрализованная криптовалюта Bitcoin Cash – форк самой популярной криптовалюты, появившийся после разделения блокчейна Bitcoin, которое было обусловлено недостаточным размером блока. Размер блока Биткоин Кэш составляет 8 Мб, что вчетверо больше, чем у Биткоина и позволяет проводить быстрые транзакции улучшенного образца с дополнительной защитой. В частности включена функция подписания входного значения для усиленной защиты кошельков.

Bitcoin Cash

Как выбрать Биткоин Кэш кошелек

Криптовалютный кошелек предназначен для хранения и использования монет. Он подсчитывает текущий баланс, позволяет принимать и совершать транзакции, но основная задача системы - спрятать приватный ключ пользователя, обеспечив защиту средств. Сразу после разделения цепи основные компании, обеспечивающие доступ к криптовалютам, заявили о своем желании поддержать форк и добавили в свои системы кошелек для Биткоин Кэш.

На официальном сайте Биткоин Кэш представлена информация о том, что создать кошелек для хранения этой валюты можно при помощи 27 различных систем.

Варианты кошельков для хранения Биткоин Кэш

Все их можно разделить на четыре категории:

Типы кошельков Особенности
Аппаратные
Предназначены для “холодного” хранения криптовалюты. Представляют собой устройства, на которых могут храниться денежные знаки неограниченное количество времени без доступа к Сети или ПК. Это
Ledger, Trezor и KeepKey.
Десктопные
Предполагают установку программного обеспечения на ПК. Подходят для надежного хранения крупных сумм. Системы поддерживающие хранение форка: Electron Cash, Exodus, Jaxx.
Мобильные Предоставляют доступ к криптовалюте при помощи мобильного приложения. Они удобные и просты в использовании. Например,
Bitcoin Cash Wallet, Stash Wallet, Mobi, Edge, BitPay, Coinomi, Unit Wallet.
Браузерные
Онлайн-сервисы, которые предоставляют индивидуальный адрес для хранения токена и обеспечивают его сохранность. Это CoinBase, BTC.com, WebMoney, Coin space, Melis, StrongCoin, Copay Guarda Wallet.

Отдельной графой можно выделить “бумажные” кошельки, которые можно создать при помощи сервисов Cashadress и WalletGenerator. Такой кошелек является сгенерированным QR кодом адреса кошелька, считывая который другие пользователи смогут совершать на него транзакции.

Выбирая лучший кошелек для себя, следует ориентироваться на основные задачи, которые от него требуются. Для хранения крупных сбережений лучше обратить внимание на аппаратные или десктопные варианты, а для быстрого доступа подойдут онлайн-сервисы и мобильные версии.

Создать кошелек для Биткоин Кэш можно также на биржах, где он торгуется. Однако, стоит понимать, что если вы не владеете приватным ключом доступа к кошельку, то и валютой владеете только формально. Такой метод преимущественно подходит только для трейдинга.

loading...

Как создать кошелек Bitcoin Cash

Каждая разновидность криптовалютных кошельков имеет индивидуальную процедуру создания, но схожую с аналогичными системами.

Браузерные кошельки не требуют установки дополнительного программного обеспечения. Для регистрации следует перейти на сайт сервиса, пройти регистрацию и сформировать персональный адрес.

Например, для регистрация на BTC.com необходимо:

  1. открыть официальный сайт сервиса;
  2. перейти во вкладку “Кошелек”;
  3. указать адрес электронной почты и подтвердить пароль.

Регистрация кошелька на BTC.com

После этих действий система предложит сохранить PDF-файл, предоставляющий приватную информацию про онлайн кошелек Bitcoin Cash, предназначенную для восстановления доступа. В настройках аккаунта можно подключить двухэтапную аутентификацию для усиленной безопасности.

В большинстве случаев регистрация онлайн кошелька занимает несколько минут и требует только подтверждения через электронную почту или СМС-сообщение.

Регистрация в десктопной системе хранения может занять немного больше времени, так как требует установки программного обеспечения на ПК.

Exodus - удобный мультивалютный десктопный кошелек, который доступен на всех операционных системах. Для установки софта следует перейти на официальный сайт системы, нажать кнопку "Downloand" в правом верхнем углу сайта. Скачивание и установка приложение занимает примерно 1-2 минуты, сразу после чего можно использовать все функции сервиса. Для просмотра адреса кошелька следует перейти на него и нажать "Receive".

Exodus

Еще одним популярным десктопным кошельком является Jaxx. Он позволяет хранить 20 различных видов криптовалют, в том числе Биткоин Кэш. Для того, чтоб установить официальный кошелек, следует посетить раздел “Downloands”. На странице будет представлено шесть приложений для различных операционных систем. Далее выбираем соответствующую ОС устройства и переходим к скачиванию.

После скачивания и установки программа запросить согласие с условиями использования. Внутри системы уже автоматически созданы кошельки на представленные коины. Для того, чтоб узнать адрес кошелька, следует в верхней панели сайта кликнуть на нужную валюту, после чего откроется страница с адресом. На официальном сайте Jaxx можно также установить мобильные версии кошелька для Android и iOS.

Мобильные криптовалютные кошельки следует устанавливать с официальных сайтов компаний или официальных магазинов Google Play и Appstore. Их установка занимает считанные минуты и схожа с десктопными кошельками. После установки запрашивается подтверждение номера телефона, в некоторых случаях графического кода или ПИН-кода для дальнейшего безопасного доступа.

Варианты “холодного хранения” Bitcoin Cash

Аппаратные устройства для хранения позволяют защищать криптовалютные накопления от хакерских атак и взломов, предотвращают списывание данных при помощи троянов и вирусов, что делает их самым надежным методом хранения.

Trezor Wallet — компактный кошелек, ширина устройства которого составляет 30 мм, высота — 60мм. Вес устройства 12 г. Корпус устойчив к механическим повреждениям и защищен от попадания влаги. Аппарат оснащен процессором мощностью в 120 МГц и дисплеем. Подключается к ПК при помощи USB соединения и поддерживается на операционных системах Windows, Linux и macOS. Для активации устройства следует подключить его к ПК, установить программу Trezor Bridge и записать пароль (SEED) из 24 слов.

TREZOR

KeepKey — холодный кошелек американского производства. Устройство оснащено экраном в 3,12 дюймов, что делает его очень удобным для использования. Ключ безопасности содержит 12 случайно сгенерированных слов и им подтверждаются все исходящие транзакции. KeepKey предоставляет возможность создания нескольких аккаунтов и восстановление утерянной криптовалюты при помощи SEED-кода.

KeepKey

Ledger — аппаратный кошелек весом в 16 грамм. Он совместим со всеми операционными системами, но для работы обязательно понадобится использование браузера Google Chrome. Устройство позволяет осуществлять двухэтапную аутентификацию FIDO U2, что надежно защищает приватный ключ при транзакциях на аккаунтах бирж и других платформ. После трех неправильных вводов пин-кода устройство автоматически откатывается к заводским настройкам, что делает ваши сбережения недоступными для злоумышленников, а зная SEED код можно легко восстановить доступ.

Ledger

Как восстановить кошелек Bitcoin Cash

Перед тем, как начать регистрировать кошелек, следует учесть меры предосторожности на случай потери доступа. Логины, пароли и ключи желательно сохранять в файлах на ПК или делать резервную копию для хранения. Если по каким-то причинам вы утратили доступ к своему кошельку, они помогут восстановить его.

Каждая система кошельков предлагает свои варианты восстановления. Восстановить доступ к монетам на аппаратном кошельке можно при помощи фразы-ключа SEED. Поэтому ее правильное хранение крайне важно. В комплектацию устройств часто включают специальную карточку, на которую предлагается записать слова, но из целей безопасности этого лучше не делать. Ключевую фразу рекомендуется хранить в нескольких рукописных экземплярах не намекающих на принадлежность к блокчейну.

Если вы использовали локальный кошелек, то при загрузке на ПК сохраняется файл wallet.dat, в котором содержится вся необходимая информация для восстановления. При утере этого файла восстановить доступ не представляется возможным. Поэтому рекомендуется делать резервную копию на флэшку или другое устройство, чтобы в случае форматирования винчестера не удалить файл окончательно. Если же файл сохранен на ПК, который вышел из строя, то отыскать его можно при помощи специальных утилит.

Онлайн-сервисы предлагают возможность восстановить доступ к кошельку при помощи электронной почты или номера телефона, привязанных к аккаунту. Поэтому при регистрации обязательно указывайте собственные и действующие данные. При смене номера или утери доступа к почте следует вносить соответствующие изменения в личном кабинете, так как без них восстановление будет невозможно.

Выводы

Как видим, биткоин кэш имеет множество способов хранения, каждый из которых обладает своими преимуществами и особенностями. Мобильные и браузерные кошельки легки в создании и использовании, а десктопные более защищены от хакерских атак. Аппаратные кошельки — самый надежный метод хранения криптовалюты, но требуют финансовых затрат на приобретение. Какой бы вариант вы не выбрали, следует всегда помнить о том, что при утери указанных при создании данных восстановить доступ к своим сбережениям будет проблематично, поэтому подходить к созданию кошелька стоит ответственно.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.