Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
Cryptrix

Анонимные криптовалюты 2019 [полный список]

Анонимные криптовалюты

Во многом популярность криптовалют вызвана их анонимностью. Биткоин изначально был заявлен как децентрализованное и анонимное платежное средство, но с последним возникли проблемы. Каждая транзакция добавляется в реестр блокчейна, который открыт для всех, а значит, каждый при желании может отследить движение монеты от момента ее выпуска и до теперешнего держателя. Такая политика конфиденциальности не отвечает представлениям многих и для решения данной проблемы стали разрабатывать анонимные криптовалюты, имеющие иной алгоритм добавления транзакций в блокчейн.

Что такое анонимные криптовалюты

Открытость блокчейн реестра заставила многих пользователей криптовалютных сетей поставить их анонимность под сомнение. Спецслужбы, хакеры, и даже обычные пользователи без особого труда могут отследить любую транзакцию и даже вычислить личность держателя при обналичивании цифровых монет. Поэтому многие разработчики направили свои силы на создание по-настоящему анонимных криптовалют, которые позволили бы пользователям соблюдать максимальную приватность.

Анонимные криптовалюты — пиринговые платежные системы с собственной единицей расчета. Высокий уровень приватности достигается путем использования криптографических протоколов, усложняющих или делающих полностью невозможным отслеживание транзакций в блокчейне.

Самые анонимные криптовалюты

С обнаружением уязвимости в криптоиндустрии началась настоящая гонка среди разработчиков, которые выпускают новые анонимные криптовалюты и применяют различные протоколы для достижения высокого уровня конфиденциальности. На сегодняшний день существует более 10 анонимных криптовалют с разной методикой защиты приватности пользователей.

Monero

Monero

Создатели Монеро разработали особую структуру блокчейна на базе криптографического протокола CryptoNote, который позволяет скрывать адреса отправителя, получателя и сумму транзакции в самом блокчейне.

Для достижения анонимности в системе используется сложный механизм кольцевых подписей, при котором транзакции подписываются сразу группой пользователей, а не одним человеком, поэтому невозможно выяснить, кто именно совершал перевод. Кроме этого системой производится генерация одноразовых stealth-адресов под каждую транзакцию.

Монета появилась в 2014 году и на данном этапе считается самой анонимной криптовалютой, однако в результате применения сложной криптографии размер транзакции в сети Монеро в 50 раз больше чем у Биткоина.

ZCash

ZCash

Сейчас в сети ZCash функционируют одновременно анонимные и публичные транзакции. Обусловлено это тем, что защищенные транзакции требуют применения более мощного оборудования для проверки и соответственно имеют увеличенные комиссионные сборы. В дальнейшем ZCash планирует осуществить переход на полностью анонимную систему.

Анонимизация пользователей в системе достигается посредством применения протокола zk-SNARK, известным также как доказательство работы с нулевым значением. Он представляет собой математический алгоритм, подтверждающий подлинность информации, не раскрывая ее. Для этого используется генератор случайных чисел. В скрытых переводах в системе сохраняется только время проведения платежа.

Dash

Dash

Dash — одна из первых анонимных криптовалют, позволяющая пользователям скрывать свои данные по системе PrivateSend. Анонимность достигается за счет двухуровневой системы блокчейна и применению мастернод, которые делят с майнерами вознаграждение поровну.

Пользователь, желающий совершить анонимную транзакцию обращается к мастернодам, отправляя им запрос на совершение транзакции. Когда транзакций собирается энное количество, монеты дробятся на мелкие части, несколько раз перемешиваются между разными пользователями и только потом отправляются конечному получателю. Перемешивание монет происходит в несколько этапов случайно выбранными мастернодами, что делает невозможным отслеживание связи между отправителем и получателем транзакции.

Verge

Verge

Криптовалюта Verge имеет неоднозначную репутацию и отличительный от своих конкурентов механизм сокрытия данных. В отличие от других криптовалют, где для анонимизации применяются криптографические методы, Verge использует сети Tor и I2P.

В сети можно осуществлять два типа транзакций. Первый тип происходит через открытый блокчейн, а анонимизация достигается за счет приватного соединения с блокчейном с использованием Tor. Второй тип транзакций проводится через анонимизацию адреса, наподобие системы Монеро, с дополнительным сокрытием IP адреса.

Bytecoin

Bytecoin

Bytecoin был разработан еще в 2012 году и многие считают его первой анонимной криптовалютой, давшей толчок к развитию целого направления в криптовалютной технологии. В Bytecoin используется криптографический протокол CryptoNote.

Именно от Bytecoin берет свое начало Монеро. Также как и в Монеро, анонимность транзакций в системе достигается за счет использования уникального одноразового публичного адреса для каждой транзакции, что делает невозможным отслеживание личности отправителя.

За время существования с Bytecoin было сделано множество форков, но в последние годы разработчики взяли курс на улучшение собственных позиций, провели ребрендинг и стали активно продвигать свою разработку.

Bitcoin Private

Bitcoin Private

Bitcoin Private — форковое слияние Биткоина и Zclassic, сочетающий в себе уровень безопасности биткоина и анонимизацию, основанную на технологии прародителя ZCash.

Своей целью разработчики поставили создание криптовалюты, которая бы объединила преимущества сразу двух цифровых монет. Анонимизация транзакций достигается применением протокола доказательства с нулевым значением, как в ZCash, но без вознаграждения основателю.

PIVX

PIVX

PIVX — криптовалюта полностью устойчивая к отслеживанию реестра транзакций. Она позволяет сохранять полную конфиденциальность участников сделки за счет применения протокола Zerocoin, в основе которого лежит криптографическая схема доказательства подлинности с нулевым значением. Протокол Zerocoin позволяет добавлять транзакции в блокчейн без раскрытия адресов получателя, отправителя, а также без суммы транзакции.

В системе доступны анонимные и открытые транзакции. Для того, чтобы выполнить анонимный перевод, первоначально следует конвертировать PIVX криптовалюту zPIV и затем провести транзакцию.

SmartCash

SmartCash

SmartCash — относительно новая криптовалюта, которая появилась в результате проведения хардфорка в сети Zcoin. Анонимность пользователей достигается использованием инновационной технологии SMART PRIVACY.

После получения входящей транзакции, для того, чтобы разорвать связь между входом и выходом монет на кошельке, пользователь имеет возможность сжечь монеты и заказать аналогичное количество совершенно чистых новых монет. Такой подход обеспечивает анонимность и полный разрыв связи, но за сжигание и выпуск новых монет потребуется уплатить небольшую комиссию.

Zcoin

Zcoin

Zcoin — еще одна криптовалюта работающая на протоколе Zerocoin. Для анонимизации транзакции применяется принцип сжигания монет. При совершении транзакции монеты Zcoin уничтожаются, а на кошелек поступает аналогичное количество новых монет, не имеющих за собой историю транзакции.

Nav Coin

Nav Coin

Nav Coin — анонимная криптовалюта, которая не использует криптографические методы для обеспечения конфиденциальности. Вместо этого в ней применяется сложный метод запутывания следов в подцепи основного блокчейна. Вместо того, чтобы пересылать криптовалюты сразу получателю, транзакция первоначально направляется в подцепь блокчейна NavTech, где она шифруется попадая в пул, состоящий из множества серверов и только затем направляется конечному получателю.

Komodo

Komodo

Комодо — криптовалюта, в основу которой заложены принципы безопасности биткоина и с возможностью проведения анонимных транзакций с доказательством нулевого значения, применяемого в ZCash.

В сети можно выбирать между обычными транзакциями и анонимизированными. При проведении приватных разглашается только сам факт проведения транзакции, при этом получатель и сумма перевода остаются скрытыми.

Zen Cash

Zen Cash

Zen Cash — очередной форк Zclassic. По совместительству это также децентрализованная платформа для обмена контентом. На основе протокола анонимности разработчики в дальнейшем планируют запустить еще несколько сервисов, включая анонимную криптовалютную биржу, сервисы страхования и банковских услуг.

Приватность транзакций осуществляется за счет использования анонимных и псевдоанонимных адресов по протоколу доказательства с нулевым значением.

Критика анонимных криптовалют

Теневые финансовые области — это привлекательная область для злоумышленников. Государственные органы контроля существенно обеспокоены тем, что криптовалюты могут использоваться в криминальных схемах, при этом оставаясь совершенно бесконтрольным. В частности, они позволяют хакерам и вымогателям скрывать дальнейшее передвижение монет. При этом не предусмотрено никакой ответственности за противоправные действия. Власти Японии даже обязали криптовалютные биржи снять анонимные валюты с листинга. Всерьез обеспокоены проблемой и спецслужбы США.

Еще одним негативным факторам анонимных криптовалют является размер транзакций. Он увеличивается за счет применения сложных криптографических и других алгоритмов, которые используются для скрытия данных. Это приводит к высоким комиссиям и необходимости большей мощности (большего объема памяти вычислительной техники) для проведения проверки транзакций.

Выводы

Анонимность конфиденциальных данных считаются основными проблемами века. По своей сути лучшие анонимные криптовалюты способны позволить человеку оставаться в тени и быть защищенным от манипуляций.

В современном мире, где Facebook массово передает персональные данные пользователей, а понятие банковская тайна уже практически ничего не значит и деньги пользователя могут быть списаны без уведомления клиента, анонимные криптовалюты — востребованное средство защиты личной жизни и сбережений. Некоторые эксперты полагают, что именно одна из анонимных криптовалют в дальнейшем сможет стать ключевой валютой мира.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.