Prostocash

Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

Анонимность биткоина – миф или реальность?

Анонимность биткоина

Криптовалюта биткоин была заявлена как полностью анонимная, но текущая реализация проекта скорее псевдо-анонимна. Псевдноанонимность биткоина обусловлена открытым реестром блокчейна, в котором каждый желающий может отследить транзакции других пользователей.

Ветераны криптосообщества знакомы с особенностями биткоина и знают, что анонимность его использования возможна до определенного момента и только зная особенности приватности криптовалют, пользователи могут предотвратить раскрытие личности.

Почему биткоин считается анонимным?

Биткоин считается анонимным поскольку имеет ряд особенностей, позволяющих пользователям сохранить конфиденциальность.

В отличие от привычных банковских и электронных платежных систем, криптовалютные счета не требуют указания личных данных и не привязываются к конкретному человеку. Каждый желающий в любое время может открыть себе биткоин-адрес без указания ФИО, паспортных данных, номера телефона или любой другой информации, которая обычно запрашивается в финансовых учреждениях.

Транзакции также не привязываются к личности пользователей. Для того, чтобы совершить перевод биткоина, достаточно знать публичный адрес получателя. Майнерами при проверке транзакций сверяется только наличие имеющихся монет на адресе отправителя.

Переводы в системе проверяются случайно выбранными узлами связи, связанными между собой посредством IP-адресов. Для узлов связи остается неизвестным какой из узлов связи создал транзакцию, а какой только перенаправил ее.

Эти отличия от привычных финансовых моделей позволяют называть биткоин анонимным, ведь пока монеты функционируют исключительно в сети, их пользователь остается неизвестным. При этом стоит помнить, что данные о транзакциях хранятся в открытом доступе, из-за чего биткоин и называют псевдо-анонимным. С одной стороны он не требует и не раскрывает данные пользователей, с другой — дает полную информацию о движении монет.

Свойства анонимных криптовалют

После того, как анонимность биткоина была поставлена под сомнение, разработчики пришли к выводу, что нужно решать проблему псевдо-анонимности и принялись за разработку криптовалют нового поколения с повышенной конфиденциальностью.

На сегодняшний день разработано уже множество полностью анонимных криптовалют, которые предотвращают отслеживание блокчейн реестра или нарочно путают транзакции, усложняя их отслеживание. Наиболее известными из них являются:

  • Monero. Анонимная криптовалюта, в которой информация в блокчейн реестр добавляется в искаженном виде, что существенно усложняет отслеживание пользователей.

Monero

  • Dash. Анонимность в системе достигается за счет смешивания монет пользователей. Анонимная транзакция не идет напрямую к пользователю, в начале она направляется в мастерноду, где транзакции “дробятся” на мелкие части и перемешиваются между собой в несколько этапов, после чего формируются в новые транзакции и отправляются получателям. Таким образом, связь между отправителем и получателем разрывается.

Dash

  • Zcash. Конфиденциальность пользователя в системе достигается благодаря применению протокола нулевого разглашения. Он работает по принципу: чтобы проверить транзакцию, достаточно подтвердить факт ее существования, но не нужно знать адреса получателя и отправителя.

Zcash

Можно ли отследить биткоин

Особое внимание криптовалюты привлекли именно как анонимное средство расчета. Эта особенность была по достоинству оценена многими пользователями, которые в силу определенных обстоятельства не желают разглашать личные данные при проведении финансовых операций. В то же время открытый блокчейн реестр способен передать третьим лицам значительно больше информации, чем предполагает рядовой пользователь.

Под анонимностью биткоина подразумевалось только отсутствие необходимости предоставлять личные данные для использования системы. Но поскольку цифровые монеты функционируют в блокчейне, который представляет собой открытую базу данных, где каждый может просматривать список операций других пользователей, все действия в системе могут быть отслежены.

Для отслеживания операций в блокчейне не нужно быть продвинутым программистом или иметь финансовое образование. Отследить цепочку блоков транзакций от момента выпуска монеты до текущей транзакции может каждый желающий в Blockchain Info.

Поэтому по факту, биткоин анонимен ровно до тех пор, пока пользователь не связал свои личные данные с криптовалютным адресом. Как правило, привязка личных данных к криптовалютам происходит на этапе совершения покупок и при выводе средств в оффлайн.

История транзакций в системе биткоин должна оставаться открытой в целях безопасности, но это существенно снижает уровень анонимности.

Допустим, некто совершил покупку в онлайн магазине и рассчитался биткоином. На сайте продавца потребовалось указать ФИО и адрес доставки. С этого момента адрес покупателя нельзя назвать анонимным, поскольку произошла привязка к личным данным и теоретически на основе этих данных уже может быть доказана причастность владельца адреса ко всем предыдущим и последующим транзакциям.

Как проводить транзакции анонимно?

Рынок криптовалют не стоит на месте и наличие монет, в которых анонимности уделили особое внимание, существенно упрощает сокрытие личности для пользователей. В других же системах приватность пользователя зависит от того, насколько продуманными будут его действия.

Для того, чтобы защитить конфиденциальные данные и не стать жертвой злоумышленников или государственных органов пользователю необходимо придерживаться следующих принципов работы с ними:

  • Сокрытие IP-адреса. Существует вероятность, что IP-адрес, с которым связана транзакция, может быть отслежен, поэтому при проведении операций с криптовалютами рекомендуется использовать TOR и другие сервисы для сокрытия адреса.
  • Новый адрес для каждой транзакции. Использования разных адресов для входящих и исходящих транзакций существенно усложняет идентификацию личности и делает невозможным подсчет точного количества монет на кошельках пользователя. В большинстве кошельков эта новый адрес генерируется автоматически для каждой транзакции.
  • Биткоин-миксеры. Существуют специальные сервисы, позволяющие перемешивать монеты и усложнять их отслеживание. С их помощью пользователь может отправить энное количество монет, которые будут смешаны с монетами других пользователей и в итоге на счет поступят уже новые монеты, не связанные с предыдущими транзакциями.
  • Большие транзакции. Рекомендуется избегать крупных транзакций, ведь именно они в первую очередь привлекают внимание контролирующих органов и злоумышленников. При необходимости совершить крупный платеж рекомендуется разделить сумму перевода на несколько отдельных, не слишком существенных транзакций и провести пересылку с разных адресов.

Следует помнить, что раскрытие личности происходит в момент, когда адрес криптовалютного кошелька связывается с личными данными пользователя, поэтому для соблюдения приватности следует избегать покупок в маркетплейсах, где требуется указание личных данных, а перед обналичиванием криптовалюты следует создать новый адрес и очистить старые монеты.

Выводы

Биткоин не является полностью анонимным. При неосторожном обращении личность держателя монет может быть установлена с помощью отслеживания реестра блокчейна.

Проблему псевдо-анонимности большинства криптовалют принялись решать многие разработчики. Уже сейчас существует множество анонимных криптовалют, которые работают на более совершенном алгоритме, разрывающем связь между отправителем и получателем. В остальных криптовалютах пользователи должны самостоятельно заботиться о сохранности своей конфиденциальности.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.