Что такое альткоины [полный обзор]

Что такое альткоин

В современном мире практически не осталось людей, которые ничего не слышали о Биткоине. Идеей разработки данной криптовалюты являлось создание независимой цифровой валюты, которая позволила бы оплачивать товары и услуги в интернете. Однако, многие и не догадываются, что кроме него существует множество альтернативных криптовалют, имеющих огромный потенциал.

Что такое альткоины

Все криптовалюты, которые появились после биткоина, получили название «альткоины», что означает «альтернативные биткоину монеты».

Первый альткоин появился в 2011 году под названием Namecoin, его основная идея и функционал ничем не отличались от биткоина. Вскоре многие энтузиасты начали свои собственные криптовалютные проекты.

Зачем нужны альткоины

Разработчики альткоинов хотели улучшить и устранить технические ограничения первой криптовалюты, а также создать новые варианты электронных платежей под каждую сферу жизни людей, поэтому на сегодняшний день список альткоинов насчитывает более полутора тысяч различных монет.

Основными недостатками биткоина являются:

  • Длительные транзакции. Чтобы ускорить время транзакции должны использоваться другие алгоритмы. При этом, биткоин имеет большой объём блоков, который достаточно медленно просчитывает нужные операции;
  • Невысокий уровень анонимности. Разработчики криптовалют действительно постарались и хорошо зашифровали их транзакции, однако существует возможность отслеживания отправителя и получателя. У многих новых альткоинов используются дополнительные методы шифрования;
  • Усложненный и дорогостоящий процесс майнинга. Майнинг биткоина постоянно усложняется, поэтому с каждым разом необходимо задействовать больше ресурсов, чтобы формировать новые блоки в Blockchain. В свою очередь, альткоины задействуют другие протоколы, которые существенно упрощают процесс майнинга и не требуют серьезного оборудования;
  • Недостаточная функциональность. Основная задача биткоина состоит в том, чтобы выступать в качестве инструмента для расчета. У альткоинов есть и другие функционалы, к примеру, создание смарт-контракта.

Еще одна причина необходимости альткоинов – это технологические инновации. Каждый новый проект ставит перед собой цели внедрения технологического новшества, которое способно решить специфические задачи.

В современным мире трейдинг криптовалют стал неотъемлемой частью финансового мира, поэтому чем больше существует вариантов альткоинов, тем больше возможностей диверсифицировать свои инвестиции.

И наконец, большинство разработчиков нуждаются в доступе к блокчейну. В первую очередь, их интересует надежная система передачи данных и безопасное хранение важной деловой информации. Чтобы получить доступ к данной технологии, нужно использовать альткоины.

Как создать альткоин

Как создать альткоин

Если вы задались целью создать свой собственный альткоин, то это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть два основных способа создания альткоинов:

  • создание токена на Ethereum;
  • создание простейшего форка.

Если вы хотите узнать более подробную информацию о создании альткоинов и получить отличные советы, советуем ознакомиться со статьей «Как создать свою криптовалюту c нуля – пошаговая инструкция».

Как майнить альткоины

Если вы решили начать майнинг альткоинов, то вы должны знать, что это достаточно трудный процесс, который регулярно усложняется и требует использование сложного вычислительного оборудования и мощностей. На сегодняшний день одному заниматься добычей альткоинов практически невозможно, если вы действительно хотите заработать приличные деньги.

Перед началом майнинга нужно разобраться, какое оборудование и программы нужны для добычи той или иной криптовалюты. В этом вам поможет наш исчерпывающий материал: «Что такое майнинг криптовалют».

В какие альткоины инвестировать

На сегодняшний день есть достаточное количество альткоинов, которые заслуживают внимания и в которые можно инвестировать. Несмотря на то, что альткоины падают в цене, многие криптоэксперты утверждают, что самое время в них инвестировать. Если вы хотите знать, какие альткоины покупать, то вот таблица с лучшими вариантами.

Наименование Год создания Характеристика
Ethereum 2015 «Эфир» - один из самых популярных альткоинов и вторая по капитализации криптовалюта, которая была создана в blockchain Ethereum. Третья по стоимости криптовалюта. Криптовалюта разработана в качестве платформы для создания смарт-контрактов. На сегодняшний день большинство ICO проходят на данной платформе.
Bitcoin Cash 2017 Если рассматривать новые альткоины 2017 года, то это однозначно Bitcoin Cash. Цифровая валюта, которая была выпущена в результате форка Bitcoin. Вторая по стоимости криптовалюта с величиной блока в 8 Мб, имеет более децентрализованную сеть, и многие считают именно его настоящим Bitcoin.
Litecoin 2011 «Лайткоин» - один из самых первых альткоинов, который имеет такие же характеристики, что и Bitcoin. Однако, его транзакции в blockchain проводятся с более высокой скоростью. Он не имеет единого центра, поэтому является полностью децентрализованной платежной сетью.
Ripple 2012 Популярный альткоин среди банковских и финансовых учреждений. Платформа для платежной системы, которая ориентирована на операции по обмену валют. Ожидается рост курса Ripple на 700% до конца 2018 года. Подходит для долгосрочных инвестиций и наименее рискованный по сравнению с другими альткоинами.
Monero 2014 Альткоин, который имеет дополнительный уровень шифрования. Абсолютно анонимный, поэтому его часто используют для проведения конфиденциальных платежей. Поскольку Monero выпускается в очень маленьком количестве, спрос на него постоянно растет, поэтому цена альткоина увеличивается вместе с ним.
Dash 2014 Активно набирающий популярность альткоин, который нацелен на высокий уровень анонимности. Криптовалюта настолько децентрализована, что у каждого участника сети есть возможность представлять свои идеи по её развитию или голосовать за другие инициативы. Dash удобный в использовании осуществления ежедневных платежей, поскольку этот альткоин имеет функцию мгновенных транзакций.
IOTA 2015 Альткоин, нацеленный на обслуживание операций нового проекта глобальной сети «Интернета Вещей». Компания IOTA имеет партнерские соглашения с такими гигантами, как Microsoft, Samsung, Cisco, Volkswagen, Google. Прогноз большинства аналитиков одинаковый, больше 50% всех устройств к 2022 году будут подключены к сети «Интернет Вещей», и соответственно внутри её будет «функционировать» собственное платежное средство.

Более подробную информацию о перспективных альткоинах 2018 года можно найти в статье «Перспективные криптовалюты 2018 – полный список». В ней также раскрывается идея, что даже самые дешевые альткоины тоже имеют огромный потенциал.

Купить альткоины вы можете на криптовалютной бирже или в обменнике, через мобильное приложение, в кошельке или даже в криптовалютном терминале. Чтобы подробнее узнать, как купить ту или иную криптовалюту, смотрите наш раздел “Купить криптовалюты”.

Где хранить альткоины?

Если вы решились инвестировать свои средства в альткоины, стоит заранее позаботиться о безопасном хранении ваших вложений. Вот основные способы хранения:

  • Хранение альткоинов на биржевом кошельке. Такая возможность есть практически на всех биржах. Мы не рекомендуем такой вариант, так как это может быть небезопасно, ведь биржа может внезапно закрыться либо подвергнуться хакерской атаке. В таком случае вернуть средства будет практически нереально. Биржа больше подходит для краткосрочного хранения или трейдинга.
  • Хранение альткоинов в криптокошельке. На данный момент существует большой выбор кошельков для самых популярных криптовалют. Для вашего удобства вы можете выбрать один из вариантов: веб-кошельки, мобильные, десктопные, расширеня для браузера и аппаратные (холодные) кошельки.

Смотрите также наш раздел “Кошельки”, где собраны варианты и инструкции по установке кошельков для самых популярных криптовалют.

Заключение

Эта статья должна помочь начинающим криптовалютным энтузиастам разобраться в том, что же такое альткоин и с чем его едят, как создать собственный альткоин, а также определить перспективные направления инвестиций. Не забывайте, что несмотря на то, что Bitcoin по-прежнему считается самой востребованной криптовалютой, не стоит недооценивать многие альткоины. Данная статья не должна трактоваться как инвестиционный совет, все решения вы принимаете на свой страх и риск.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.